Как развивается ситуация на региональном рынке недвижимости

Об этом корреспонденту «МК во Владимире» поведал представитель местного агентства

25 октября 2017 в 09:05, просмотров: 1324

Вопрос о том, что было, что будет и чем успокоится сердце в контексте цен на жилье, актуален всегда. Сегодня эксперт в сфере недвижимости, риелтор агентства «ВРБН» Елена Дегиль рассказала нам о последних тенденциях осени-2017.

Как развивается ситуация на региональном рынке недвижимости

«Люди не боятся долевки»

 

- После обвала цен на жилье, который продолжался в 2015 и 2016 годах, в текущем году колебания цен были минимальными и не превышали 5%, — рассказывает Елена. - Если говорить о спросе, то можно отметить его увеличение, в основном за счет увеличения массы выгодных кредитов. Больше половины всех сделок в текущем году проходит с участием господдержки — разнообразных сертификатов, субсидий. Сделки за наличные — по-прежнему большая редкость. Но в целом ситуация уже не такая печальная. Рынок однозначно просыпается. Если говорить о ситуации до конца года, то сейчас начался период активной выдачи всевозможных субсидий — это также положительно сказывается на количестве сделок.


Люди больше не боятся долевки. По опыту прошлых лет они уже настроены на то, что указанный срок сдачи обычно увеличивается на 2-3 квартала и относятся к этому нормально. Кроме этого, подавляющее большинство сделок «кредитные», а это значит, что банки тщательно проверяют застройщиков.

 

«Бабушкины» варианты — не в тренде

 

- Вторичка так и не отыграла своих докризисных позиций, — продолжает Елена Дегиль. - Сегодня владимирцы придирчиво относятся к подбору жилья б/у и останавливают взгляд лишь на вариантах с хорошим ремонтом и адекватной ценой, либо же продающееся совсем без ремонта, но задешево. Все эти «бабушкины» варианты сегодня точно не в тренде.


Ощутимо упал спрос на комнаты в квартирах и общежитиях, однокомнатные малосемейки. Причина банальная — масса выгодных предложений в новостройках за эти деньги. Сегодня «убитая» 11-12 метровая комната в общежитиях на Тракторной или Белоконской стоит от 450 тысяч рублей! В лучшие докризисные времена цены были выше, как минимум в полтора раза. Для сравнения, студия (21 кв.м) в хорошем месте недалеко от «Точмаша» обойдется в 780 тысяч рублей (в то время как за малосемейки подобного метража попросят уже 1-1,2 млн рублей), а полноценная однушка (32 кв.м) в Юрьевце на улице Всехсвятской будет вашей за 690 тысяч рублей.

 

Однушки, двушки, трешки

 

Примерно также ситуация обстоит и с продажей однокомнатных квартир. За однушку в панельном доме владимирской серии просят примерно от 1,5 млн рублей. За эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в новостройке. Например, в ЖК «Пиганово» в Юрьевце или ЖК «Веризино-2», или «Берег Риц» в Боголюбово.


Двухкомнатные хрущевки в состоянии на троечку продаются по цене от 1,5 млн рублей, чешки и «владимирки» 52-55 кв.м. — 1,8, просторные квартиры «в кирпиче» не старше 10 лет будут стоить от 3 млн на Фатьянова, 3-я Кольцевая.


За эти деньги можно купить трешку от 80 «квадратов» на незавершенном этапе строительства. При покупке габаритных квартир у застройщика принято просить скидку. Порой она составляет до 2000 рублей с квадратного метра. Причем, если квартиры расположена на последнем или первом этаже, то размер скидки может быть увеличен до 3000 рублей.


- Оживилась ситуация с продажей больших квартир — трешек и четырешек на вторичном рынке, — говорит Елена. - Трехкомнатные хрушевки стоят от 1,9 до 2,5 млн рублей, панельки от 2,6 до 3,3 млн рублей, кирпич от 4,5 млн рублей.

 

Жизнь на земле

 

- Многие владимирцы, особенно люди среднего возраста, с детьми, сегодня мечтают о «жизни на земле» и идут к реализации этой мечты, — рассказывает Елена. - Самый лучший вариант здесь купить жилье выгодно — отслеживать понравившийся дом или коттедж. Практика показывает, что покупатель дома должен совпасть с ним по энергетике и «свой» дом обязательно будет куплен максимально выгодно.


Единых критериев здесь нет и быть не может. Но для ориентира можно сказать, что стоимость сотки земли в городе колеблется от 650 тысяч рублей в центре, до 550 в микрорайонах. Плюс стоимость собственно дома — будет ли это деревянный дом, кирпичный, монолит или построенный из пеноблоков.


В коттеджном поселке «Богословские снегири» кирпичный каркаркас дома, стоявший на 23 сотках был продан за 700 тысяч рублей за сотку. Цены на землю очень разные, земля одной и той же категории может стоить от 170 до 300 тысяч рублей за сотку. Цена уменьшается с увеличением расстояния от города.

 

Количество «дачных» сделок было минимальным

 

- Я искренне сочувствую продавцам дачных домов и участков, которым лето-2017 испортило планы по выгодной продаже, — говорит наш эксперт. - Из-за холодной погоды и дождей количество «дачных» сделок было минимальным. А сейчас сезон уже «закрылся» до следующей весны. Но здесь есть положительный момент для покупателей — весной они смогут насладиться большим ассортиментом, хорошими ценами и возможностью просить значительную скидку.


Стоимость дачных участков начинается от 50000 рублей в забытых Богом СНТ с разбитыми дорогами и приличным расстоянием от Владимира либо с сараеподобным домиком до 100-150 тысяч рублей в таких садах как «ВТЗ», «Содышка», «Авиатор» «Сельцо». Благоустроенные дачи выставляют в среднем от 350 до 500 тысяч рублей, если участок ухоженный.

 

Лучше синица в руках

 

Стоимость аренды жилья находится на стабильно низком уровне и не меняется последние 2-3 года. Главная причина этого видится нашему эксперту в том, что становится больше предложений — владимирцы ремонтируют купленные в долевку квартиры и сдают их недорого, чтобы «отбивать» коммуналку или гасить кредит.


- Если хозяин захочет сдавать свою квартиру и получать доход, то ему придется привыкнуть к тому, что сегодняшние цены находятся на минимальном уровне. Однушки арендуют по цене 7-8 тысяч рублей плюс коммуналка, двушки — от 10 тысяч рублей, трешки — от 12 тысяч рублей, — говорит Елена Дегиль. - Очень плохо сдается «элитка» — на нее сегодня просто нет спроса. Я только могу посоветовать людям, сдающим квартиры в аренду, не жадничать и помнить поговорку о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

 

- В целом же главной тенденцией регионального рынка недвижимости можно назвать появление привлекательных кредитных ставок по ипотеке на новострой — от 7,8% для работников бюджетных организаций и держателей зарплатных карт. Это беспрецендентная цифра. Поэтому, если вы давно мечтали о покупки своего жилья или расширении, сейчас самое время, чтобы сделать этот ответственный шаг и купить хорошее жилье дешево, воспользовавшись выгодным кредитом.






Партнеры