Где погулять во Владимире осенью

Пора ПАРКоваться

11 сентября 2017 в 23:48, просмотров: 836

Наступила осень. Кто-то говорит о смене сезона с живым энтузиазмом, кто-то — с нескрываемой апатией. А я люблю «очей очарованье» — это время года идеально подходит для прогулок по городским паркам.

Где погулять во Владимире осенью
Сквер за ГДК Фото: vladimir-city.ru

Циники против парков

 

Пусть циники говорят, что сегодня в парках проводят время только те, у кого нет денег на достойные развлечения, я оставлю за собой право быть романтиком своего родного города. Парки во Владимире поголовно убоги и милы сердцу одновременно. Когда-то в них, прохладных, тенистых, проходило мое околосоветское детство. Поход на карусели был сродни празднику, потому что по воле родительского благодушия действовал по модному сегодня принципу «все включено» и означал не только сами карусели, но и мороженое, лимонад, квадратную жвачку в серебристо-синей обертке и, опять, мороженое...

 

Парк «Дружба»

 

Живя по соседству с парком «Дружба», в выходные дни наблюдаю целое паломничество туда молодежи и семейных пар. Здесь работают 12 аттракционов. Цены не кусаются. Например, «Лодочки» стоят 10 рублей, «Юнга» — 30 рублей.


Если все время идти прямо, парк «Дружба» превращается в лесопарк. Последний владимирцы полюбили за свежий воздух и повадились жарить там шашлыки. Дирекция парка признается, что бороться с этим просто невозможно. Поэтому они убедительно просят посетителей парка уносить постпикниковый мусор с собой. Причем, чтобы стимулировать это, дирекция даже выдает пакеты под мусор. Мусор — это не единственная проблема. Есть еще подвыпившие жители соседних домов. Поэтому я настоятельно рекомендую не гулять здесь в темное время суток.

 

Центральный парк культуры и отдыха (бывший парк 850-летия Владимира)

 

Расположенный в самом центре Владимира, Центральный парк культуры и отдыха — самый посещаемый. Придите сюда в будни, и вас наверняка умиротворит следующая картина: стайки будущих и настоящих мамочек, ворчливые бабушки с капризными детьми и компания парней, поющих под березками песни о зоне. Все бы ничего, но и здесь завсегдатаи жалуются на хулиганов и низкую культуру владимирцев. Гулявший по парку пенсионер, услышав наш разговор, обозначил это так: «Где сядють, там и нагадють».

 

Работают батуты, базы проката и палатки быстрого питания. Словом, все для того, чтобы праздник живота превратился в степенный праздник духа. Кстати, скоро в Центральном появятся шесть новых аттракционов. Какие? Пока секрет.

 

Парк «Добросельский»

 

В «Добросельском» новых развлечений пока не появится. Но парк приглашает всех насладиться старыми добрыми аттракционами в количестве четырех штук. Плюс батуты и веревочный городок. А еще в «Добросельском» можно насладиться «полным собранием парковых чувств»: темными аллеями, ветхими павильонами, полузаросшими тропинками и атмосферой тех времен, когда пломбир был жирным и натуральным продуктом, по телевизору показывали первые серии «Просто Марии», а люди были добрые и наивные.

 

Загородный парк

 

Здесь в любое время года и в любой день недели яблоку негде упасть. В то время, как дети катаются на взятых напрокат велосипедах и прыгают на батутах, взрослые наслаждаются пейзажами и вдыхают целебный сосновый воздух. Здесь также работают пять аттракционов, по предварительным заявкам проводится развлекательная программа «Деревня Дуралеевка» и работает «Пикниковый городок» с оборудованными для жарки мяса местами по цене 1 человек — 50 рублей/день.

 

Сквер за Городским Дворцом культуры

 

Официально открытый в День города сквер за ГДК тоже вполне может именоваться мини-парком. Тут теперь есть современные, безопасные детская и спортивная площадки для занятий физкультурой и стритболом. Людям старшего поколения придутся по душе удобные дорожки для прогулок, несколько десятков скамеек для отдыха, красивые клумбы.

 

Интересно, что церемония открытия была выдержана в стилистике 50-60-х годов. Сквер украсили модные сегодня живые изваяния, замаскированные под парковые скульптуры середины прошлого века. На скамейках сидели шахматисты, одетые по моде тех лет. По аллеям гуляли пионеры в красных галстуках, а желающие с радостью фотографировались с комсомолкой, читающей книгу, или на фоне роскошных ретро-автомобилей, напоминающих о добрых советских кинолентах минувшей эпохи. Кстати, городские власти пообещали, что, пусть не сразу, но фонтан в сквере за ГДК обязательно появится.  






Партнеры