Все, что вы хотели знать о жвачке

«Тренажер» для челюсти

27 сентября 2017 в 08:41, просмотров: 578

Она многолика и вездесуща. Ее вкладыши и лопающиеся пузыри стали притчей во языцех. На нее очень просто сесть или наступить ногой, но очень сложно избавиться от последствий. Ее не любят учителя и уборщицы. Именно ее стараниями современный человек порой превращается в «жвачное животное». И у нее в прошлую субботу был праздник — день рождения! Она — обыкновенная жевательная резинка.

Все, что вы хотели знать о жвачке
Фото: veralline.com

«Эх вы, серость! Это же бубльгум!» Известная фраза кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая» знакома всем, а вот информация о таком популярном продукте — далеко не каждому. Исправим ситуацию и поговорим об интересных фактах о жевательной резинке.

 

В наши дни жевательную резинку спокойно можно назвать полноценным атрибутом практически каждого человека: судя по статистике, треть людей постоянно носит в кармане или рюкзаке упаковку освежающих жевательных подушечек или пластинок.

 

История

 

23 сентября 1848 года Джон Куртис, гражданин США, изготовил у себя дома самую первую жевательную резинку. Она изготавливалась на основе смолы и парафиновых ароматизаторов. Ни о какой цветной упаковке и ярких вкладышах и речи не было. Периодически в жвачках попадались сосновые иголки. Названия тоже довольно суровые: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Но несмотря на это, сия дата стала официальным днем рождения жевательной резинки.

 

Предыстория

 

Прототипы жевательной резинки появились гораздо раньше. Первый засохший комочек смолы, на котором остались следы человеческих зубов, датируется еще 5-м тысячелетием до нашей эры. Древние греки жевали обычно смолу дерева мастика, индейцы майя отдавали предпочтение застывшему соку дерева саподилла, а индейцы Южной Америки жевали смолу хвойных деревьев.

 

Липкий мусор

 

Жевательная резинка — второй по популярности мусор в мире. Ее можно найти на улицах, на фонарях, под столами, на подошвах наших ботинок. Но мало кто задумывается: а что, собственно, случается со жвачкой после того, как мы ее выплюнули? Оказывается, в течение 30 лет — ничего. Именно таков срок разложения «диролов» и «орбитов».

 

Поэтому в следующий раз прежде, чем бросить жвачку на землю, подумайте дважды. А еще лучше найдите липкому мусору необычное применение. Например, станьте коллекционером, как культовый режиссер Дэвид Линч. Он собирает самые «живописные» ее образчики, считая комочки засохшей массы лучшей имитацией человеческого мозга. Или создайте «достопримечательность», как жители городка Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии, которые придумали свой оригинальный способ утилизации жвачки — выделили для нее целую стену. Вместо того чтобы бросить резинку в урну, они «приклеивают» ее к ней. За это время она покрылась многометровым жвачным наростом.

 

Мнение стоматологов

 

Жевательную резинку можно употреблять только после еды и лишь в течение пяти минут. Специалисты не рекомендуют жевать ее дольше, иначе это приводит к обильному выделению слюны и желудочного сока, который при попадании в пустой желудок начинает есть сам себя, что способствует развитию язвы и гастрита. Длительное жевание жвачки оказывает разрушительное действие на мосты, коронки и пломбы.

 

Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щетки под рукой нет, то заменить ее лучше водой, прополоскав рот.

 

Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

 

На рекорд

 

Мода на пузыри появилась в 1954 году, а ввела ее компания Dubble Bubble. Тогда они провели конкурс по надуванию пузырей, который транслировали по ТВ.

 

Ну а самый большой пузырь надул Чад Фелл, диаметр — 50,8 см. Это произошло в штате Алабама, США 24 апреля 2004 года.

 

Польза

 

Но не все так печально. У жвачки есть и положительные стороны.

 

Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета.

 

Жвачка помогает похудеть: ускоряет обмен веществ примерно на 19 процентов, а также способствует снижению аппетита.

 

Жевательную резинку можно использовать как двусторонний скотч, если нужно что-либо приклеить. Например, плакат к стене, стельку в ботинке, ножку мебели (чтобы она не качалась) и многое другое.

 

Жевательной резинкой можно заклеить различные дырки, которые видеть нежелательно.

 

Жевательная резинка может станет неплохой прокладкой при закручивании деталей в резьбовых соединениях. Ею можно заполнить отверстие, чтобы позже ввернуть в него саморез или вбить гвоздь — закрепится наверняка.






Партнеры