Во Владимире откроется первый в России музей, посвященный детям войны

Экспонаты для него собирали всем миром

Новая экспозиция уникальна тем, что инициатором ее создания стала общественная организация, а не муниципалитет и не частное лицо, как это модно в последнее время.

Экспонаты для него собирали всем миром
Городская комната времен Великой Отечественной Фото: из личного архива В. Фарафонтова

Связать воедино два поколения

 

Три комнаты. В одной представлен быт детей войны, живших в городе, во второй — быт деревенских ребятишек, которым приходилось не менее тяжело, а в третьей будет звучать музыка военных лет, станут показывать документальные и художественные фильмы того времени.

 

Музей посвящен тем, кто встретил Великую Отечественную войну ребенком — целому поколению, лишенному детства. Экспозиция, по мнению ее создателей, должна рассказать современным детям, у которых есть практически все, о суровых годах войны. Не всегда в то время в доме был кусок хлеба, а конфета считалась неслыханным лакомством... Плюшевый мишка мог быть единственной игрушкой, а по двору мальчишки гоняли мяч, сшитый из тряпок... В школе писали в самодельных тетрадках, сделанных из газет...

 

- Мы хотим, чтобы наш музей связал воедино два поколения: поколение детей войны и детей XXI века, — говорит один из создателей экспозиции, 18-летний Иван Фарафонтов, который и сам не так давно школу закончил. - Это очень важно, чтобы в обществе присутствовали уважение и забота к поколению детей войны, чтобы сохранялась память поколений.

 

Предполагается, что члены владимирской общественной организации «Дети войны» будут рассказывать в музее современным школьникам о том, как они жили, в какие игрушки играли, что ели и как в свои 8-14 лет помогали фронту.

 

Как рождалась экспозиция

 

Идея создать музей родилась спонтанно: в кабинет председателя общественной организации «Дети войны» члены организации стали приносить старинные вещи: игрушки, с которыми не расставались в сороковых годах, одежду, предметы мебели, патефоны, швейные машинки и самовары... Пусть, мол, другие «дети войны» посмотрят на них и вспомнят свое детство, может быть, у них были похожие предметы. Сначала все это хранилось в кабинете, потом вещей набралось очень много, и стало понятно, что показать их надо не только друг другу — гораздо важнее, чтобы их увидели современные школьники и студенты.

 

Поначалу вещи военных лет были частью музейной экспозиции, расположенной в Центре культуры и искусства (бывшем Доме офицеров). Но потом назрел вопрос о создании отдельного музея, который будет посвящен именно военному детству.

 

На просьбу о выделении под такой музей отдельного помещения неожиданно откликнулся муниципалитет. И предоставил три комнаты здании Выставочного центра на Большой Московской. Сейчас полным ходом идет обустройство постоянных экспозиций, продолжают составлять опись вещей.

Иван Фарафонтов рассказывает о создании экспозиции Фото: Аннета Татарникова

Сотрудничать с музеем решили студенты кафедры музеологии, истории и культуры ВлГУ под руководством завкафедрой Светланы Владимировны Погорелой. Они оказывают консультативную помощь. А студенты суздальского художественно-реставрационного училища под руководством Маргариты Петровны Витиной согласились бесплатно реставрировать экспонаты для музея.

 

Фриц показал кукиш

 

Музей чуть ли не еженедельно пополняется все новыми и новыми экспонатами, судьбы которых порой уникальны.

 

- Мы ездим по городам и весям Владимирской области и ищем раритеты для музея, — говорит Иван. - Очень многое помогла собрать для нас живущая в поселке Новки Камешковского района Зинаида Тимофеевна Футерман, бывшая школьная учительница. Сейчас Зинаида Тимофеевна на пенсии, но педагогическую работу не бросила, на общественных началах ведет «Клуб боевых мальчишек», работающий с трудными подростками. Они-то и нашли многие предметы для экспозиции «Деревенский быт детей войны».

 

Среди вещей, которые отыскали подростки, аккордеон, который прошел всю войну, тетради, в которых писали дети тех лет, проигрыватель, утюг, коромысло, ступа, ткацкий станок, мебель сороковых годов (комод, сундук, кровать)... Одна из жительниц поселка Новки отдала свои детские сарафанчик и шапочку, в которой ходила в школу. Шапочке с вшитыми цветными клинышками, как вспоминала она, очень завидовали остальные ребята: ни у кого такой красивой не было... Шинель, в которой пришел с фронта житель Новок Николай Музюкин, передала в музей его дочь в память об отце.

- Борис Глухов отдал нам ремень своего отца, с которым тот вернулся с войны, — рассказала Зинаида Тимофеевна. - Тут такая история. К нам в Новки после Великой Отечественной привозили целые эшелоны немцев, здесь была для них как бы «сортировка»: тех, кто умер в пути, хоронили, остальных развозили по разным городам — восстанавливать страну, которую они разрушили. И несколько дней эти немцы — худые и голодные — сидели у станции. Их охраняли военные, но вездесущие мальчишки могли подойти к вчерашним врагам и даже поговорить с ними. Кормили немцев скудно, и они придумывали выменивать у мальчишек хлеб на вещи: расчески, кусочки мыла, часы... У кого что было. И вот Борис тоже решил поменяться. Взял дома кусок хлеба и две картошины из своего завтрака и подошел к одному из немцев. Тот показал рукой на свой ремень: из добротной кожи, с красивой пряжкой: давай, мол, меняться. Борис согласился, отдал хлеб и картошку. Фриц с аппетитом умял еду, облизал пальцы и говорит: «Гут, гут!» Борис сам был голодный, но все это время стоял рядом и ждал. А когда трапеза была закончена, протянул руку за обещанным ремнем. Но немец и не думал меняться, он сложил из пальцев кукиш, сунул его в лицо мальчишке и захохотал.

 

Борис от обиды заплакал и побежал домой. Рассказал о своей обиде отцу, который недавно вернулся с фронта. Тот снял свой ремень со звездой на пряжке и протянул сыну — носи! Этот ремень Борис бережно хранил 70 лет, а теперь передал в музей.

 

Историй, подобных этой, дети войны хранят в памяти немало. Потому они и хотят рассказать о своем детстве. Открытие музея планируют на День Победы, 9 мая. Вход обещают сделать бесплатным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Конфета тогда считалась неслыханным лакомством...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру