Владимирцы перестали бояться идти на станцию переливания крови

Среди доноров стало много молодежи и людей среднего возраста

19 апреля 2017 в 17:56, просмотров: 801

О чем сообщает «Донорский светофор» и как стать донором костного мозга? Ответы на эти вопросы дал главный врач Владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

Владимирцы перестали бояться идти на станцию переливания крови
Фото: ksywy.aloim.ddns.net

Срок хранения стал больше

 

Не так давно медики Владимирской областной станции переливания крови освоили технологию долгосрочного консервирования тромбоцитов. Теперь их можно хранить в течение двух лет!

 

- Тромбоциты — это наиболее «капризный» и «скоропортящийся» компонент донорской крови, — говорит Дмитрий Находкин. - Раньше они хранились не более 5 суток. Но с помощью специалистов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского мы освоили новую технологию, которая позволяет многократно увеличить сроки хранения.

 

Особенность криоконсервирования тромбоцитной массы в том, что компонент крови замораживается вместе с консервантом при температуре -80 градусов. Консервант предотвращает гибель клеток крови под воздействием низких температур.

 

- Криоконсервация позволяет длительное время сохранять тромбоциты в жизнеспособном и функционально полноценном состоянии, — продолжает Дмитрий Александрович. - В процессе размораживания консервант удаляется, тромбоцитная масса проходит специальную обработку, после чего она может использоваться для переливания крови пациенту.

 

Нужно отметить, что переливание тромбоцитов жизненно необходимо пациентам онкогематологического профиля, страдающим лейкозом крови и другими патологиями кроветворной системы, при которых нарушается образование тромбоцитов.

 

Теперь для владимирских пациентов стало доступно переливание тромбоцитной массы не только в плановом, но и в экстренном порядке. Областная станция переливания крови уже заготовила 40 доз тромбоцитной массы, а в ближайшее время их количество будет доведено до двухсот, что полностью обеспечит потребности региона.

Дмитрий Находкин Фото: Ольга Калюжная

Зеленый горит — вход закрыт?

 

Врачи Областной станции переливания крови говорят, что ценнее всего для них те люди, которые регулярно приходят сдавать кровь и являются убежденными донорами. Радует то, что во Владимире это в основном молодежь и люди среднего возраста. Все они активно пользуются информацией, размещенной на сайте yadonor33.ru.

 

- Одна из самых актуальных услуг — это «Донорский светофор», — рассказывает Дмитрий Находкин. - Увидев, в какой цвет окрашена ваша группа крови, вы понимаете, испытывает ли станция переливания ее дефицит. Но если ваша группа крови «горит» зеленым (ее достаточно), это не значит, что вам вход на станцию закрыт. Просто в этом случае мы просим записываться на сдачу крови. Это можно сделать через Интернет (портал «Госуслуги» или «Регистратура33») или по телефонам 53-74-57, 53-71-00.

 

Разъяснительная работа помогла

 

В целом Дмитрий Александрович называет ситуацию в сфере донорства крови в регионе стабильной и видит причину этого в мощной поддержке государства.

 

- Люди перестали бояться идти на станцию переливания крови, — говорит он. - Ведь им рассказали, насколько важно быть донорами. Также они узнали, что сдавать кровь не только безопасно, но и во многих случаях полезно для здоровья. Регулярная сдача крови способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, выведению шлаков и омоложению организма.

 

Радует врачей и то, что Владимирский регион вносит свой вклад в создание Единого реестра потенциальных доноров костного мозга.

 

- За прошлый год в реестр было включено около 500 владимирцев, — говорит Дмитрий Находкин. - Если вы хотите стать потенциальным донором костного мозга, вам нужно прийти на станцию переливания крови и сдать кровь. Ваш генотип попадет в общероссийский реестр, и в случае, если ваш генетический близнец будет нуждаться в пересадке костного мозга (совпадение 1 к 700), вам позвонят и предложат стать донором (но ваш возраст должен быть меньше 45 лет). Возможно, потратив около недели своего личного времени на дорогу-обследование и саму процедуру, вы спасаете чью-то жизнь.

 

Справка МК

 

Областная станция переливания крови ждет новых доноров:

в первую неделю месяца — с понедельника по субботу с 8.00 до 14.00;

на второй неделе месяца — со вторника по пятницу с 8.00 до 14.00;

на третьей неделе месяца — с понедельника по субботу с 8.00 до 14.00;

на четвертой неделе месяца — со вторника по пятницу с 8.00 до 14.00.

Перерыв на обед с 12.00 до 12.30.

Адрес: улица Студенческая, 5 (проезд до остановки «Площадь Ленина»).

Телефон для справок: 53-73-46.





Партнеры