Задержан водитель автобуса — участник ДТП в Покрове

Корреспондент «МК во Владимире» узнал подробности произошедшей трагедии

11 октября 2017 в 00:45, просмотров: 600

В минувшую пятницу в 3 часа 39 минут на железнодорожном переезде в районе станции Покров пассажирский поезд № 69 «Санкт-Петербург — Нижний Новгород» протаранил заглохший на железнодорожных путях пассажирский автобус. В страшной аварии погибли 17 пассажиров автобуса, среди них — двое детей.

Задержан водитель автобуса — участник ДТП в Покрове
Трагедия унесла жизни 17 человек Фото: vk.com

Автобус встал на переезде

 

Автобус с номерами Республики Казахстан перевозил гастарбайтеров из Узбекистана. Рабочие, часть из которых были с семьями, в ту роковую ночь возвращались на родину. Поскольку некоторые граждане Узбекистана находились на территории России нелегально, чтобы не вызвать интереса у сотрудников ГИБДД, было решено ехать не по трассе М-7, а окольными путями.

 

Старенький автобус «Мерседес-Бенц», который, как позже выяснилось, по своим техническим характеристикам был не пригоден для перевозки пассажиров, намертво встал на переезде.

 

Счет шел на секунды

 

Водитель попросил некоторых пассажиров подтолкнуть транспортное средство. После нескольких неудачных попыток рабочие увидели вдалеке свет фонаря приближающегося поезда. Оборудованный автоматикой — шлагбаумом, световой и звуковой сигнализацией — переезд закрылся с обеих сторон. Пассажиры автобуса оказались в капкане.

 

Те, кто был снаружи, пытались достучаться и докричаться до людей в автобусе. Кто-то побежал на помощь оставшимся внутри. Счет шел на секунды. Но открытыми были только передние двери. Поэтому вовремя выйти смогли не все.

 

Автобус разорвало пополам

 

Известно, что дежурный по переезду незамедлительно включил специальный сигнал, уведомляющий машиниста поезда, приближающегося к переезду, о преграде на пути. Сотрудники локомотивной бригады приняли решение о применении экстренного торможения. Это позволило снизить скорость, но расстояние до автобуса для полной остановки состава было недостаточным.

 

Удар был настолько сильным, что автобус разорвало пополам. Одну из частей салона отбросило на несколько десятков метров.

 

Оборвались 17 жизней

 

Первая скорая приехала уже через 3 минуты после трагедии. На место происшествия были стянуты силы МЧС, сотрудники правоохранительных органов. Велась работа по уточнению личностей погибших, выяснялись все обстоятельства трагедии.

 

Страшная авария унесла жизни 17 человек, в числе которых двое несовершеннолетних детей. Оба ребенка скончались от полученных травм в больнице, третий ребенок, девочка, на сегодняшний день находится в тяжелом состоянии. Решается вопрос о ее транспортировке в Москву.

 

Что касается взрослых, то через 2-3 недели, после стабилизации их состояния, пациентов могут перевести для продолжения лечения в клиники Узбекистана. При этом важно соблюсти все правила транспортировки, чтобы это не привело к ухудшению состояния пациентов.

 

Вернулись домой

 

Пункт временного размещения для пассажиров автобуса, которых не госпитализировали, а также для их родственников, был развернут в покровском Доме культуры. Через два дня они были отправлены в Термез с аэродрома Раменское в подмосковном Жуковском.

 

Этим же спецрейсом в Узбекистан отправлены и тела опознанных погибших.

 

Благодаря быстрому и правильному реагированию локомотивной бригады поезда № 60 в результате аварии никто из 356 его пассажиров не пострадал и за медицинской помощью не обращался. Они продолжили следование по маршруту в 10.47, когда пути были расчищены от последствий столкновения.

 

Расследование продолжается

 

В ходе предварительного следствия установлено, что водитель автобуса знал об имеющихся неисправностях, но продолжал оказывать услуги по перевозке пассажиров. В отношении него в отдельное производство выделено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

 

В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.

 

В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося.






Партнеры