Пешком из Самары до Владимира

Житель Самары, путешествуя на своих двоих, добрался до столицы 33-го региона

В минувшие выходные наш корреспондент встретился со странником Антоном Сурововом и расспросил о его впечатлениях от похода длиной в 900 километров.

Антон Суровов Фото: Антон Суровов

Ни шагу назад

- Антон, расскажи, как тебе пришла в голову такая бредовая идея?

- В формате бреда и пришла. С другом прикидывали, за сколько примерно можно будет добраться пешком от Самары до Москвы. Когда настал удачный момент для осуществления этой идеи, друг — слился, а я решил попробовать. Дело в том, что в голове уже образовался гештальт, и чтобы «отпустило», нужно было если не дойти, то хотя бы попробовать.

- Ты — молодой парень, что по поводу твоей затеи сказали родители?

- Отец поддержал, потому что он, можно сказать, любитель подобных авантюр. Мать сначала переживала, но потом смирилась. Мне удалось успокоить даже бабушку. Теперь она вместе с соседкой, у которой есть компьютер, следит за моим интернет-дневником.

- А для чего он тебе? Хочешь прославиться?

- Если честно, такой цели не было. Блог я создал, чтобы, во-первых, попрактиковаться в написании небольших форматов, а во-вторых, в качестве страховки от собственного малодушия. Когда на тебя смотрит много людей (сегодня у меня больше 1500 подписчиков), нет варианта повернуть назад.

Просто эксперимент

- Подписчики, наверное, восхищаются твоим отчаянным поступком?

- Все люди разные, соответственно, все реагируют по-разному. В комментариях можно встретить диаметрально противоположные оценки моего похода. От «Это круто, чувак!» до «Хватит страдать фигней!». Кто-то обвиняет меня в бродяжничестве и называет бездельником. Таким людям я объясняю, что мое путешествие — просто эксперимент. И он совсем не означает, что я — против работы, или, например, создания семьи. Но есть такие отзывы, которые реально вдохновляют. Вот, например, недавно парень написал: «Твой пример всколыхнул давно забытые впечатления молодости от десятидневного сплава на самодельном плоту. Перечитал все посты. Как будто с тобой рядом шел все эти дни. Подписался. Ты не одинок, за тобой следят сотни неравнодушных глаз. Вперед и только вперед!».

«Мне встречались только ежики и зайцы»

- Антон, ты прошел до Владимира более 900 километров. Ты все время придерживался концепции «пешком», или были случаи, что тебя подвозили на машине?

- Для себя я решил так: от одного населенного пункта до другого я иду строго пешком. Но когда добираюсь до города, в котором запланирована техническая остановка, могу позволить себе передвигаться на общественном транспорте.

- Идешь по карте?

- По гуглу. У меня к нему смешанные чувства — любовь и ненависть в одном флаконе. Частенько он и выручал меня, и подводил. Но я ему все прощаю...

- Где ты останавливался на ночлег?

- Спал в палатке.

- Насколько далеко нужно уйти от трассы и леса, чтобы и машина не задавила, и волки не покусали?

- Метров двадцать вполне хватает. Дикие животные, как правило, сторонятся шумных дорог. Поэтому за месяц с лишним мне встречались только ежики и зайцы. Кстати, если была возможность, я выбирал места рядом с автозаправками — с утра там можно купить горячий кофе.

- А сам не кашеварил?

- Нет, я решил, что котелок и продукты — это лишний вес. Плюс, полпути была жаркая и сухая погода. Поэтому разжигание огня в лесу было бы мероприятием пожаронебезопасным.

Личный рекорд — 55 километров

- Сколько денег ты потратил на свое путешествие? Можно ли рекомендовать такой маршрут в качестве варианта бюджетного отдыха?

- Изначально я планировал уложиться в 10 тысяч рублей. Но я неправильно рассчитал, прежде всего, количество дней. Ну и свой аппетит при таких нагрузках. Кроме этого, есть траты на душ, пластыри и носки. Носки очень быстро приходят в негодность. Мои подписчики посоветовали мне купить какие-то чудесные изотермические носки, но отдать за них 500 рублей для меня было сложно и финансово, и психологически. При этом, несмотря на систематическую экономию, потраченная сумма будет в два с половиной раза больше запланированной изначально. Однако порядка 8 тысяч рублей мне перевели читатели моего блога, поэтому в итоге выйдет чуть больше 20 тысяч рублей.

- Это только туда? Или туда-обратно?

- Обратно я пешком не пойду (смеется — прим. Корр.). Это, в общем-то, и ответ на вопрос про то, могу ли я «рекомендовать». Путешествовать пешком — достаточно серьезная нагрузка на организм. Для меня посильным оказалось расстояние 30-35 километров в день. Но есть и личный рекорд — это 55 километров, которые я прошел по Владимирской области.

В Нижнем, кстати, познакомился с ребятами-автостопщиками. Это другой формат, нежели выбрал я. Но, думаю, когда-нибудь я обязательно попробую путешествовать автостопом.

«Путешествия должны быть социальными»

- Когда ты доходишь до населенного пункта, то ночуешь у кого-нибудь из пригласивших тебя в гости подписчиков?

- Во всех городах находятся добрые люди, готовые бесплатно приютить путешественника, напоить, накормить и спать уложить. Причем все мои новые друзья — люди как минимум не самые ординарные. Например, в Ульяновске я познакомился с обычной российской пенсионеркой Валентиной. Но обычной она кажется только на первый взгляд. Валентина работает вахтером и за последние несколько лет объездила пол-Европы. Она путешествует стабильно 1-2 раза в год.

Вообще, дорога сама по себе без каких-либо знакомств и общения довольно однообразна. Я теперь могу наверняка сказать, что путешествия должны быть социальными.

- Во Владимире тоже нашлись добрые люди?

- Да, это очень приятная пара — Юрий и Светлана. Интересно, что сам Юрий, как оказалось, с социальными сетями на «вы» и предпочитает исключительно живое общение (а он чертовски коммуникабелен). Мне написала его жена Светлана и предложила ночлег, упомянув про то, что Юра в молодости так же мечтал сорваться и отправиться пешком на юга.

Юра доверил мне свою кухню, и я приготовил на ужин запеченную курицу с фирменной картошкой в травах. Хозяева дома по достоинству оценили мою скромную кулинарию (надеюсь, что это было не из вежливости).

Но Владимирскую область я не забуду, потому что здесь на заправке мне впервые за девять сотен километров отказали поставить телефон на зарядку.

- Тебе предстоит пройти еще 180 километров до Москвы.

- Да, надеюсь немного увеличить количество километров в день и быть в столице уже в пятницу. В блоге, после того, как останется 100 километров, запущу обратный отсчет.

- Как будешь развлекаться в дороге? Песни петь?

- Буду и петь. Но в основном, слушать. А так — смотреть по сторонам и думать о вечном.

Справка МК

Антон Валерьевич Суровов.

Родился в Самаре в 1992 году. Получил специальность менеджера в Высшей школе приватизации и предпринимательства. Занимается smm (продвижением в социальных сетях).

Любимая цитата: Все, что не убивает, делает нас сильнее».