В 33-м регионе будут реализованы лучшие практики переработки мусора

Чужие отходы нам не нужны

13 сентября 2017 в 23:26, просмотров: 1027

Первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина рассказала о переходе на новую систему обращения с отходами.

В 33-м регионе будут реализованы лучшие практики переработки мусора
Фото: krasnodar-magazine.ru

Дело ближайшей перспективы

 

Лидия Смолина напомнила, что уже с 1 января 2019 года «мусорный тариф» для населения увеличится в соответствии с новым законодательством в несколько раз, если ТБО не будут проходить сортировку и отбор. При этом спрос на мусорные фракции для переработки есть даже в пределах нашего региона. Во Владимирской области работает 17 предприятий, производства которых завязаны на некоторые виды отходов, в том числе пластика.

 

«Этим производствам необходимо сырье, а значит нужна сортировка. У нас есть понимание, что эту тему необходимо продвигать, используя эффективные практики, уже реализованные в других регионах», — отметила Лидия Смолина.

 

«Время мусорных полигонов проходит», — отметила первый вице-губернатор. Правда, совсем отказаться от них еще невозможно — технологии пока не позволяют, но на захоронение будет направляться лишь малая часть отходов. И это — дело ближайшей перспективы», — подчеркнула она.

 

Система без запаха и грызунов

 

«Людей очень беспокоит тема строительства экотехнопарков. Население боится этого соседства, неверно трактуя само понятие таких организаций. Ожидают запахов, грызунов и груд мусора. Но мы говорим о совершенно новой системе. В экотехнопарках по глубокой сортировке мусора будут производиться его сортировка, переработка и безотходное компостирование», — проинформировала первый вице-губернатор.

 

По поводу строительства мусорного полигона на границе Филипповского сельского поселения Киржачского района и Московской области Лидия Смолина ответила однозначно:

 

«Никаких решений о строительстве не принято — это только намерения! Пока вопросы не будут проработаны полностью, не пройдут общественные слушания — никто не даст строить экотехнопарки. А о мусоросжигающих заводах речи вообще не идет!».

 

Она сообщила, что на реализацию таких проектов пока заявились всего 4 инвестора. Два проекта получили комиссионное одобрение, еще два — отправлены на доработку.

 

Проблемы с душком

 

Была поднята тема «мусорных проблем» территорий региона, граничащих с Московской областью, которые в летний, дачный, период принимают огромное — до 1,5 миллиона человек — количество столичных жителей, которые подчас засоряют наши леса, создают стихийные свалки.

 

Теперь всех дачников обяжут заключать договора на сбор и вывоз мусора, и отходы будут цивилизованно вывозиться из садовых товариществ и коттеджных поселков.

 

Что же касается ввоза столичного мусора на полигоны Владимирской области — по новому законодательству это может происходить только после подписания специального соглашения. Таких соглашений областные власти не подписывали, а значит, никто не имеет права ввозить свои отходы к нам.





Партнеры