Во Владимирской области участились случаи браконьерства с автотранспорта

...После выстрела обловщик звонит сообщнику, и тот забирает тушу животного уже на другой машине

Начальник Госохотинспекции администрации Владимирской области Валерий Куфтин рассказал, как развиваются охотничьи хозяйства нашего региона и почему так трудно бороться с браконьерами.

...После выстрела обловщик звонит сообщнику, и тот забирает тушу животного уже на другой машине
Фото: offset.com

22 процента общедоступных угодий

 

Валерий Куфтин встретился с журналистами в охотничьем хозяйстве «Собинское», учредителем которого является Госохотинспекция администрации Владимирской области. Раньше, по словам Куфтина, на территории области было два федеральных охотхозяйства — в Суздале и Собинке, но суздальское расформировали, а собинское передали в ведение областной администрации.

 

Дело в том, поясняет Куфтин, что государство в свое время решило передать охотничьи угодья частным лицам для привлечения инвестиций. Но охотхозяйство — это в принципе предприятие убыточное: расходы на его содержание почти всегда превышают доходы. Так, содержание одного охотхозяйства в настоящее время обходится в сумму порядка 10 миллионов в год, а доход, который оно приносит — около 2 миллионов...

 

Но это вовсе не значит, что все леса, где разрешено охотиться на крупную или мелкую дичь, находятся в частных владениях. По закону «Об охоте» (ФЗ 209) на территории каждой области должно быть не менее 20 процентов так называемых «общедоступных» охотничьих угодий. В нашей области таких угодий 22 процента.

 

- Всего у нас сформировано 135 охотхозяйств, 99 из них — частные, — приводит статистику Валерий Куфтин. - В основном владеют угодьями юридические лица, общественные организации, плюс небольшое число индивидуальных предпринимателей. Охотхозяйства у нас чаще всего небольшие по площади. Так, Собинское, площадью в 50 тысяч гектаров, для нашей области является большим. А все потому, что Владимирская область очень компактная. А если взять Костромскую область, то там площадь одного хозяйства может достигать и 200 тысяч гектаров — вчетверо больше нашего! Вместе с тем в северных областях меньше частных охотничьих угодий (их еще называют «закрепленными»)...

 

Охотятся в нашей области на копытных — лосей, кабанов, оленей, пушную и пернатую дичь. Число животных постоянно контролируют и в зависимости от того, сколько живности бродит в охотугодьях, выдают разрешения на отстрел. Например, в прошлом году можно было добыть 397 лосей, 1500 кабанов и 170 оленей.

 

- Основной учет животных проводится зимой, с 1 января до середины марта, — поясняет Куфтин, — по снеговому покрову. То есть по числу следов мы определяем численность животных и высчитываем, сколько особей можно в этом году отстрелить. Контролируем поголовье животных и с помощью беспилотников. Они считают в основном лосей, поголовно.

 

В частных охотничьих угодьях охотникам оказывают специальные услуги — от организвации охоты до транспортировки и разделки туши.

Валерий Куфтин Фото: Аннета Татарникова

Ищите женщину

 

Сложной называют в области ситуацию с волками и лисами. Раньше на этих животных охотились постоянно, теперь же число людей, которые выходят на хищного зверя, уменьшилось в разы.

 

- Охота на волков очень экономически затратная, — поясняет Валерий Куфтин, — требуется много транспорта, поскольку волки ходят широко. На территории Владимирской области волки живут в основном в Вязниковском, Гороховецком районах, и одна стая — в Кольчугинском районе. Хотя волков стало не так много, они наносит ощутимый ущерб. Так, в прошлом году зафиксировано шесть случаев, когда стая волков забивала лосей.

 

Еще сложнее дело обстоит с поголовьем лисицы.

 

- Во всем виноваты женщины, — шутит Куфтин, — они перешли на норку. И теперь лисица как пушной вид охотникам не интересна (раньше шкурку этого зверя можно было продать). Количество лисиц стало возрастать, а вместе с ним распространились и различные болезни, в частности — бешенство. Чтобы избежать такой ситуации и сократить поголовье лисиц, мы регулярно подталкиваем охотпользователей к их отстрелу. В конце января вышло постановление губернатора, которое обязывает выплачивать денежную премию тем, кто сдаст лисицу — 1200 рублей. Чтобы получить эту сумму, достаточно принести добытое животное в районную ветстанцию.

 

Закон уже вовсю работает. Во время зимнего сезона охоты численность лисицы на территории области сократили на 50 процентов. Сейчас лисиц около 1500 голов, а оптимальной для нашей области считается численность не более 2000 (одна особь на тысячу гектаров). Продолжить экономически выгодную охоту любители пострелять по дичи смогут теперь лишь в октябре — с открытием осеннего сезона охоты на лис. К тому времени, по прогнозам Валерия Куфтина, лисица снова размножится и ее численность надо будет сокращать.

 

Вместе с тем, прежде чем стрелять зверя, охотнику придется оплатить лицензию. Стоимость лицензии на одного лося — от 45 до 90 тысяч. На лису — от 700 до 3000 рублей. При этом охотиться можно с октября до конца февраля, но добывать не больше одной лисицы в день.

 

Вызывает серьезное опасение и ситуация с кабанами.

 

- В последнее время нам угрожает распространение африканской чумы, — говорит Валерий Куфтин. - Эта болезнь страшная для кабана, для человека безопасна. Однако, если ей заразился кабан, то ему обеспечен летальный исход на 100 процентов. На территории соседней Московской области в прошлом году были огромные вспышки этой болезни, и кабана там практически не осталось. Не обошлось без чумы и в Рязанской, и в Ярославской областях. Поэтому мы приняли решение регулировать численность кабана на границе с Рязанской областью. Производим регулярный отстрел зверя для ветеринарных исследований.

 

В прошлом году был случай вспышки африканской чумы и во Владимирской области, но не в «полувольных» условиях, а среди 15-ти вольерных животных. Всех их пришлось уничтожить.

 

По словам начальника Госохотинспекции, с целью профилактики африканской чумы правительство приняло решение сократить поголовье кабана. В этом году сокращать его будут аж на 80 процентов от учтенного поголовья. Мера эта вынужденная. В прошлом году по Владимирской области численность этих животных составляла 4200 голов, в этом — 3500.

 

На браконьеров трудно найти управу

 

Но основной бич не только нашего региона, но и всей России, по словам Валерия Куфтина, — это браконьерство.

 

- Госохотинспекция — это специальный уполномоченный орган по контролю за действиями охотпользователей, — декларирует Куфтин, — и одна из функций Госохотинспекции — охрана охотугодий от браконьерства. С выходом в прошлом году 209-го федерального закона егерям стало разрешено составление протоколов на браконьеров. На своем участке егерь имеет право проверить документы у охотника, провести осмотр транспортных средств и при выявлении нарушений составить акт, который будет передан в Госохотинспекцию. На основании акта будет оформлен протокол и вынесено соответствующее постановление. Новый закон уже дает свои плоды. Так, раньше поступало от пяти сообщений в год о нарушении законодательства, а в 2015 году таких сообщений было уже 53. Мы проводим ежемесячные встречи с населением, собираем инспекторов, охотпользователей, используем видеорегистрацию для доказательства браконьерства, и количество протоколов возросло в полтора раза.

 

Но даже несмотря на это, браконьерство на территории области процветает. Причем браконьеры осознают свою безнаказанность. Из 24-х уголовно наказуемых случаев по отстрелу лося, выявленных в прошлом году, до суда дошел только один. Человека осудили условно, и он был лишен права заниматься охотой в течение 2 лет. Во всех остальных случаях из полиции пришел в Госинспекцию «отказной материал» — за отсутствием лица, совершившего преступление. Убив лося и услышав приближение инспектора, браконьеры оставляют добычу на месте и скрываются. Доказать, кто именно совершил преступление, практически невозможно.

 

Инициатива привлечь к поимке сельских старост не увенчалась успехом.

 

- Все браконьерские действия совершаются в основном поздно вечером или ночью, — поясняет Куфтин, — браконьеры действуют так же, как уголовники. Чтобы сельский староста пошел ночью ловить в лесу браконьеров — такого в природе еще не было... Людей нам не хватает катастрофически. И еще одна проблема: госинспектора не имеют права разыскивать браконьеров. Этим по закону должна заниматься только полиция. Инспектора могут лишь зафиксировать факт незаконного отстрела. Был вопиющий случай в феврале этого года, когда в Меленковском районе на глазах у рыбаков браконьеры выгнали из леса нескольких лосей, расстреляли лосиху, привязали ее к снегоходу и потащили. Охота в эта время года была запрещена. Госинспектор вызвал полицию, но мер не принято до сих пор...

 

Сейчас, по словам Куфтина, это дело под личный контроль взял прокурор области. Но чем все закончится, пока неизвестно.

 

Браконьерство процветает там, где много зверя, а именно в Вязниковском, Гороховецком и Ковровском районах.

 

- Участились случаи браконьерства с автотранспорта, — продолжает Валерий Куфтин. - В Кольчугинском и Суздальском районах есть участки автотрассы, к которым по неизвестной причине тянется лось и олень. Браконьеры стреляют по животным из автомобиля, по телефону звонят сообщникам и передают джи-пи-эс координаты. Другая машина подъезжает и забирает тушу. Оружия у тех, кто перевозит животное, нет. Если даже их и останавливают сотрудники полиции, они отвечают, что нашли лося на автотрассе. А если вы подобрали тушу, браконьерством это не является, можно составить только административный протокол за неправильную транспортировку. Штраф в таком случае составляет всего 4 тысячи рублей. Мы пытаемся исправить эту ситуацию, но пока это не удается. Между тем, в Белоруссии, например, уже принят закон: если перевозите незаконную добычу, вы признаетесь браконьером, и это уголовно наказуемое деяние.

 

Пробовали владельцы частных охотхозяйств ставить в лесах камеры наружного наблюдения. Но успехом эта затея не увенчалась: три камеры тут же украли, найти похитителей не удалось.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: На волков не идет охота

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру