На Владимирщине отметили 800-летие Липицкой битвы

Это жестокое сражение положило конец междоусобице на нашей земле

На прошлой неделе на XXI межрегиональной конференции историки и краеведы вспоминали предания древней старины.

Это жестокое сражение положило конец междоусобице на нашей земле
Окрестности Юрьев-Польского. Где-то здесь состоялась Липицкая битва Фото: Ольга Калюжная

Сюжет для киноленты

 

«При чем здесь Липецк?» — подумают люди, далекие от истории. Ну, во-первых, не Липецк, а местечко Липица, неподалеку от Юрьев-Польского. А во-вторых, Липицкая битва — это самая кровавая средневековая «разборка», память о которой прошла через восемь веков и сохранилась до наших дней.

 

Что же произошло в начале XIII века на ратном поле? Этот непраздный вопрос волнует многих современных исследователей. Специалисты, которые занимаются этой темой — доктора исторических наук Дмитрий Володихин, Андрей Астайкин, Ярослав Леонтьев, Константин Аверьянов из Москвы и Роман Соколов из Санкт-Петербурга — специально прибыли во Владимир, чтобы обсудить проблемы изучения Липицкой битвы.

 

- Это ратное сражение до недавнего времени было незаслуженно обойдено вниманием ученых, — говорит специалист по военной истории средневековой Руси Андрей Астайкин. - Между тем, Липицкая битва явилась одним из ярчайших событий своего времени. Сегодня ее события могли бы стать сюжетом для неплохого исторического кинофильма или романа. Красочные описания сражения содержатся практически во всех русских летописях. Обычно их называют «Повестью о Липицком побоище».

 

Отец и дети

 

Все началось в 1212 году, когда стареющий Великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо решил перед смертью назначить уделы своим сыновьям. Старшему Константину он собирался отдать столицу княжества, следующему сыну Юрию — Ростов, Ярославу — Переяславль, Владимиру — Юрьев-Польский. Но Константин, княживший в Ростове, заявил, что и Владимир возьмет, и Ростов отдавать не собирается. Всеволод был возмущен и пригласил перечащего сына на личную встречу. Когда Константин не явился, раздосадованный родитель решился на беспрецендентный шаг: «снял» старшинство в роду с Константина и «вручил» его Юрию. «Константин же, слышав то, поднял брови свои с гневом на братьев своих, особенно же на Юрия», — сообщают летописи.

 

Негативные последствия предсмертной воли Всеволода не замедлили сказаться после того, как он преставился: между братьями началась борьба за власть. С 1212 по 1216 годы военные действия были вялыми — Всеволодичи трижды силой оружия пытались решить свой семейный конфликт, и все три раза безуспешно.

 

Но вот в 1216 году между Константином и его братьями разразилась настоящая война. Войска встретились неподалеку от современного Юрьев-Польского. Причем войска Константина составляли около 2 тысяч человек, в то время как войско Юрия и поддержавших его Всеволодовичей было по численности свыше 9 тысяч человек.

Это был тот случай, когда количество не перешло в качество. Исход двухдневного сражения решило малочисленное пешее войско Константина, которое умело маневрировало на поле боя и, приблизившись к обозам Всеволодовичей, полностью нарушило построение владимиро-суздальской рати. Результатом стало то, что войско Юрия и его братьев потерпело сокрушительное поражение. Побежденные князья, спасаясь от смерти и плена, бежали с поля битвы, побросав свое вооружение, в одних рубашках. Юрий — во Владимир, Ярослав — в Переславль. Во время бегства Ярослав даже скинул свой княжеский шлем и панцирь (шлем сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля — Прим. ред.).

 

Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину. Таким образом, сражение при Липице положило конец междоусобице и способствовало новому взлету Владимирского княжества. А вопросы престолонаследия в дальнейшем решались на просторах Владимиро-Суздальского княжества без войны, без крови и без ссор.

 

Противостоять угрозам можно только вместе

 

Юбилей битвы стал основной темой XXI межрегиональной конференции, которая прошла 15 апреля в областной библиотеке Владимира.

 

- Спектр вопросов, рассматриваемых на нашей конференции, традиционно широк, — рассказывает заведующая краеведческим отделом библиотеки Ирина Мишина. - В этом году у нас работало семь секций по различной проблематике, на которых свои доклады представляли более 100 гостей. Это не только владимирцы, но и гости конференции — ученые из разных городов России. Тема пленарного заседания — 800 лет Липицкой битвы — стала поводом к тому, что к нам приехали научные «тяжеловесы» из престижных университетов обеих столиц.

 

Продолжение конференции проходило 16 апреля в Юрьев-Польском, ведь именно около этого города и состоялось Липицкое сражение. Все желающие смогли доехать до предполагаемого места битвы, которое, кстати, тоже является предметом дискуссий: точно оно не определено.

 

В одном ученые не сомневаются — в том, что Липицкая битва имеет в большей степени духовно-нравственное значение, нежели ратное. Основной урок битвы в том, что гордыня и тщеславие влекут за собой горе и смерть, и только вместе русские князья могли противостоять последующим угрозам.

 

Кстати, масштабная и кровопролитная битва при Липице оставила след в народных сказаниях. Согласно легендам, в войске Константина сражались храбрые богатыри Александр Попович, его слуга Тороп, Добрыня Рязанич Златой пояс и Нефедя Дикун.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 20 апреля 2016

Заголовок в газете: На Владимирщине отметили 800-летие Липицкой битвы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру