В главном соборе Суздальского кремля сохранились уникальные украшения

17 апреля 2017 в 21:34, просмотров: 1675

В Суздальском Богородице-Рождественском соборе — можно увидеть паникадила, украшенные подвесами из строфокамиловых (страусиных) яиц. По данным пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, главный собор Суздальского кремля — пока единственный известный в России храм, в котором подобные предметы сохранились на их историческом месте, в относительно целостном храмовом интерьере.

Из четырех паникадил, украшенных подвесами из страусиных яиц, три — расположены перед иконостасом, и четвертое висит ближе к западному входу в храм.

Эксперты музея-заповедника считают, что три суздальских строфокамиловых яйца были выполнены в 17 столетии, а четвертое появилось между 18-19 веками.

Что же касается того, откуда здесь взялись страусиные яйца, то специалисты предполагают, что их могли завезти из стран христианского Востока.

Традиция украшения паникадил различными подвесами была широко распространена на Руси. Подвесы могли являться полукруглыми чашами, колокольчиками, шелковыми кистями, кедровыми шишками, кокосовыми орехами и, как мы уже знаем, строфокамиловыми яйцами.




    Партнеры