Сладкой ягоды — только горстка

Дары леса и огорода в этом году не простые, а золотые

9 августа 2017 в 15:01, просмотров: 1434

Холодное лето сказалось на урожаях, в том числе и лесных. То и дело от знакомых слышно, что цены на дары леса и огорода на владимирских развалах зашкаливают. Корреспондент «МК во Владимире» прогулялся среди прилавков и узнал что по чем.

Сладкой ягоды — только горстка
Фото: prokazan.ru

Малины мало — покупателей много

 

Ягодами, зеленью и грибами торгуют у нас в городе на многих остановках и на всех рынках. Причем многолетние наблюдения показывают, что есть дорогие и дешевые «точки». Например, традиционно хорошие для покупателя цены назначают торговцы, стоящие у «Тысченки», на Егорова и на Гастелло. Дороже на остановках «Полины Осипенко», «Ул. Пугачева», напротив «Атака» на Дуброве. Объясняется этот феномен просто — данные точки находятся неподалеку от места прибытия-отправления в город автобусов из области. Вот, скажем, приехал дачник из Боголюбово во Владимир — не поедет же он на Центральный рынок. Сядет у рынка «Восток», тут же продаст свой урожай и уедет обратно. Кстати про Центральный рынок: несмотря на то, что автостанции рядом давно уже нет, многие грибники, ягодники и просто садоводы предпочитают торговать именно там. Как следствие цены гораздо ниже, чем, скажем «На Чайковского» или «Слободе». Проверено лично, если на Красноармейской или на площади Ленина малину не купишь дешевле 270 рублей за литр — и то после продолжительного торга с выворачиванием карманов, то здесь стандартная такса — 200 рублей/литр, плюс скидка от объема. Та же ситуация с черникой. На остановках ее продают по 200 рублей/литр и 550 за трехлитровую банку. На «Центральном» 150 рублей/литр и 400 — за три литра.


- Малина по 300 рублей за литр, надрывается девушка-продавец. Но на вопрос про торг отвечает: - Уступать не буду, хоть сколько возьмите. Малины мало в этом году, а покупателей много.

 

За опт — скидки

 

- Смородинки возьмите! Смотрите какая — ягодка к ягодке, кричат слева.


- Дочка, у меня возьми. Подешевле отдам! Вот только что собрала, перекрикивают справа.


Цены на все садовые ягоды, кроме дефицитной малины, колеблются в районе 100 рублей за литр. Самая дорогая из лесных — земляника — по 300 рублей за литр, самая дешевая — полоника — 150 за тот же объем. Чем больше возьмешь, тем дешевле. Скидывают цену и под вечер, чтобы не нести ягоду домой. Ну и за опт — тоже скидки. Если взять у одного продавца зелень, ягоды и огурчики, то с каждой покупки по 30 рублей можно сторговать, то есть 100 рублей сэкономить. Вообще, по моим наблюдениям, в этом году цены на ягоды выросли примерно на 10%.

 

Грибы в дефиците

 

Еще один сезонный продукт, которым сейчас лакомятся владимирцы грибочки. Лисичек — урожай, а белых — дефицит. Причина в том, что лето в 33-м регионе выдалось не в меру дождливое.


Знатоки «тихой» охоты говорят, что если раньше в Собинском, Камешковском районе стоило только от трассы отойти (один мой знакомый за час «стояния» в Лакинской пробке набрал 100 белых! прим. корр.), то в этом году, чтобы найти грибы придется долго бродить по лесу.


Как и при покупке ягод, при покупке грибов надо быть хитрее. Предприимчивые продавцы за пятилитровое ведерко лисичек, просят аж 500 рублей. Рядом — неприметный старичок продает 1,5 литра по 130 рублей.


- Чистые, ровные грибочки, ты их отвари, заморозь, всю зиму есть будешь, советует он пока я ищу кошелек в сумке. - А белых пока нет, да и не будет, наверное, погода видишь какая (старик кивает в сторону огромной фиолетовой тучи)... Даже если будут, стоить, наверное, будут дороже мяса.


Словом, чтобы вдоволь наестся и не разориться на сезонных заготовках, есть два варианта: либо применять на владимирских рынках приемы восточных базаров: приходить под вечер и нещадно торговаться, либо доставать из закромов кепочку с резиновыми сапожками и вперед по грибы, по ягоды.

 

Не уверен — не бери!

 

Особо ленивым, кстати, в ХХI веке можно вообще никуда не ходить. На популярном сайте бесплатных объявлений и многочисленных городских форумах цены мало чем отличаются от уличных. И везде предлагается доставка.


В областном Роспотребнадзоре предостерегают от подобных покупок.


- В Интернете и на остановках нет ветлабораторй, как на рынках, а значит проверить качество продукции — невозможно, и безопасность продукции — это большой вопрос, говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова. - Также помните, что нельзя покупать свежие овощи-фрукты, грибы-ягоды на стихийных рынках вдоль трассы. Потому что за несколько часов они впитывают столько свинца, содержащегося в выхлопных газах автомобилей, что становятся вообще непригодными для употребления. Категорически запрещены к продаже вареные, маринованные грибы и любые консервы домашнего производства, ведь грибы «под крышкой» несут в себе высокую опасность заражением ботулизмом. А вот сушеные дары леса совершенно безопасны. Примерно за 10 дней сушки из грибов улетучиваются все вредные вещества.




Партнеры