«Доллар будет стоить 70-75 рублей, цены на жилье не изменятся»

Экономический прогноз на 2017 год

28 декабря 2016 в 22:38, просмотров: 7007

Перед Новым годом принято подводить итоги и строить планы на будущее. Наш эксперт — доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и менеджмента ВлГУ Павел Захаров — рассказал, каким в финансовом плане был уходящий год и чего ждать от наступающего.

«Доллар будет стоить 70-75 рублей, цены на жилье не изменятся»
Фото: topkin.ru

Про проблему выбора

 

«В уходящем году ситуация была непростая, — говорит Павел Николаевич. - С одной стороны, существенных потрясений не случилось. С другой стороны, нет и какого-то качественного прорыва, то есть положение дел остается неопределенным. Мы находимся в процессе так называемого инерционного развития. И экономический рост менее 1% за год яркое тому подтверждение».

 

В чем особенность такой ситуации? С точки зрения науки, инерция должна прийти в точку бифуркации, проще говоря, поставить всю экономику перед радикальным выбором — либо начнется стремительный рост, либо не менее стремительное падение. Эти крайности напоминают фразу из кинофильма «Кавказская пленница»: «Либо я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору».Толчком для роста, по мнению Павла Николаевича, должны стать правильные управленческие решения.

 

«В данный момент в экономическом сообществе идет дискуссия о том, по какому пути должна пойти наша страна, — рассказывает Павел Захаров. - Точки зрения диаметрально противоположны. В самом общем виде одна из них подразумевает максимальное, другая — минимальное участие государства в экономике. На протяжении нескольких лет позицией руководства страны была золотая середина. Но выбор неизбежен. Я не исключаю, что некоторые непопулярные решения будут приняты уже в 2017 году».

Павел Захаров Фото: vlsu.ru

Про курсы валюты

 

Говоря о курсе валют, наш эксперт высказывает мнение, что его рекордные колебания в первой половине уходящего года в минимальной степени отразились на тех владимирцах, кто получает зарплату в рублях и не выезжает за пределы страны. А на вопрос о прогнозе по стоимости доллара и евро по отношению к рублю Павел Николаевич отвечает, что валюту стоит рассматривать как особый биржевой товар.

Справка МК Кстати

Стоимость литра бензина во Владимирской области сегодня, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросла на 2-3 рубля. По словам нашего эксперта, удорожание топлива — это традиция, и хотя в течение 2017 года резких ценовых скачков ожидать не следует, к концу года бензин, скорее всего, опять станет дороже примерно на 2-3 рубля.

«Конечно, влияние курса валют на нашу экономику существует, но его нельзя признать абсолютным и первоочередным, — говорит он. - Гораздо существеннее ситуация на рынке сырья. В любом экономическом прогнозе говорится о стоимости углеводородов, но мало кто обращает на это внимание. Для большинства более важны значения курса валют. А ведь решение ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, а также переговоры с Китаем (чья экономика — одна из крупнейших в мире) во многом поспособствуют росту стоимости барреля. И именно фактор удорожания нефти должен положительно повлиять на укрепление рубля. Думаю, что к концу 2017 года доллар будет стоит 70-75 рублей, евро 80-85 рублей».

 

Про цены

 

Главный вопрос для многих владимирцев, чья и без того скромная зарплата не индексировалась на протяжении несколько лет: будут ли расти цены? Павел Николаевич отвечает:

 

«Инфляционные процессы априори заложены в рыночной экономике. Есть такое правило: «Один рубль сегодня дороже, чем один рубль завтра». От роста цен мы с вами никуда не денемся. Другое дело, что инфляция в 2017 году обещает быть небольшой — скорее всего, она не превысит планируемый уровень в 5-6%».

 

Про недвижимость

 

Если вы планируете в 2017 году продавать или покупать недвижимость, стоит помнить, что в этой сфере после колоссального обвала цен в 2014 году на протяжении почти двух лет наблюдается «великое стояние». Есть все основания полагать, что оно продолжится. Несмотря на обилие спроса и большой объем строительства в регионе, покупательская способность людей крайне низка. Найти покупателя «с деньгами» — большая сложность, а на ипотеку во время кризиса решаются немногие..

 

«Единственное, что можно здесь сказать: цены на жилье не будут ниже, но и поводов для их роста тоже нет, — говорит Павел Захаров. - Поэтому я считаю, что решение о купле-продаже люди будут принимать, лишь исходя из реальной необходимости».

 

Про точки роста

 

Владимирская область находится не в вакууме и, безусловно, положение дел в нашем регионе не может быть простым в то время, когда вся страна испытывает трудности.

 

«Наш регион несколько выпадает из сырьевой модели, — объясняет Павел Николаевич. - У нас нет ни нефти, ни природного газа, но это не означает, что нет точек роста. Все они, в основном, связаны с перспективой развития промышленного производства. Но нам также есть чем заняться и в плане развития нашей экономики по направлению малого и среднего предпринимательства. В связи с этим нельзя не отметить активную деятельность областной администрации и те проекты, которые запускаются с непосредственным участием губернатора, — все это, безусловно, оказывает значительное влияние на преодоление негативных процессов в экономике Владимирской области».  




Партнеры