Как бороться с «проблемными» соседями

Размышления вслух

16 мая 2017 в 23:00, просмотров: 742

У каждого из нас, пожалуй, есть претензии к соседям. Шум по ночам, мусор в подъезде, вечно занятые парковочные места — вот далеко не полный список проблем, с помощью которых они могут отравить нашу жизнь. Однако из любой конфликтной ситуации реально выйти победителем. Только надо знать, как правильно действовать.

Как бороться с «проблемными» соседями
Фото: shklovinfo.by

«Пойдемте к вам чай пить!»

 

Недавно мы с мужем и ребенком переехали, и у нас появились новые соседи. Придя с работы, я обнаружила их дочку восьми лет сидящей перед нашей входной дверью. «Пойдемте домой», — предложила она. «Ага, только мы — к себе, а ты — к себе», — съехидничала я. Девочка не услышала в моем голосе злобных ноток и заявила: «Меня зовут Маша, пойдемте к вам чай пить!» Но в тот день сил на знакомство с соседями у меня не было. Поэтому я объяснила, что очень устала, и пообещала организовать чаепитие как-нибудь в другой раз. Впихнув свою дочь в квартиру, я поспешила закрыть перед Машей дверь. Я все понимаю, она — ребенок. Но моя дочь такого же возраста, и ей в голову не придет напрашиваться в гости к незнакомым людям...

 

Следующим с Машей познакомился мой муж. Вернувшись домой после смены, он лег поспать и, видимо, забыл закрыть дверь на замок. А проснувшись, обнаружил, что на полу перед ним сидит Маша и играет в игрушки нашего ребенка…

 

Теперь Маша ежедневно засыпает нас высказываниями из серии «так пить хочется, что переночевать негде». Мы, как можем, держим оборону и даже примерно не представляем, как приструнить не в меру общительную девочку, потому что ее родители игнорируют наши тонкие намеки...

 

Битва за тишину

 

Конечно, эта история из разряда частностей, и, по статистике, чаще всего претензии к соседям возникают совсем по другим поводам. Самыми распространенными являются любовь к музыке и громким ремонтным работам.

 

Помните, что всегда сначала лучше попытаться договориться по-хорошему. Но если не получается, то в руки вам — закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СниПы, а на шею — фотоаппарат с функцией видео.

 

Мой приятель Роман, страдающий от не в меру музыкальных соседей, восстановил справедливость именно благодаря знанию законов. Видео, на котором запечатлены трясущиеся от басов картины в его квартире, а также регулярные обращения к участковому помогли ему приструнить меломанов. Обиженные на общественное порицание соседи переехали, и теперь вместо «тынц-тынц» в подъезде у Романа тишь, да гладь, да божья благодать.

 

Ароматная история

 

С другой проблемой столкнулась моя коллега Дарья. Ее соседи выставляют мусор на лестничной клетке. Из-за этого весь подъезд провонял тухлым мясом и прокисшими картофельными очистками.

 

Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать в чистоте его общее имущество, а в соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями» они обязаны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила. Люди, выставлявшие на площадку мусор, эти нормы явно нарушали, поэтому Дарья вошла в контакт сначала с управляющей компанией, а потом и с Жилинспекцией. Буквально пара обращений сотворила чудо — мусор с площадки исчез.

 

- Правда, соседи теперь со мной не здороваются, — признается Дарья. - Но зато в подъезде больше не пахнет помойкой.

 

Случается и так, что соседи начинают возводить на лестничной площадке «гаражи» для велосипедов и мини-кладовки, захламляя подъезд. Таким Плюшкиным стоит объяснить (лучше, кстати, сделать это на общем собрании), что их поведение нарушает правила пожарной безопасности, за несоблюдение которых положено серьезное административное наказание.

 

«Дворовые войны»

 

Не редки сегодня и «дворовые войны». Автовладельцы ездят по газонам, паркуют своих железных коней, блокируя выход из подъезда, намывают или ремонтируют мотоциклы и машины прямо перед окнами многоэтажки. Эксперты в один голос заявляют, что мойка, ремонт автомобилей, слив масел, бензина, стоянка автомобиля с включенным двигателем у жилых домов запрещены законом. За подобные правонарушения автовладельцу грозит штраф до пяти тысяч рублей. Чтобы привлечь к ответственности организаторов «гаража на дому», нужно сделать фото- или видеозапись нарушения и вызвать наряд полиции для составления административного протокола.

 

***

 

Ну а закончить хотелось бы на позитиве. Между моей и Машиной квартирой живут скромные пенсионеры с собачкой Гердой. Вчера я предложила им взять для собаки кастрюлю вполне себе съедобного, но застоявшегося в холодильнике супа. Через час они принесли начищенную до блеска кастрюлю, на дне которой был листочек с надписью: «СПАСИБО! ИСКРЕННЕ ВАША, ГЕРДА».





Партнеры