Как научиться копить деньги

Советы бывалого

Мало кто может похвастаться тем, что умеет копить деньги. Почему-то считается, будто занятие это чуть ли не постыдное, обличающее мелочность и скряжничество копящего. Однако голодная январская пора — лучшее время для того, чтобы задуматься над планированием бюджета-2017, отбросить ненужные сомнения и научиться делать сбережения.

Советы бывалого
Фото: realestate.ru

Пошаговая инструкция

 

Я точно знаю, что есть такие люди, которые говорят себе: «Отложить!», — и откладывают, и накапливают. А у меня вот, например, вечные соблазны! Сколько раз пыталась сделать хоть какие-то накопления, складывала деньги в укромные места, даже прятала от самой себя — ничего не получается. Если я обычно не могу найти щипчики или второй тапок, то спрятанные деньги, как назло, нахожу моментально! Позже смотрю туда, куда прятала (в книгу «Мир удивительной природы Дагестана», в шкафчик с нижним бельем и в банки с крупой), а там одиноко болтается незначительная сумма, которую ни на что приличное не истратишь.

 

Знающие люди советуют копить правильно.

 

Начинать надо с твердой психологической установки, того самого «отложить!». Далее следует определиться с тем, сколько копим, для чего и за какой срок собираемся нужную сумму собрать.

 

Подходите к вопросу со всей честностью. Скажем, если вы получаете 20000 рублей в месяц, одеваетесь в секонде и питаетесь по мере необходимости, то у вас есть все шансы стать миллионером.

 

Объективно определите свой личный прожиточный минимум. Для этого, каким бы муторным занятием вам это ни казалось, придется записывать все доходы и расходы — от «коммуналки» до спичечного коробка.

 

Плата за квартиру (при условии, что вы живете один в однокомнатной «хрущевке») — примерно 3500 рублей, проездной — 1200, на телефон — 300. Примерно 1000 в неделю на продукты и 5000 в месяц на непредвиденные расходы (набойка отвалилась, шампунь закончился, у коллеги день рождения). Итого: 20000 минус 14000, получается 6000 рублей (1000 рублей — новая кофточка, 5000 — в загашник).

 

Теперь пора заняться сбережением отложенного. Есть несколько способов, и каждый хорош по-своему.

 

Способ №1. «Чулочно-носочный»

 

Этот способ заключается в том, чтобы высчитанную нами сумму отправить в чулок-носок-копилку и мужественно не брать оттуда деньги до следующей получки. Поверьте, удовольствие от того, что у вас что-то есть на момент зарплаты, не сравнится ни с чем и никогда.

 

Минус в том, что способ подходит для людей с железной силой воли и стальным характером.

 

Но помните: чем дольше вы продержитесь, тем полнее будет чулок/матрас/свинья-копилка, и тем больше удовольствия доставит вам момент его разрезания/вспарывания/разбивания и последующие траты.

 

Способ №2. «Старинный. Десятинный»

 

В старину это был самый популярный вариант сбора средств. Заключается он в откладывании десятой части. В масштабах любого, даже самого скромного дохода это — немного, зато опять же как греет душу сумма, отложенная в течение двух, трех, четырех месяцев!..

 

Этот вариант хорош для накопления денег на отпуск или крупных покупок типа мобильного телефона или компьютера. Со временем вы сможете увеличить процент, но только со временем. Если вы будете откладывать более 10% с самого начала, то рискуете подорвать свою систему накоплений.

 

Способ №3. «Непатриотичный»

 

По своей сути это модернизированный «чулочно-носочный» способ. Только сумма сначала конвертируется в валюту — доллары, евро... Говорят, хорошо растут английские фунты и китайские юани.

 

Плюсы очевидны: в случае нужды вы не сможете потратить накопления сию минуту — вам сначала придется добежать до обменника. А там, может, глядя на табло «покупка-продажа», высчитывать «убыль», вы поумерите свою охоту и сохраните накопления.

 

И еще: цены на валюту в последнее время «распрыгались». Но с другой стороны, вы помните, чтобы они когда-нибудь стабильно снижались? Нет, значит годовая прибыль все равно будет процентов 10 как минимум.

 

Способ №4. «Баночный»

 

Есть мнение, что проще всего открыть счет и копить деньги в банке.

 

Плюсы в том, что снять накопления в случае первой необходимости помешает все та же нужда тащиться в банк (если, конечно, вы не открыли счет онлайн).

 

Вариантов сбережения и приумножения денег в банке на сегодняшний момент — вагон и маленькая тележка. Можно открыть текущий счет (он же «до востребования», он же карточный), подключить к нему различные бонусные программы, если на карту переводят зарплату, или пенсионерские программы, если вы получаете пенсию. Правда, доход с такого счета будет небольшой.

 

Другой вариант — срочный вклад. Если подойти к делу обстоятельно, то можно рассчитывать на прибыль от 6% до 8,8% даже от небольших сумм, положенных на небольшие сроки.

 

Меньше ставки в популярных банках, выше — в малоизвестных. Выбирая банк, стоит обратить внимание, владеет ли его акциями государство (такие организации более надежны). Также не надо рисковать и класть больше 1 миллиона 400 тысяч рублей (такая сумма застрахована государством). И не соблазняйтесь на предложения, в которых процент по вкладу «дцать», то есть выше ставки рефинансирования (10%) — в большинстве случаев это предложения от все еще существующих финансовых пирамид.

 

Способ №5. «Инвестиционный»

 

Куда рядовой владимирец может сделать инвестиции? Ну, во-первых, в недвижимость. Если на целую квартиру не хватает, купите квадратные метры на стадии строительства, комнату в общежитии или несколько соток земли — хоть в организованных коттеджных поселках, хоть в дачном товариществе или деревне. Да, сегодняшняя ситуация с недвижимостью показывает, что и это товар может подешеветь. Однако эксперты говорят, что на данный момент цены на недвижимость достигли своего критического минимума и падение ниже плинтуса не планируется.

 

Малопопулярный, но тем не менее доходный вариант — купить золото.

 

Ну и вариант для людей сведущих — покупка акций, долей акций в надежных компаниях типа «Нефть-газ-бензин-керосин».

 

Простые истины

 

Если все вышесказанное убедило вас в необходимости начать жизнь по-новому и даже в непростое кризисное время стать богатеньким бурантино, тогда запомните три несложных правила:

 

- первое: в самом начале поставьте себе желаемую, но реальную цель. Если машина, то подержанная иномарка, на которую реально накопить за год. Если поездка, то не на Гоа или Бали, а в Судак, Анапу или в Минеральные воды;

 

- второе: начав копить, не разменивайтесь на «маленькие радости». Поверьте мне, маленькие радости — это большое зло. Ведь именно они никогда не позволят порадоваться по-настоящему. Сегодня мне хочется кофе из автомата, завтра — в кино, послезавтра — в гости с тортиком прийти. А в итоге заветная цель незаметно отодвигается на 500, 1000 и 2000 рублей;

 

- третье: старайтесь не давать в долг. Как только вы накопите первые 10000 рублей, так сразу появятся люди, которым эта сумма нужна. Мое личное мнение, или даже принцип — давать не надо. И что еще важнее — не надо брать. Потому что только расчет на собственные доходы научит нас с вами достигать своих целей, не прибегая к чужой помощи. А если мы будем верить в свои силы, то через некоторое время у нас появится машина, шуба ну или, как минимум, фото с отдыха в Судаке!

 

Соцопрос: «На что копите?»

 

Как показал опрос, копят владимирцы в первую очередь на текущие расходы: еду, одежду, оплату счетов. У половины наших земляков на этом все деньги и заканчиваются. И лишь 15% стараются сначала отложить заначку, а остальное тратят на жизнь.

Реже всего откладывает с получки молодежь. Логика у молодых проста: из года в год инфляция бьет по карману, и сделанные сейчас рублевые накопления через 10 лет ничего не будут стоить.

Многие владимирцы предпочитают не копить, а брать кредиты. Все бы хорошо, но большая часть дохода у них уходит на погашение долгов.

20% опрошенных стараются улучшить свой быт — поменять технику и мебель.

На приобретение жилья копят лишь 5% опрошенных. И это неудивительно, если учесть, сколько сейчас стоят квадратные метры.

Реже всего, судя по опросу, владимирцы откладывают на открытие собственного бизнеса - такую цель перед собой ставит только 1% из тех, кто вообще что-то копит.

 

Сергей, электрик:

- На что-то глобальное вроде квартиры денег, наверное, никогда не хватит. Мог бы без проблем купить машину, но мне она не нужна — на работе есть служебная. Поэтому сейчас коплю на хороший домашний кинотеатр с видеопроектором.

 

Оксана, художница:

- Надо бы заняться здоровьем. Это основной капитал каждого человека.

 

Марина, педагог:

- Мы с мужем откладываем деньги, но на что потратим их, пока не знаю. Хочется отдохнуть где-нибудь за границей.

 

Ирина, менеджер:

- Я пытаюсь научиться копить деньги. Откладываю часть зарплаты, отношу ее друзьям на хранение. Ведь оставить дома — то же самое, что сразу положить в кошелек: какой бы ни был НЗ, все равно в него влезу!

 

Алексей, дизайнер:

- Откуда у меня деньги? Ну да, работаю, но чтобы копить, надо иметь два источника дохода: с одного жить, с другого откладывать. У меня такой возможности нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Учимся копить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру