С началом лета во Владимирской области участились случаи воровства

В основном в неприятные истории попадают подростки

В летние каникулы наших детей подстерегает множество опасностей. Обилие свободного времени и отсутствие родительского присмотра — вот благодатная почва для всяких инцидентов, говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Владимирской области Елена Абрамова.

В основном в неприятные истории попадают подростки
Подростки часто воруют велосипеды, оставленные у торговых центров Фото: vestnik.in.ua

Вся жизнь — в супермаркетах

 

- Каникулы для нас — жаркая пора, в том смысле, что беспокойное это время, — признается Елена Вячеславовна. - Родители на работе — дети предоставлены сами себе. Будучи свободными от учебы и домашних заданий, они думают, чем бы заняться.

 

Вот одни от скуки подожгли стог сена, а с ним загорелись и хозпостройки. Другие «ради прикола» крадут велосипеды и угоняют машины. По словам сотрудников отдела ПДН, кражи — это основной вид преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

 

На улице долго не погуляешь, в подъездах торчать сейчас не модно, а домой приглашать не принято. Поэтому подростки проводят время в супермаркетах и торговых центрах, где очень много соблазнов. И, не всегда осознавая, что совершают преступление, они незаметно, как им кажется, выносят из магазина одежду, электронику, реже продукты и сладости. А вырученные деньги тратят на различные удовольствия — походы в кафе, покупку вещей или, как они сами говорят, разных «вкусняшек». Причем совершить кражу, особенно «за компанию», может как подросток, состоящий на учете, так и ребенок из вполне благополучной семьи.

 

Во многом причина увлечения магазинными кражами, их еще называют шоплифтингом, в доступности интернет-ресурсов, где несовершеннолетние делятся способами воровства, учат друг друга срезать «алармы» и этикетки так, чтобы не испортить вещь. На некоторых сайтах есть даже подробные инструкции, как обмануть систему безопасности торговых центров.

 

- Когда потом разговариваешь с детьми, то, как правило, они даже не могут объяснить мотивы преступления и на вопрос «зачем?» отвечают: «Просто так», — рассказывает Елена Абрамова.

 

Оставил рюкзак на лавочке — и больше его не увидел

 

Другие дети в погоне за романтикой угоняют и «разбирают» автомобили. Совсем недавно в суд было направлено уголовное дело почти на 30 эпизодов преступной деятельности, связанной с кражами из машин — несовершеннолетние в компании взрослых приятелей снимали с автомобилей аккумуляторы.

 

«Специалисты» есть и по велосипедам. Одни подростки паркуют своих двухколесных друзей рядом с торговыми центрами, а другие — угоняют их оттуда.

 

Большой популярностью у ребят пользуются смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Эти предметы также часто становятся объектами краж, которые происходят обычно на спортивных площадках. Ребята оставляют вещи — рюкзаки, куртки — на лавочках, сами идут играть в футбол или баскетбол, а когда матч заканчивается, уже не обнаруживают своих вещей.

 

Есть подростки (в основном попавшие под влияние взрослых компаний), которые участвуют в грабежах и разбоях, но, к счастью, подобных случаев — единицы.

 

От штрафа до уголовной ответственности

 

В отношении несовершеннолетних очень четко работает известная поговорка: с кем поведешься, от того и наберешься. Многие дети, совершившие правонарушение впервые, просто попали под влияние авторитетных, и, как правило, более взрослых товарищей, которые «объяснили»: «Тебе ничего не будет».

 

Между тем на практике безнаказанными подростки не остаются. Так, совершив кражу на сумму меньше 1000 рублей, подросток привлекается к административному наказанию в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей.

 

Если сумма ущерба от 1000 до 2500 рублей, тогда штраф будет уже не менее 3000 рублей. За повторное совершение этого правонарушения грозит уголовная ответственность.

 

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, уже подвергшимся административному наказанию за мелкое хищение, наказывается штрафом в размере до 40000 рублей. Есть варианты и с лишением свободы, но судебная практика к оступившимся впервые применяет эту меру в условном виде.

 

Некоторые ребята разбираются в законах и чувствуют себя излишне самоуверенно. Но такое поведение, как правило, приводит к повторным правонарушениям и серьезным последствиям.

 

Безобидная «работа»?

 

После краж на втором месте — преступления, связанные с наркотиками. Поддавшись на рассказы невидимых интернет-друзей о хороших заработках за «безобидный» перенос чего-либо из одного места в другое, подростки вступают на опасный преступный путь, который, чаще всего, заканчивается довольно печально и может перечеркнуть все будущее.

 

- Недавно задержали подростка с 12 свертками с наркотическими средствами, — говорит Елена Абрамова. - Сейчас проводится проверка его причастности к другим эпизодам.


Только за последние полгода во Владимирской области задержано 20 несовершеннолетних, которые, веря в безнаказанность «работы» по распространению наркотиков, совершили серьезные преступления.

 

Профилактика бывает разная...

 

Елена Вячеславовна рассказывает, что в деле предотвращения правонарушений большую роль играет профилактика.

 

Первичная, или общая профилактика ориентирована на всех детей и подростков, а также их родителей. В рамках этого вида профилактики сотрудники полиции занимаются разъяснительной работой, стараясь донести до населения весь спектр норм действующего законодательства.

 

Вторичная, или, иными словами, индивидуальная профилактическая работа охватывает тех, кто вступил в конфликт с законом и попал в поле зрения правоохранительных органов. Здесь основная задача — помочь ребенку встать на путь исправления.

 

Ежегодно через профилактический учет подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России нашего региона проходят более 2 тысяч несовершеннолетних. В основном дети и подростки на проводимую с ними работу реагируют хорошо и больше не повторяют своих ошибок — не нарушают закон. Но, к сожалению, не все.

 

- Есть дети, которые попадают в поле зрения полицейских буквально через день после того, как их сняли с учета, — признается Елена Абрамова.


Для тех, кто не достиг возраста уголовной ответственности, в качестве профилактики предусмотрено помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Владимирской области сроком на 30 суток. Если подросток и после применения данной меры не сделал никаких выводов, его ждут так называемые «спецучреждения закрытого типа». У нас в области есть такое заведение для девочек. А владимирские мальчишки уезжают исправляться в другие регионы.


- Это благо для малолетних хулиганов, — считает Елена Абрамова. - Для тех детей, у которых нет авторитетов, кто ничего не боится, это настоящий шанс быть вырванным из плохого окружения и посмотреть на свои поступки со стороны. В такие учреждения подростки направляются сроком до 3 лет, и за это время многие из них становятся достойными людьми. С спецучреждениях они обуты, одеты, ограждены от соблазнов и вовлечены в активную деятельность. Они гарантированно учатся, а те, кто постарше, получают профессиональное образование.

 

Первопричина — в семье

 

А еще летом детей и подростков нередко задерживают за нарушение комендантского часа, курение и распитие алкоголя в общественных местах. Во всех этих случаях штраф накладывается на родителей.


- Работа с ребенком, вступившим в конфликт с законом, сопряжена с определенными трудностями для сотрудника полиции, — говорит Елена Вячеславовна. - Проводить эффективные профилактические мероприятия, направленные на исправление подростка, переориентацию его личности невозможно в условиях изоляции от семьи. А семьи встречаются совершенно разные — от благополучных до асоциальных, от негативно настроенных к сотрудникам правоохранительных органов до совершенно равнодушных к судьбе своего ребенка, от сочувствующе инфантильных до оправдывающих любое поведение своих детей и т.д.


Анализ причин и условий, способствующих подростковой преступности, говорит о том, что первопричина противоправной деятельности подростков — именно неблагополучие в семье, в различных его проявлениях. Это может быть как пьянство родителей, тунеядство, так и стопроцентная их занятость на работе или устройство личной жизни, которые приводят к «заброшенности» детей с последующим увлечением их «улицей» и так называемыми «друзьями».


- Более 40% подростков, совершивших преступления, воспитываются в неполных семьях, более 20% — в семьях с низким достатком, около 10% — ранее судимыми родителями, более 10% — родителями, состоящими на учете в органах внутренних дел, — объясняет Елена Вячеславовна. - Психологи уверены, что, преступая закон, ребенок просто пытается обратить на себя внимание, если в семье плохие отношения. При этом семейное неблагополучие — это отсутствие контакта между ребенком и родителем. Очень приятно видеть, когда мама и папа признают свои недоработки в плане воспитания, прикладывают усилия к исправлению ситуации, и потом мы больше никогда не вспоминаем об их семье. Но если родители неадекватно реагируют на наши замечания, оправдывают свое чадо (мол, у нас замечательный мальчик, дома паинька, с соседями здоровается), то чаще всего их ребенок снова попадает в наше поле зрения.

 

Помогут музыка, спорт, бабушки и дедушки

 

Полицейские считают, что самая серьезная опасность состоит в отсутствии у подростка каких-либо увлечений. И это, опять же, должно быть на особом контроле родителей. Ведь именно они лучше всех знают своего ребенка.


- Нужно увидеть наклонности ребенка и понять, в какой сфере ему будет интереснее, скажем, в спорте или музыке, — советует Елена Абрамова. - Наличие цели наполнит жизнь подростка, и его свободное время будет занято полезными делами. Причем в идеале отдавать ребенка в секции или записывать в кружки надо еще в дошкольном возрасте, пока сильно детское любопытство.


Если ваш ребенок уже подрос и никуда не ходит, постарайтесь обратить его внимание на мероприятия, которые проводит, например, управление по делам молодежи (их анонсы можно найти на сайте sledizanami.ru). Они все — современные и модные, они помогут вашему чаду организовать свой досуг с пользой.

 

Безусловно, одна из главных панацей от безделья — это спорт. Недаром среди несовершеннолетних, находящихся под контролем полицейских, спортсменов практически не бывает.


- У спортсменов просто нет на времени на хулиганство, — говорит Елена Вячеславовна. - Недавно мы посетили детский оздоровительный лагерь под Гороховцом и пошли с проверкой по корпусам. Заходим в корпус спортсменов — тишина идеальная. Мы сначала не поняли, в чем дело. Оказалось, что дети все спят после интенсивной утренний тренировки. Представляете, как хорошо? Здоровый сон и полное отсутствие времени на поиск опасных приключений!


Также хочется посоветовать родителям активнее использовать такие формы организации детского досуга, как летние лагеря — загородные и школьные. И не забывайте о важном стратегическом «резерве» — о бабушках и дедушках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Воровство от безделья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру