Как камеры видеофиксации нарушений приучают к дисциплине водителей

Улыбнитесь, вас снимают!

Сколько «писем счастья» уже получили водители-нарушители в 2017 году, почему нельзя парковаться под знаками, если даже очень хочется, и как оснащение автомобилей системой ГЛОНАСС повлияет на работу областного центра видеофиксации? Об этом нам рассказали в ГИБДДД 33-го региона.

Улыбнитесь, вас снимают!
Фото: avtograf22.ru

Система ГЛОНАСС пока не конкурент

 

С начала этого года, согласно Техрегламенту, любой произведенный или ввезенный в нашу страну автомобиль должен быть оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС (устройство вызова экстренных оперативных служб). Не станут ли невостребованными «скрытые камеры», следящие за автомобилистами, ведь ГЛОНАСС позволяет контролировать в том числе и скорость движения на дороге?

 

- Действительно, с 1 января 2017 года в России начали действовать нормы, обязывающие автопроизводителей устанавливать на автомобили систему «ЭРА-ГЛОНАСС», — объясняет начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Александр Староверкин. - Но на сегодняшний день конкуренции между системой видеофиксации правонарушений и системой ГЛОНАСС в плане контроля за скоростным режимом на дорогах не существует. На автопредприятиях городского транспорта за тем, чтобы водители не превышали скорость, с помощью ГЛОНАСС следят диспетчеры, но ведь к каждому водителю диспетчера не приставишь. Если такое и будет возможно в будущем, то только в очень отдаленной перспективе. Наверное, тогда же технический прогресс достигнет того уровня, что в каждую машину можно будет встраивать устройство, контролирующее не только скорость, но и соблюдение всех ПДД.

 

Места надо знать?

 

Сегодня в 33-м регионе работает 3 стационарных и 42 переносных комплекса видеофиксации правонарушений, принадлежащих ГИБДД, плюс еще 14 переносных комплексов выставляются специалистами Службы ГО, ПБ и ЧС Владимирской области — учреждения, относящегося к ведению областной администрации.

 

- Штрафы пополняют областной бюджет, поэтому, согласно решению правительственной комиссии, все средства видеофиксации скоро будут переданы на баланс областной администрации, — говорит Александр Староверкин. - Такая практика сейчас — во всех регионах.

 

Но пока большая часть «скрытых камер» находится в ведении Госавтоинспекции. Если в графе «отправитель» стоит «УВД по г. Владимир» — нарушение зафиксировали «комплексы-земляки», если УВД другого города — значит, вы превысили скорость, путешествуя за пределами Владимирской области.

 

Александр Владимирович говорит, что в ГИБДД не делают секрета из того, где расположены «висячие» и «стоячие» полицейские. Стационарные комплексы видеофиксации находятся перед объездной дорогой Владимира в районе д. Колокша, у «Тандема» на выезде из города в сторону Боголюбово.

 

По статистике, 80% нарушений, которые фиксируют «стационары», совершают не местные водители — из 100 случаев только 20 приходится на долю наших земляков. Гораздо чаще владимирцы попадают «под прицел» переносных устройств. А места их дислокации все время меняются и определяются специальным графиком, составленным на основании ежеквартального анализа аварийности. То есть если на каком-либо участке дороги произошло несколько ДТП подряд по причине превышения скорости, то там скоро появится «стоячий» полицейский. Под самое пристальное внимание инспекторов попадают улицы с повышенной аварийностью — проспект Ленина, улица Добросельская, улица Мира, улица Горького, Октябрьский проспект, Северная и Южная объездные. Есть и «потенциально опасные места», где также выставляются средства видеофиксации. Это дороги, расположенные у детских садов и школьных учреждений, трассы с большим количеством населенных пунктов (например, дорога на Муром). Предоставить полный список мест дислокации переносных устройств — невозможно, и «сфоткать» вас могут где угодно — как на территории города, так и за пределами Владимира. Водителям стоит следить за знаками и не превышать скорость не только вблизи приборов фиксации, но в любом переулке — кто знает, может, именно там их снимает «скрытая камера».

 

Активно пользуются в ГИБДД и системами видеофиксации «Паркон», которые следят за нарушениями правил парковки. Сотрудникам на машине с установленным в ней устройством достаточно проехать вдоль участка, на котором парковка запрещена, а потом сделать это еще раз минут через пять-десять — и в «голове» «Паркона» уже сформирована база с новыми письмами для нарушителей. В зависимости от того, где вас угораздило «пришвартоваться», штраф составит от 1000 рублей и более.

 

Превышение скорости ударит по карману

Система видеорегистрации беспристрастна — мзду не берет и никому не делает поблажек, поэтому штраф придется заплатить всем без исключения нарушителям. Приборы выявляют противоправные действия водителей, несмотря на все ухищрения типа заклеенного номера и любые погодные условия. Информация со стационарных камер по оптоволокну поступает прямо в центр обработки данных. А переносные устройства все записывают, примитивно говоря, на большую флэшку. По окончании работы сотрудник ГИБДД снимает информацию и переносит на компьютер, подключенный к различным базам. Далее печатается постановление, которое заказным письмом отправляется нарушителю.

 

Напомним, за превышение скорости на 20-40 км/ч положен штраф 500 рублей, на 40-60 км/ч — 1000-1500 рублей (повторное нарушение — 2000-2500 рублей), на 60-80 км/ч — 2000-2500 рублей или лишение водительских прав на 4-6 месяцев (повторное — лишение прав на 1 год). Все штрафы можно оплатить с пятидесятипроцентной скидкой, если нарушитель сделает это в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Однако эта норма не относится к повторным нарушениям.

 

- Только за два месяца 2017 года мы вынесли 22000 постановлений, — говорит Александр Староверкин. - Это на 1000 больше, чем в прошлом году. Поэтому в планах — дальнейшее увеличение количества переносных и стационарных комплексов. В конечном итоге эти меры будут способствовать укреплению личной дисциплины каждого владимирского водителя.

 

Кстати

 

На прошлой неделе в третьем, окончательном чтении были приняты поправки к закону об ОСАГО в части, касающейся «натурального возмещения» ущерба. Теперь в случае ДТП пострадавшему автовладельцу не будут выплачиваться деньги по страховке, вместо них он получит бесплатный ремонт своего авто. Это норма «заработает» через 30 дней после опубликования закона и распространяться будет только по новые договора.

Ремонтировать автомобиль можно будет на автосервисе из предоставленного страховщиком списка либо на выбранном самостоятельно и согласованном со страховщиком. Путь до СТО должен составлять не более 50 км от места аварии или места жительства гражданина — кроме случаев, когда страховщик сам организовал и оплатил перевозку поврежденного автомобиля.

При ремонте мастера должны использовать только новые детали. На процесс «реставрации авто» отводится 30 дней. Автомобили не старше двух лет должны ремонтироваться у официальных дилеров. Если автомобиль после ДТП разрушен полностью или страховщик не предоставил СТО для качественного ремонта, пострадавшему полагается денежная выплата.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Улыбнитесь, вас снимают!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру