Оборотни в погонах

Возбуждены уголовные дела против силовиков, которые пытались «подработать», используя служебное положение

19 апреля 2017 в 18:15, просмотров: 3514

Сразу два скандала произошли на прошлой неделе: в совершении преступлений подозреваются майор внутренней службы ФКУ «Исправительная колония №2» Александр Фомин и двое сотрудников межмуниципального отдела МВД «Муромский» — Павел Гришин и Денис Михеев.

Оборотни в погонах
Фото: i2.wp.com

Пообещал досрочное освобождение

 

В начале прошедшей недели было возбуждено уголовное дело против заместителя начальника по воспитательной работе с осужденными ФКУ «Исправительная колония №2» майора внутренней службы Александра Фомина.

 

- Фомин подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 Уголовного кодекса — «получение взятки», — комментирует старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. - Хочу подчеркнуть, что в данном деле следственные органы Следственного комитета тесно взаимодействуют с подразделением собственной безопасности регионального управления ФСИН России.

 

По словам Мининой, версия следствия такова: заместитель начальника колонии, занимавший эту должность с февраля 2014 года, вступил сговор с осужденным, который отбывал наказание во второй колонии. Преступнику предстояло отсидеть девять с половиной лет за разбой и преступления сексуального характера. В начале текущего года майор Фомин предложил осужденному оформить на него условно-досрочное освобождение от наказания. За эту «услугу» замначальника колонии потребовал 30 тысяч рублей. Сумму следовало перечислить на личный расчетный счет Фомина в банке.

 

- Сестра осужденного перевела сумму взятки, а сотрудник ФСИН вскоре обналичил деньги и распорядился средствами по своему усмотрению, — сообщает Ирина Минина. - В настоящее время проводится комплекс следственных действий, которые направлены на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 

По словам главы пресс-службы следкома, подозреваемый тут же был уволен из ведомства, вину в инкриминируемом преступлении признал, полностью раскаялся в содеянном и готов сотрудничать со следствием.

 

Мошенничали с кредитами

 

Двумя днями позже сотрудники следкома возбудили уголовное дело против еще двоих «людей в погонах» — в мошенничестве были обвинены сотрудники муромской полиции 33-летний Павел Гришин и 35-летний Денис Михеев.

 

- Оба подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса — «мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере», — говорит Ирина Минина. - Одновременно к уголовной ответственности за пособничество в совершении мошенничества привлечены местный индивидуальный предприниматель и его менеджер.

 

По версии следствия, в мае 2015 года участковые уполномоченные полиции Гришин и Михеев обратились к знакомой, которая работала менеджером у местного предпринимателя. Полицейские предложили девушке оформить в московском коммерческом банке «Ренессанс Кредит» сразу несколько кредитных договоров на подставных лиц, а полученные суммы поделить между всеми участниками преступного сговора. Менеджер посоветовалась со своим боссом и получила от него согласие.

 

Основную часть работы Михеев и Гришин взяли на себя: воспользовавшись служебными возможностями, они получили у лиц, которые стояли у них на учете в полиции, копии паспортов. И передали их соучастникам. А те оформили на ничего не подозревающих граждан семь банковских кредитов якобы на покупку у вышеназванного предпринимателя товара.

 

- Общим счетом в мае-июне 2015 года после оформления в банке документов из кредитного учреждения на счет индивидуального предпринимателя были переведены 334 тысячи рублей, — продолжает Минина. - Деньги были обналичены, поделены и использованы подозреваемыми для собственных нужд.

 

В тесном сотрудничестве с ФСБ России преступную схему удалось разгадать, а ее фигурантов — арестовать. Все подозреваемые уже допрошены и дали признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

 

По статистике, которую озвучила Ирина Минина, за минувший год только за коррупционные преступления в нашем регионе было задержано 23 силовика. Из них 11 сотрудников МВД, 7 сотрудников ФСИНа, четверо судебных приставов и 1 сотрудник наркоконтроля. Каково было число «оборотней в погонах», совершивших мошеннические и прочие преступления, неизвестно, так как подсчет таких нарушителей закона не велся.

 

Глас народа

 

Ирина Спиридонова, педагог:

- Если сравнивать с нашими зарплатами, то силовики получают очень даже неплохо. А закон нарушают не только от жадности, но и от абсолютной уверенности в собственной безнаказанности. Понятия «офицерская честь» в современной России, на мой взгляд, не существует.

 

Галина Григорьевна, пенсионерка:

- Я рада, что нечестных сотрудников в рядах полиции стало меньше.

 

Антон Вячеславович, сотрудник офиса:

- Двадцать три человека за год поймали и считают, что это «очень хорошие показатели». На самом деле, я уверен, это всего лишь верхушка айсберга. Всем понятно, что те, которых поймали — лишь мелкие рыбешки, и осудили их, только чтобы показать, что идет чистка рядов и борьба с коррупцией. Тех, кто миллионами ворует и взятки берет, не трогают. А если и трогают, то оканчивается все пшиком, как в случае с Сердюковым...






Партнеры