Во Владимирской области «Скорые» все чаще попадают в аварии

За две недели на дорогах региона разбились две «неотложки» с детьми

15 февраля 2017 в 15:00, просмотров: 443

Из-за невнимательности участников дорожного движения пациентов не удается довезти до нужной больницы. Более того: в результате ДТП они «в дополнение» к имеющимся заболеваниям получают еще и травмы.

Во Владимирской области «Скорые» все чаще попадают в аварии
Фото: vk.com

Выехала на «встречку»

 

Громкое ДТП произошло буквально на днях, 9 февраля, на трассе «Кольчугино - Верхние Дворики». Внезапно вылетевший на встречную полосу «Фольксваген Поло» столкнулся с мчавшейся в областной центр «скорой».

 

Сотрудники ГИБДД пояснили, что авария произошла возле деревни Сукманиха. «Скорая» везла женщину с трехлетним ребенком на госпитализацию во Владимирскую областную детскую клиническую больницу. Машина принадлежала Александровской центральной районной больнице.

 

После лобового столкновения буквально чудом избежали каких-либо травм водители обоих машин, мама с ребенком и находившийся в салоне «скорой» фельдшер. Не повезло только 42-летней пассажирке иномарки: у женщины прибывшие на место происшествия медики из близлежащего Кольчугина диагностировали ушибы и ссадины.

 

Маму с ребенком в ОДКБ доставила кольчугиская карета «скорой».

Фото: vk.com

За рулем иномарки был 46-летний житель Александрова. Находился ли он в состоянии алкогольного опьянения, покажет экспертиза.

 

Пятеро пострадавших

 

А вот в происшествии, которое случилось всего неделей раньше, 2 февраля, ехавшим в «скорой» повезло гораздо меньше.

 

Машина «скорой» следовала ночью из Нижегородской области в Москву. В салоне находились женщина и младенец. На 112-м км федеральной автодороги М-7 «Волга», в месте проведения дорожных работ в деревне Омутищи Петушинского района, «неотложка» вырулила на встречную полосу. Несмотря на то, что у «скорой» был включен спецсигнал и проблесковые маячки, это не уберегло ее от столкновения лоб в лоб с ехавшей навстречу «Сканией». Иномаркой управлял 50-летний водитель.

 

Двухмесячная малышка, которую так и не довезли до московской клиники, попала в центральную райбольницу города Петушки. Диагноз неутешительный - перелом височной кости слева, гематома виска. В эту же больницу с сочетанными травмами был доставлен и водитель «скорой». Также пострадали мама ребенка и два медработника 1965 и 1977 годов рождения.

 

Даешь «зеленую улицу»!

 

Как пояснили сотрудники ГИБДД, по действующим правилам дорожного движения специальные транспортные средства (к которым относится и «скорая помощь») имеют приоритет в движении. Если «скорая» едет с включенным проблесковым маячком и сиреной, водители обязаны уступить ей дорогу. Даже в тех случаях, когда машина не соблюдает требования ПДД. Обгонять транспортное средство с включенной сигнализацией и проблесковыми маячками запрещается.

 

Однако оговаривают правила и то, что водитель, который включил проблесковые маячки и сирену, может воспользоваться приоритетом, только убедившись, что ему уступают дорогу. Иными словами, он не должен идти на таран.

 

Водители «неотложки» могут отступать от некоторых требований правил дорожного движения, но только при условии обеспечения безопасности движения. Это отступление не должно касаться общих обязанностей водителя, сигналов регулировщика, применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки, использования внешних световых приборов.

 

На медиков нападают

 

К сожалению, нередки сейчас и случаи нападений на бригады медиков. Только за последние выходные января во Владимире было зафиксировано два таких инцидента.

 

Так, на улицу 850-летия «скорую» вызвал мужчина, который сообщил, что у него резаная рана правого предплечья. Когда медики прибыли на место, оказалось, что пациент нетрезв. Медработники попытались оказать ему помощь, но он набросился на них с угрозами, повредив сумку с медицинскими инструментами. В травмпункт буяна доставили только в сопровождении наряда полиции.

 

В тот же вечер на улице Северной нетрезвый мужчина спровоцировал драку с водителем «неотложки», сообщив ему, что он неправильно припарковал автомобиль. В результате водитель получил травму лица, у машины «скорой» разбиты зеркало заднего вида и боковое стекло.

 

Департамент здравоохранения Владимирской области напоминает: от оперативности работы «скорой помощи» зависят жизни людей, любой акт агрессии либо несоблюдение правил на дороге могут закончится смертью пациента!



    Партнеры