Во Владимирской области полицейский покрывал виновника аварии за взятку

В деле о злоупотреблении служебными полномочиями будет разбираться суд

17 мая 2017 в 12:35, просмотров: 1388

Бывшего следователя Евгения Шарова обвиняют в том, что, получив денежное вознаграждение, он не стал заводить уголовное дело на человека, совершившего наезд на пешехода.  

Во Владимирской области полицейский покрывал виновника аварии за взятку
В результате ДТП погиб пешеход Фото: PG13.ru

38-летний Евгений Шаров занимал должность следователя следственного отдела следственного управления УМВД России по Владимирской области. В его обязанности входило расследование уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях.

 

В марте минувшего года Шарову поручили проводить доследственную проверку по сообщению о ДТП, которое произошло на участке автодороги М-7 «Волга». В результате этого ДТП погиб пешеход.

 

Проводя проверку, следователь Шаров установил автомобиль, который совершивший наезд на пешехода, также были установлены имена владельца транспортного средства и очевидца происшествия.

 

- Следователю удалось выяснить, что собственник автомобиля не находился в момент дорожно-транспортного происшествия за рулем, — комментирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Виктория Туркова. - Виновником аварии было иное лицо. Но владелец автомобиля и другой очевидец происшествия, которые в момент ДТП находились в салоне машины, показания в отношении виновника аварии давать не стали, так как не хотели, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности.

 

Оказалось, что следователь Шаров не против «договориться» с очевидцами, но не просто так, а за определенную мзду. Привлекать виновника аварии к уголовной ответственности он не стал, за что запросил отчего-то некруглую сумму в 780 тысяч рублей. Деньги коррупционеру передал посредник, а горе-полицейский еще и вернул владельцу арестованный автомобиль.

 

- На владельца автомобиля был составлен лишь протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях — «оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся», — продолжает Виктория Туркова. - По этой статье владельцу машины было назначено наказание в виде административного ареста на 5 суток.

 

Однако махинации следователя Шарова были обнаружены, против него самого возбудили уголовное дело.

 

- Шаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса — «получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение в пользу взяткодателя незаконных действий и бездействия, в крупном размере», — говорит Туркова.

 

Шаров был уволен со службы в органах внутренних дел. Надо сказать, что свою вину он так и не признал.

 

Сейчас мужчина находится под домашним арестом. А рассматривать уголовное дело по существу предстоит Октябрьскому районному суда города Владимира.

 

Пресс-секретарь областной прокуратуры добавляет также, что настоящий виновник дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек, уже привлечен к уголовной ответственности за совершенное преступление. Ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы.



    Партнеры