«Число малоимущих в регионе-33 не увеличивается»

...Об этом заявила директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина

15 марта 2017 в 22:55, просмотров: 767

На социальную сферу во Владимирской области в нынешнем году выделено почти 10 миллиардов рублей. Кому достанутся эти деньги?

«Число малоимущих в регионе-33 не увеличивается»
Фото: expert-buro.com

Как распределят средства

 

Как уверяет Любовь Кукушкина, госпрограмма по поддержке населения в прошлом году была выполнена в полном объеме. Все выплаты были своевременно произведены. А с начала этого года еще и проиндексированы.

Любовь Кукушкина Фото: Аннета Татарникова

В 2017 году нуждающиеся в соцподдержке (а это ни много ни мало треть населения региона) получат от государства в виде денежных средств или соцуслуг 9,6 миллиарда рублей. Распределят эту сумму таким образом: 2,1 миллиарда получат 97 тысяч семей с детьми, 3,6 миллиарда поделят между льготополучателями пожилого возраста и инвалидами, 1 миллиард отдадут 56 тысячам получателей жилищных субсидий. Остальное (правда, не в денежном эквиваленте, а «в форме социальных услуг») получат «каждый третий пенсионер и каждый четвертый ребенок». Еще 44 тысячи владимирцев будут «охвачены инновационными проектами и технологиями», а на остаток средств собираются реализовать 11,5 тысяч индивидуальных программ предоставления соцуслуг. Короче, всем сестрам по серьгам.

 

Но как войти в число «льготополучателей»? И как узнать, что тебе положена льгота?

 

С целью выявить нуждающихся, уверяет Кукушкина, департамент тесно взаимодействует со структурами здравоохранения, образования, органами местного самоуправления, а главное — с общественными организациями и волонтерами. Нуждающихся в помощи и неблагополучные семьи выявляют и в ходе подворовых рейдов и социальных рейсов (выездов работников соцзащиты в отдаленные населенные пункты области).

Справка МК

О том, какие социальные услуги и выплаты вам положены, можно узнать по телефону во Владимире 36-28-33, а также по бесплатным номерам горячей линии: 8-800-450-01-21, 8-800-200-01-22.

Выплаты получают ветераны труда и труженики тыла, семьи с детьми, в том числе многодетные, малоимущие, а также и супруги-юбиляры, прожившие в браке 50, 60 и 70 лет (по 50, 60 и 70 тысяч рублей соответственно), родители при рождении тройни (100 тысяч единовременно). Родителям трех и более детей положено ежемесячно 8276 рублей на каждого третьего и последующего ребенка, пока этим детям не исполнится 3 года.

 

Одиноко проживающие граждане пожилого возраста старше 70-ти лет получают компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт. На сегодня такая компенсация назначена уже 15,5 тысячам пенсионеров.

 

По словам Кукушкиной, число малоимущих граждан в регионе не увеличивается, если брать в расчет тех, у кого среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

 

Пенсионеры стали «продвинутыми»

 

- Стоить отметить, что сегодня пенсионеры уже другие, они более продвинуты в плане пользования Интернетом, — сообщила Любовь Кукушкина. - И государственные услуги получают в электронном виде (такая возможность есть по 23-м видам выплат). Например, сервисом «Электронная запись на прием» на сайте департаменты соцзащиты воспользовались уже 8 тысяч человек. Также функционирует система межведомственного электронного взаимодействия. Но все равно часть документов человек должен приносить лично, потому что они в соответствии с законом о персональных данных могут храниться только у владельца.

 

У Любови Евгеньевны спросили, почему сайт департамента соцзащиты так плохо работает. Она не стала отрицать проблемы и пояснила, что, действительно, сайт не работал два дня, но по уважительной причине: он подвергся кибератаке с территории Украины. Сейчас уже все налажено.

 

Открылся первый частный интернат

 

- Проблема нашего региона — это очередность в психоневрологические интернаты, — признала Любовь Евгеньевна. - Мы поэтапно ее решаем в рамках программы «Старшее поколение»: открываем новые стационары, проводим реконструкцию, перепрофилирование. Тем не менее, на начало текущего года 180 человек стояли в очереди в такого типа учреждения. Недавно в рамках соглашения с обладминистрацией стационарные услуги психоневрологического профиля начал предоставлять нуждающимся частный дом-интернат.

 

Как уверяет Кукушкина, прежде чем заключить это соглашение, специалисты проводили тщательную проверку учреждения — на пожарную безопасность и наличие необходимых лицензий. Семьдесят человек уже заехало в интернат и проживает там, вскоре заедут еще тридцать. Находится стационар в поселке Кулебаки Нижегородской области, неподалеку от Мурома.

 

В июле-августе планируют открыть еще один интернат — в Вязниках, там можно будет разместить оставшихся очередников. В настоящее время в его помещениях проводятся ремонтные работы.

 

Кроме того, существуют и альтернативные проекты для пожилых и инвалидов, которым нужен постоянный присмотр. Например, приемные семьи. Проживание, отметила Кукушкина, возможно как на территории опекуна, так и на территории пожилого человека. При этом опекун получает от государства 4,5 тысячи рублей ежемесячно.

 

Инвалидам — доступную среду

 

Четвертый год в регионе реализуют программу «Доступная среда». В минувшем году из федерального бюджета получили 24 миллиона, в этом — 35.

 

Львиная доля средств направляется на организацию доступности различных госучреждений для инвалидов-колясочников: здания оборудуют пандусами, лифтами. Если технически сделать это невозможно, идут другим путем.

 

- Например, в здании старой постройки нельзя было установить какие-то механизмы, позволяющие колясочникам подниматься на второй этаж, — говорит Кукушкина. - Поэтому мы решили: инвалиды будут записываться на прием по телефону, и наши специалисты сами приедут к ним на дом, примут необходимые документы. А в некоторых аптеках и магазинах, где нет возможности установить пандус, существует кнопка вызова. По сигналу выходит менеджер и помогает приобрести нужный товар.

 

Как подчеркнула Кукушкина, доступными стараются сделать не только аптеки с магазинами и медицинские учреждения, но и учреждения культуры и образования, общественный транспорт.

 

Детям — особое внимание

 

Особое внимание уделяют несовершеннолетним и семьям с детьми.

 

- В прошлом году в организациях социального обслуживания получили услуги в стационарной, полустационарной форме и на дому около 57,9 тысяч человек, в том числе 34,3 тысяч несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, — говорит Кукушкина. - Наиболее важной задачей для нас является выявление асоциальных семей и оказание им адресной помощи и поддержки. Наши работники проводят подомовой обход семей, в которых есть дети — таким образом было обследовано более 112,2 тысяч ячеек общества. Из них свыше 60 тысяч получили различные виды соцподдержки.

 

Департамент соцзащиты взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, департаментом образования.

 

- В прошлом году мы активно разрабатывали социальные проекты, которые направлены на работу с подростками из неблагополучных семей, — констатировала Кукушкина. - Была выделена категория детей-инвалидов, для них был создан проект «Радуга в ладонях», в рамках которого ребята занимались творчеством. Реализовывались также программы «Подросток», «Летний отдых» и масса других. Многие проекты поддерживали представители частного бизнеса: помогали приобрести школьную форму, школьные принадлежности...

 

По мнению Кукушкиной, именно благодаря этой работе общий процент неблагополучных подростков значительно снизился. Сегодня на учете стоят 1012 неблагополучных семей и 1762 несовершеннолетних, в прошлом году их было 1074 и 1816 соответственно.

 

Если нужны ходунки или трость

 

Обеспечивают нуждающихся, по словам Кукушкиной, и средствами реабилитации: инвалидными колясками, противопролежневыми матрацами, ходунками и тростями. Пункты проката имеются в каждом районе.

 

На резонное замечание журналистов о том, что перечисленных средств всегда не хватает, Кукушкина ответила: да, проблема существует, но база постоянно пополняется.

 

- Если человек к нам обратился, а у нас нет требуемого предмета, мы либо спонсоров находим, либо покупаем средство реабилитации на государственные деньги, — сообщила Кукушкина. - Кроме этого, человек может отправиться и на протезно-ортопедическое предприятие, там тоже такую услугу оказывают. У них есть пункт проката.  



    Партнеры