Гражданский брак: скрытые причины его создания

Без штампа в паспорте

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Или не женятся, а живут гражданским браком несколько лет, расстраивая родителей и мучая мечтающих погулять на пышной свадьбе друзей. Наш корреспондент изучила истории тех, кто не торопился оформить отношения официально.

Без штампа в паспорте
Фото: wikiladies.ru

История №1. Анна и Андрей

 

История Анны и Андрея началась в 2003 году, когда обоим было по 20 лет. Они познакомились в компании друзей и сразу друг другу понравились. Первые романтические эмоции сменились взрослыми проблемами трудоустройства после окончания вуза и поиска съемной квартиры. Пропахшая «бабушкой» хрущевка на Белоконской казалась им обоим раем на земле, и не было друзей, которые бы втайне не завидовали тому, как не смотря на все бытовые перепетии нежно относятся друг к другу Аня с Андреем. Но время шло, а свадьба, в необходимости которой не сомневались ни родители, ни знакомые, все время откладывалась. Финансы, которые можно было бы потратить на застолье Аня и Андрей научились, как они говорили «инвестировать в отдых». «Успеем еще пожениться! Сначала надо для себя пожить!» — говорили они заезженную фразу и сматывали то в Тунис, то в Тайланд.

 

Как попрыгунья-стрекоза из известной басни они оглянуться не успели, как наступило 7-летие их сожительства. «Надо жениться», — заключил Андрей. И это «надо» стало для обоих предметом сомнений.

 

«А если это не вечная любовь? — задумчиво изрекал пьяный Андрей, в разговоре «за жисть» с приятелями. - А вдруг я женюсь, а потом разлюблю ее и налево ходить буду? Это же будет неправильно!». «Я уже не знаю, хочу я эту свадьбу или нет, — шептала Аня на ухо лучшей подруге. - Поставим штамп в паспорте и начнется бытовуха».

 

В сомнениях о необходимости официального брака прошли еще три года. Причем, влюбленные делились этими сомнениями с кем угодно только не друг с другом.

 

После того, как Аня с Андреем отпраздновали 10 лет знакомства, их родственники и знакомые тоже стали задумываться, стоит ли им быть вместе, раз до сих пор за столько лет они ни к чему не пришли. Червь сомнений подтачивал мысли о скорой необходимости женитьбы, а помогало ему то, что зарплата Андрея была, скажем так, среднестатистической. Аня же, насмотревшись на более успешных подруг и попробовав вкус беззаботной жизни с поездками за границу, дорогими шмотками, кафе-ресторанами и салонами, не готова была «нуждаться».

 

В итоге, некогда влюбленная и счастливая пара, не распадалась только благодаря привычке. По привычке они путешествовали, по привычке жили вместе, по привычке происходила, сведенная к физиологическому минимуму интимная жизнь. Аня признавалась, что ушла бы от него, но нет повода.

Повод не заставил себя долго ждать. В коллектив пришел новый сотрудник, Олег, и у них с Аней закрутилось. Правда были два отягчающее их служебный роман обстоятельства: Олег был женат, ну а Аня, в свою очередь, боялась признаться Андрею. Поэтому встречались влюбленные коллеги тайно. Спустя полгода Олег сказал: «Надо жениться». И уже это «надо» было воспринято Аней со всей ответственностью. Они «вышли из тени».

 

Стоит ли говорит, что были истерики и скандалы со стороны жены Олега, выяснение отношений с Андреем, слезы, взаимные обвинения, ругань и проклятия. В итоге Аня и Олег по-тихому расписались в неторжественный день, четверг — нервов на развод и расставание с Андреем было потрачено столько, что пышное торжество было бы просто неуместным. И также по-тихому они развелись спустя полгода, когда Аня обнаружила в телефоне у Олега переписку с его новой возлюбленной. Она сразу поняла как сильно любила Андрея и какой была дурой, когда откладывала свадьбу. Аня пыталась вернуться к Андрею — писала, звонила, просила вспомнить о том, как хорошо им было вместе. Но как дважды не войти в одну реку, так и не вернуть тех чувств, которые были когда-то.

 

История №2. Юлия и Павел

 

Паша у нас в компании всегда был эталонным «прынцем». Высокий, фигуристый и при этом умный и с отличным чувством юмора — не мужчина — картинка. И девушка у него была картинка. Только по сравнению с ним, более глянцевая. Если Паша всего добивался сам, то ей достаточно было позвонить родителям. Состоятельные предки были готовы в один момент выполнить все тридцать три ее желания, при условии, что она расстанется с «этим нищебродом». Какое-то время сила первой любви помогала противостоять родителям, но потом девушка сдалась и помахала Паше ручкой.

 

На этой почве наш знакомый с головой ушел в работу. Там же, в рабочем коллективе, он познакомился с Юлей. Она была старше его на 4 года, но выглядела на 4 года моложе, поэтому все приняли ее очень хорошо.

 

Юля с Пашей выглядели просто идеальной парой с одними интересами — оба были просто помешаны на спортзале и правильном питании, с одними приоритетами — все заработанные деньги они откладывали на покупку квартиры. «На свадьбу пригласите?» — полушутя-полувсерьез интересовались друзья. «Сначала квартиру купим», — отвечали они.

 

Трудовой марш-бросок продолжался около пяти лет. Была куплена трехкомнатная квартира в Веризино. «Какая свадьба? Сначала ремонт!». Были куплены стройматериалы и сделан грандиозный ремонт, не менее основательно они подошли к обставлению квартиры современной мебелью и техникой-сантехникой, включая детскую комнату: обои с умильными мишками, шторы с романтическими воланчиками.

 

И только после этого Паша с Юлей вспомнили о необходимости официально оформить отношения. Но сразу же придумали новую отсрочку: «Сначала забеременеем, а потом поженимся». И тут их ждал неприятный сюрприз — долгожданная беременность не наступала ни с первого раза, как они задумывали, ни со второго, не наступила она и через год. К тому моменту Паше исполнилось 34, а Юле — 38. Врачи посоветовали экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Люди далекие от особенностей этой процедуры не знают, насколько ЭКО тяжелая морально, эмоционально и физически. Радость от удачной подсадки сменялась трагедией во время очередного выкидыша. Паша и Юля пробовали три раза. С каждым разом чувства таяли, а количество взаимных претензий росло. Наедине с собой Юля ругала себя за то, что затянули, в разговорах с Пашей обвиняла во всем его.

 

Им обоим было тяжело выдерживать постоянное напряжение. Изможденные многолетней работой они оба больше всего мечтали о времени, когда станут родителями и заживут спокойной размеренной жизнью в новой квартире с модным ремонтом. Но все получилось по-другому. Юля и Паша решили, что больше не стоит мучить друг-друга, продали квартиру и разъехались в разные города — он — в Москву, она — в Питер, чтобы больше никогда не встречаться.

 

История №3. Анна и Леонид

 

Аня и Леня познакомились на школьном выпускном. Вместе они почти десять лет. На вопросы о том, когда они станут семьей, они отвечают, что не женятся по причине общественного протеста. «Для нашей любви штамп не требуется, — говорит Аня. - И свадьба с пьяными родственниками и тупыми конкурсами нам на фиг не нужна». «Мы и так — семья», — добавляет Леня. Ну да, семья. Без сколько-нибудь определенных перспектив, со строго-настрого раздельным бюджетом, с раздельным же отпуском и полным табу на тему продолжения рода.

Аня и Леня — классные. Я искренне желаю им счастью, но не могу найти слова, чтобы убедить их сделать правильный выбор и не опоздать, как в двух предыдущих историях. Старая поговорка гласит, что сопливых целуют вовремя. Поэтому, на мой взгляд, прикрываясь отсутствием денег, желания или каким-то мифическим протестом, превращать красивую историю любви в бесперспективный гражданский брак, безумие не меньшее, чем жениться через неделю после знакомства.

 

Расставить точки над «

 

Психологи говорят, что как в отношениях один любит, а другой позволяет себя любить, так и в вопросе заключения брака, кто-то один не хочет оформлять отношения, а другой смиряется с этим. Они объясняют, что за отсроченным выбором и в том, и в другом случае скрывается ожидание лучшего партнера:

 

- «Гражданский брак» — распространенное сожительство мужчины и женщины без регистрации. Почему людей так привлекает жизнь в подобном пробном «браке»? Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой.

 

Тем не менее если мужчина встречает свою женщину, он ведет ее в ЗАГС. Если нет, значит, он просто ждет другую. Возможно, это жестко, но это правда. Если ваше знакомство перешло в стадию регулярных встреч, вам хорошо вместе, и вы давно уже в статусе любящей пары, но… продолжения не следует, кто-то из партнеров должен расставить точки над «i». Причем расставить окончательно и бесповоротно. Потому что пресловутый штамп в паспорте хоть и не гарантия семейного счастья, но зачастую его необходимое условие.

 

Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС администрации Владимира:

- «Гражданский брак» полностью находится вне правового поля. На юридическом языке подобный союз называется сожительством. На сожительство не распространяются никакие законы о семье, то есть: о правах и обязанностях супругов, совместном имуществе и правах детей. Поэтому «гражданский брак» - выражение совершенно ложное. Настоящим же гражданским браком можно назвать только брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Многолетняя практика работы показывает, что государственная регистрация – вовсе не пустая формальность: если любишь человека, то несешь за него ответственность. И только в том случае, если партнеры любят и уважают друг друга и оба готовы жертвовать ради интересов семьи, у них есть шанс создать крепкую, дружную и счастливую семью!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Без штампа в паспорте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру