На улицах Владимира высадят манчжурский орех

…А от тополей решено отказаться

Следующий год объявлен в нашей стране Годом экологии. С первого его дня начнет действовать закон о «зеленом щите», регламентирующий создание вокруг населенных пунктов лесопарковых поясов. Появится ли такой пояс у Владимира, мы спросили у начальника отдела по охране окружающей среды администрации города Сергея Сухопарова.

…А от тополей решено отказаться
Фото: предоставлено Отделом по охране окружающей среды

Лес — для людей

 

Разговоры вокруг нового закона начались еще летом. Как у любого нововведения, у него есть сторонники, которые утверждают, что наличие в пригороде любого муниципалитета территорий, на которых нельзя вести капитальное строительство, размещать отходы первого-третьего классов опасности, опасные производственные объекты и прочие вредные для экологии объекты, — это прекрасно. Однако противники нового закона считают: тот факт, что инициативу по созданию «зеленого щита» могут проявить не только власти, но и общественные организации, делает его гранатой в руке обезьяны.

 

Представители регионального экологического сообщества уверены: «зеленый щит» позволит не только улучшить качество воздуха в городах, но и создать места, где люди смогут спокойно насладиться природой.

 

Щепки летят...

 

Главный эколог Владимира говорит, что, по большому счету, у нашего города «зеленый щит» уже есть.

 

- Владимир окружен лесами, - рассказывает Сергей Сухопаров. - Зеленые массивы смягчают климат, создают определенную шумовую завесу, дают защиту от ветра; ряд растений даже способствует гибели болезнетворных бактерий. Ну и, конечно, «зеленые легкие», поглощая углекислый газ, выделяют насыщенный ионами кислород. В цифрах это выглядит так: общая площадь городских земель — 33 тысячи гектар, а земли лесного фонда занимают более 11 тысяч гектар, то есть примерно треть.

 

Специально «насаждать» «щит» вокруг города, во всяком случае в ближайшей перспективе, не планируется — количество зелени в «поясе» Владимира достаточное.

 

- Однако существует проблема с зелеными насаждениями в самом городе, - отмечает Сергей Владимирович. - Мы фиксируем огромное количество вырубок на придомовых территориях. Чаще всего люди жертвуют деревьями для устройства парковок. Согласно Земельному и Жилищному кодексам, собственники земельного участка имеют на это полное право, если соответствующее решение принято большинством голосов на общем собрании.

 

Сергей Сухопаров рассказывает, что в его практике часто встречается такая ситуация: по ужесточенным требованиям к придомовым территориям вводимых в строй домов строители нехотя, но все-таки высаживают рядом с новостройками деревья. Но как только дом переходит в собственность жильцов, буквально на первом собрании, пользуясь своим правом распоряжаться дворовой территорией, собственники принимают решение срубить молодые деревца и закатать все асфальтом под парковку. Поэтому об экологической сознательности владимирцев, к сожалению, говорить не приходится.

 

Срубил он нашу елочку...

 

Что касается вырубки без разрешения, то раньше по областному закону штрафы доходили до 100 тысяч рублей в зависимости от объема ущерба и того, какое лицо — физическое или юридическое - дерзнуло орудовать пилой. Больше года назад соответствующую статью отменили. Теперь вопрос регулирует Уголовный кодекс, ст. 260 «Незаконная рубка лесных насаждений». Там санкции жестче. Штраф — до 500 тысяч, и даже лишение свободы на срок до 2 лет. Однако строгость закона компенсируется тем, что количество реально наказанных за порчу деревьев существенно сократилось.

 

- Мы собираем материалы и инициируем возбуждение дела, - поясняет Сергей Сухопаров. - В двух случаях нам отказали в возбуждении, хотя, на мой взгляд, случаи были вопиющие. В первом рекламное агентство спилило верхушку голубой ели на улице Мира, потому что она загораживала рекламную конструкцию. Во втором жительница улицы Пугачева вырубила два муниципальных дерева, чтобы сделать въезд во двор более удобным.

 

«Дерево-пылесос» впало в немилость

 

Активисты и чиновники стараются компенсировать вырубку зеленых насаждений горожанами, ежегодно высаживая большое количество деревьев на главных улицах Владимира.

 

- Мы сажаем различные деревья, - говорит Сергей Владимирович. - Но для уличного озеленения самое лучшее дерево, на мой взгляд, - это липа. Она красивая внешне, впитывает много вредных веществ и показывает хорошую приживаемость. Так, из посаженных в прошлом году в центре города 25 лип прижились 23. Одна была «срыта» снегоуборочной техникой, одну сломали горожане. Большим плюсом также является и то, что липа хорошо переносит обрезку - если она разрастается, то ее можно спокойно укоротить.

 

А вот тополя на улицах скоро станут экзотическими растениями, ведь от них решено отказаться.

 

- Вообще тополь — «дерево-пылесос», - говорит Сергей Сухопаров. - Он лучше других деревьев впитывает вредные вещества. Но жители жалуются на тополиный пух. Поэтому мы решили планомерно заменять стареющие тополя липами.

 

Не липами едиными

 

Но Владимир будет украшен не только липами - в городских парках высаживают владимирскую вишню, на улицах — дубы и даже манчжурский орех. А на Лыбедской магистрали почти полностью прижились молодые клены: внешне они выглядят замученными, но уже дали перспективные 3-5-сантиметровые побеги.

 

- Чем больше деревьев в городе, тем лучше. Присутствие растительности способствует повышению комфортности среды обитания каждого из нас. Поэтому мы должны относиться к растениям как к части городской экосистемы, не быть потребителями, - уверен Сергей Владимирович.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: На улицах Владимира высадят манчжурский орех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру