Закон про дачи садоводов озадачил

В следующем году всех, кто владеет клочком земли, ждут новшества

Какие изменения произошли в последнее время в дачном законодательстве, и какие ожидаются? Пойдут ли они во благо? Корреспондент «МК» во Владимире» узнал подробности у заместителя главного государственного инспектора Владимирской области по использованию и охране земель Дениса Ломтева.

В следующем году всех, кто владеет клочком земли, ждут новшества
Фото: novved.ru

«Амнистия» закончилась

 

- Денис Сергеевич, сегодня столько кривотолков по поводу того, какие документы должны быть на руках у идеальных дачников! Огласите весь список, пожалуйста.

 

- К сожалению, не все дачники, а в данном случае их правильнее будет называть землевладельцами, знают о том, что на сегодняшний день понятие свидетельства о праве собственности отсутствует. Единственным документом, подтверждающим, что дача — ваша, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Однако никто не отменял те документы, которые выдавались ранее — это свидетельства и кадастровые паспорта. Они просто дублируют информацию, содержащуюся в выписках ЕГРН.

 

В идеале вы должны также провести межевание участка. Во-первых, с 1 января 2018 года без этого невозможно будет купить или продать землю. Во-вторых, после межевания вы точно будете знать, где ваша земля, а где соседская, ведь не всегда схемы, хранящиеся у председателя СНТ, правильные и соответствуют кадастру.

 

Стоимость услуг по межеванию сегодня — от 8000 рублей за 4-6 соток, но заплатив за межевание один раз, вы навсегда сохраните свое здоровье и время в дальнейшем. Ведь если вы оформили свои права в соответствии с требованиями закона, то и закон будет на вашей стороне.

 

- А что с «дачной амнистией»? Ходят слухи, что ее продлили.

 

- Что касается построек, то дачная амнистия у нас закончилась. Во время «амнистии» можно было сделать все через декларацию, то есть просто написать, что на таком-то участке расположен дом с такими-то характеристики, и вам, что называется, поверили бы на слово. Теперь, чтобы зарегистрировать строение, необходимо пригласить кадастрового инженера, и только после проведения ряда обязательных процедур, за которые вам придется заплатить сумму в районе 10000 рублей, ваш домик или коттедж будет легализован.

 

Три изменения

 

- Известно, что в Госдуме «вращается» новый закон, который коснется широкого спектра дачных вопросов. Какие основные новшества ждут дачников с его принятием?

 

- Основных изменений — три.

 

Во-первых, закон систематизирует взносы и выделит вступительные, целевые и членские. Будет прописан перечень направлений, на которые эти средства можно использовать.

 

Во-вторых, в СНТ должно будет появиться имущество общего пользования.

 

И, в-третьих, изменятся формы общественных организаций, объединяющих дачников. Останется всего два вида товариществ: садоводческие и огороднические. Строить можно будет только на землях, относящихся к категории «садоводческих». Пропишут виды дачных построек: садовый дом сезонного проживания, не требующий разрешения на строительство, и полноценный жилой дом, для строительства которого нужно разрешение. В доме последнего типа можно будет жить постоянно с правом регистрации. Разделение дачных строений на типы необходимо для того, чтобы на садовых участках, грубо выражаясь, не строили многоэтажки.

 

Закон вступает в силу 1 января 2018 года и предполагает переходный период до 2021 года. В этот период будет возможным внесение поправок.

 

- Я знаю, что сегодня есть хитрецы, пытающиеся обналичить материнский капитал через покупку дачного домика, в котором можно прописаться. Насколько это законно?

 

- Это совершенно незаконно. Единственная оговорка: если покупаемый домик, пусть и расположенный в границах СНТ, стоит на участке, земля которого переведена в категорию ИЖС, а само строение имеет техпаспорт, по которому оно признано жилым помещением, — тогда потратить на его приобретение средства материнского капитала возможно. Но таких случаев — единицы.

 

Все как в ТСЖ

 

- Владимирские садоводы приветствуют изменения в законе?

 

- Они анализируют готовящийся закон и даже находят в нем некоторые нестыковки. Например, на областном совете садоводов было высказано очень резонное предложение по оставлению понятия «полномочный представитель» и снижению кворума при голосовании с 50% до 30%. Дачники аргументируют свое предложение тем, что даже на выборах в Госдуму явочный порог 30% — это раз, кроме того, не все и не всегда могут присутствовать на собраниях — это два.

 

Также дачников интересует вопрос о сохранении государственных дотаций. Они, как правило, выделяются из местных бюджетов, но являются неплохим финансовым подспорьем для всего садово-огороднического сообщества. Например, в прошлом году для СНТ, относящихся к Владимиру, дотации составили порядка 700 тысяч рублей. Если раскидать их на все СНТ — а их порядка восьмидесяти, то получатся небольшие суммы. Но и они помогают решить вопрос с отсыпкой дорог щебнем, заменой трубопроводов, поддержанием в порядке электрооборудования. Кроме этого, выделяются деньги на закупку доломитовой муки — удобрения для снижения кислотности земли.

 

- Получается, что в СНТ теперь все, как в ТСЖ. С активным и грамотным председателем дачное товарищество превращается в город-сад.

 

- Правильно, ситуации аналогичные. Прозрачная бухгалтерия и минимизация количества должников немало способствуют снижению членских взносов. Плюс активные председатели работают с должниками, уменьшают количество заброшенных участков. По закону, даже если участок находится в частной собственности, его можно изъять в случае ненадлежащего использования.

Отдельный разговор про тех, кто пользуется всеми благами СНТ — дорогами и водопроводом, при этом не вступая в его члены и не платя обязательные взносы. С такими товарищами также нужно бороться.

 

Было ваше — стало наше

 

- Денис Сергеевич, опишите, пожалуйста, процесс изъятия участка.

 

- В настоящее время мы как раз пропагандируем общественный контроль в СНТ. Стать «контролером» можно, объединившись с несколькими неравнодушными членами СНТ, утвердив порядок осуществления общественного контроля, создав комиссию. Комиссия полномочна проводить проверки по различным направлениям земельного законодательства. В том числе она может выявить заброшенные участки и вести работу с собственниками, выяснив их координаты у председателя.

 

Представителей Росреестра радует, что на сегодняшний день у нас есть положительные примеры такого вот общественного контроля. Так, в СНТ «Колокшанец» инициативная группа садоводов выявила 76 заброшенных участков из 500. Собственникам были отправлены предписания, и результаты превзошли ожидания — практически все либо привели свои участки в порядок, либо продали их тем, кто хочет возделывать землю. Только трем собственникам, которые систематически игнорировали требования Росреестра, были выписаны штрафы на сумму 60 тысяч рублей.

 

В этом году в «Колокшанце» обещают заняться участками, которые «вылезли» на земли общего пользования. Если учесть прошлогодний триумф, то думаю, эта работа будет успешной.

 

- Многие садоводы мечтают о газификации своего товарищества.

 

- Можем их огорчить, это — невозможно. Газ по закону может быть проведен только на земли, относящиеся к категории ИЖС. Узнать категорию можно на сайте органов местного самоуправления в разделе «Правила землепользования и застройки».

 

- Ну и, наконец, хотелось бы услышать ваше мнение о том, популярен ли у наших земляков дачный вид отдыха.

 

- Несомненно, дачи пользуются у владимирцев популярностью. Наиболее активно строительство и освоение земли идет в радиусе 15 километров от областного центра и крупных городов.

 

Кстати

 

По новым правилам противопожарного режима владельцы участков, прилегающих к лесу, обязаны обеспечить их очистку от сухой травы и растительного мусора — на расстоянии 10 метров от леса. Либо можно отделить участок от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. За невыполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1,5 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Закон про дачи садоводов озадачил

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру