В 33-м регионе стартует «семейная» перепись-2017

Ребенка не хотите ли?

20 сентября 2017 в 16:50, просмотров: 843

Демографические проблемы в нашей стране стоят достаточно остро. Несмотря на все имеющиеся меры господдержки, достичь устойчивой тенденции по увеличению рождаемости пока не удается. Что же происходит в современной российской семье? Почему желание иметь детей уступает приоритет другим устремлениям? Узнать истинные причины того, почему люди отказываются обзаводиться детьми, призвано грядущее исследование репродуктивных планов жителей Владимирской области.

В 33-м регионе стартует «семейная» перепись-2017
Фото: otzyvy-o-roddomah.ru

Выбранные случайно

 

- По всей стране будет обследовано 15 тысяч домохозяйств, которые были отобраны методом случайной выборки, — рассказывает заместитель руководителя Владимирстата Марина Харитонова. - Во Владимирской области опросят всего 180 домашних хозяйств, находящихся в Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном, Петушках, Владимире, Струнино, Ставрово, селе Новоалександрово Суздальского района, поселке Уршельский Гусь-Хрустального района, в деревнях Коурково (Вязниковского района) и Гонобилово (Судогодского района).

Марина Харитонова Фото: из личного архива М. Харитоновой

Доверяй, но проверяй

 

- Опрос будет проходить в период с 21 сентября по 5 октября, — продолжает Марина Владимировна. - Сбор сведений проведут специально обученные интервьюеры путем обхода адресов, попавших в выборку, и личного опроса одного из членов семьи.


Во избежание недоразумений спросите у интервьюера служебное удостоверение (кстати, оно действительно лишь при предъявлении паспорта). Если же у вас возникнут какие-либо сомнения, звоните по телефону Владимирстата: (4922) 33-36-71 и проверьте информацию.

 

Конфиденциальность гарантирована

 

В процессе исследования будут собраны сведения о жизненных целях, количестве рожденных детей и их очередности рождения, мотивах рождения детей, желаемом и ожидаемом числе рождений, распространенности абортов, использовании контрацепции и так далее.

 

- Вопросы по большей части носят личный, если не сказать — интимный — характер, поэтому хочется отметить, что мы гарантируем полную конфиденциальность данных и защиту предоставленной информации, — уточняет Марина Харитонова. - Результаты наблюдения будут использоваться только в обобщенном виде. А пригодятся они для разработки новых мер поддержки семьи, материнства и детей.


Итоги наблюдения будут доступны всем уже в декабре текущего года. Ознакомиться с ними можно будет на сайте Росстата.

 

Справка МК

 

Пять лет назад Владимирская область уже принимала участие в подобном проекте. Результаты исследования показали, что у сельского населения страны средние показатели желаемого и ожидаемого числа детей выше, чем у городского. А лучшие жилищные условия (количество метров жилья, число комнат) позитивно влияют на число детей.


Была замечена тенденция увеличения интервала между началом супружеской жизни и рождением первого ребенка. У тех, кто рожал первенца в 1990-е гг., он составлял, в среднем, почти год, в 1995-2009 гг. — 15 месяцев, а в 2010-2012 гг. — 20,3 месяца. Это происходит во многом из-за откладывания регистрации брака: молодые люди не спешат с оформлением отношений.


Около 40% опрошенных придерживаются мнения, что сначала надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства, а затем регистрировать брак. В отношении повторного брака так считают 60% респондентов.


В то же время свыше половины опрошенных полагают, что первый брак нужно регистрировать прежде, чем начинать жить вместе, или сразу после начала совместной жизни.


Основными причинами, которые повлияли или могут повлиять на решение респондента иметь большее число детей, чем собирался, стали:

- жилищные кредиты на льготных условиях при покупке жилья, материнский капитал;

- возможность без проблем устроить ребенка в садик;

- компенсация части оплаты родителями детского сада и др.


Составители анкеты попросили оценить, какие дополнительные меры демографической политики могли бы повлиять на решение респондента иметь еще одного ребенка. Среди прочего были названы:

- погашение кредита (до 2-х детей — частичное, три и более — полное);

- земельные участки под строительство (при рождении третьего (последующего) ребенка);

- пособие на ребенка до 3-х лет (семьям, чей доход ниже среднего) и др.

Благодарим за помощь в подготовке материала Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области.




Партнеры