Мама года-2016 — о том, что знания важнее оценок

Интервью с многодетной мамой Натальей Баранковой

Жительница Владимира опровергает известный стереотип о том, что многодетная мама — это вечно замученная, не слишком ухоженная тетенька в ситцевом платье, которая постоянно убирает, готовит и стирает. Наталья Баранкова — мама пятерых детей, Мисс Владимирская Красавица-2016, Мама года-2016, Королева России-2016. Накануне Дня знаний, 1 сентября, она рассказала о том, как ей удается все успевать, и дала несколько советов родителям будущих школьников.

Фото из личного архива Натальи Баранковой

Отношение изменилось

- Многодетные мамы рассказывают, что не все и не всегда адекватно воспринимают в школе многодетные семьи, задавая вопросы типа: «Это все ваши? Папа-то у вас есть? А он русский?» и так далее. Сталкивались ли вы с этим?

- Я сама из многодетной семьи — нас у родителей было четверо. И я отлично помню, что мы сталкивались в школе с предвзятым отношением. Несмотря на то, что дети в нашей семье ни в чем не нуждались, нас все время подозревали в том, что мы малообеспеченные, социально незащищенные и вообще «какие-то не такие». Сегодня отношение к многодетным сильно изменилось в лучшую сторону и у детей, и у преподавателей. По моим ощущениям, большие семьи сейчас вызывают уважение, потому что все понимают: папе приходится много трудиться, чтобы всех обеспечивать, маме — не только трудиться, но и организовывать воспитательный и образовательный процессы так, чтобы всем хватило любви, заботы и внимания, ну а детям — с раннего детства учиться самостоятельности и ответственности.

Знания важнее оценок

- Наталья, мы знаем, что ваш старший (сын мужа от первого брака — прим. корр.) уже давно не школьник. А младший — еще маленький. И все-таки успеть отправить в школу и встретить после учебы троих детей, помочь каждому сделать «домашку» — это же очень тяжело. Как вы все успеваете?

- Вы правильно сказали, что старший, ему 24 года, сейчас учится и работает. Младшему — 4 года, и он еще ходит в садик. Школьников в моей семье трое, они погодки и учатся в 5-м, 6-м и 7-м классах.

Ну что тут сказать? Конечно, хлопотно. Но поскольку у многодетных мам только две руки, то большинство из нас с самого начала приучают детей к самостоятельности и взаимопомощи. Дети сами собираются в школу, старшие помогают младшим. То же самое касается выполнения домашних заданий. Ну и, конечно, помощь бабушки, моей мамы. Ее поддержка вдохновляет меня, а я делюсь этим вдохновением со своими детьми.

Свою задачу в плане школы я вижу в том, чтобы дать правильный импульс в самом начале учебы — в первом классе. Объяснить, как делать уроки, как относиться к ошибкам и оценкам. Мои дети приносят из школы и пятерки, и четверки, и тройки. Но я всегда говорю, что знания важнее оценок.

- Ваши дети сами ходят в школу или приходится возить?

- В этом году мы хотим перевестись в учебное заведение рядом с домом. Мои школьники выросли и хотят ходить в школу сами.

Раньше я возила их на занятия и забирала после уроков. Был даже такой период, кода дети учились, можно сказать, в «три смены». Это было очень утомительно. Из-за бесконечных разъездов оставалось мало времени на общение, игры, занятия в кружках.

Один ребенок — два кружка

- Современные родители в погоне за развитием перебарщивают с количеством кружков и секций. Наталья, сколько, по-вашему, кружков должно приходиться на одного ребенка?

- Все очень индивидуально. В нашей семье сложилось так, что внешкольное развитие идет по эстетическому и физическому направлениям. Все дети ходят в музыкальную школу. Старший сын и дочка учатся играть на фортепиано, младший — на гитаре. Что касается спорта, у мальчишек — это занятия в турклубе «Арго». У дочки — современные танцы.

На мой взгляд, нет ничего хорошего в том, что родители чересчур увлечены дополнительным образованием и забивают все расписание ребенка под завязку. У ребенка обязательно должно оставаться свободное время. Если нагрузка непомерно большая, можно отбить охоту к любому кружку или секции. А вот мотивировать ребенка лучше всего личным примером. Например, я ежедневно встаю в 5 утра и пробегаю порядка 10 километров. Мои дети видят, что это доставляет мне радость, и так же с позитивом относятся к своим занятиям спортом.

- Канцелярку уже закупили? Много денег потратили?

- Конечно, закупили еще в июле. Денег на это мы тратим немного, потому что покупаем все самое простое — чтобы картинки на обложках не отвлекали от учебы. Самые простые ручки, пеналы, рюкзаки. Мы не балуем своих детей тем, без чего можно обойтись. В современной школе и так много искушений, и задача родителей объяснить детям приоритет человеческих ценностей над бирками и ценниками.