«Не откладывайте рождение ребенка!»

Такой совет дает наш собеседник, акушер-гинеколог высшей категории

Любая женщина мечтает стать матерью. Но, к сожалению, в последнее время все больше семейных пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Как получить квоту на бесплатное ЭКО, куда пойти с родовым сертификатом и можно ли брать на роды мужа? Об этом мы побеседовали с главным внештатным акушером-гинекологом департамента здравоохранения администрации Владимирской области, врачом высшей категории Надеждой Тумановой.

Такой совет дает наш собеседник, акушер-гинеколог высшей категории
Фото: malyutka.net

Бэби-бум

 

Рождаемость в 33-м регионе растет. Если еще несколько лет назад медицинское сообщество боялось наступления «-дцатых» годов, когда в детородный возраст должны были войти девушки, появившиеся на свет в 90-х (непростая экономическая ситуация того времени спровоцировала пресловутую демографическую яму), то сегодня становится совершенно очевидным, что опасения не оправдались. Так, в областном центре в 2015 году показатели рождаемости впервые за последнее десятилетие превысили показатели смертности. Бэби-бум связан с целым комплексом причин — это и стабильная господдержка, и определенная «мода», и, конечно, возможности региональной медицины. Современные способы борьбы с бесплодием, методы сохранения беременности и родовспоможения позволяют иметь детей все большему количеству пар, пожелавших стать родителями.

 

Что касается тенденций, здесь Надежда Геннадьевна отмечает увеличение среднего возраста первых родов.

 

- Мы видим, что все чаще первые роды у женщины происходят в возрасте 30 и более лет, — рассказывает она. - А до 45 лет все больше дам решаются стать мамами во второй и третий раз. Увеличилось количество многоплодных беременностей, в том числе и потому, что растет популярность ЭКО (экстракорпорального оплодотворения — Прим. ред.).

 

ЭКО за счет средств ОМС

 

Для того, чтобы получить возможность проведения ЭКО за счет средств ОМС, необходимо, чтобы гинеколог поставил диагноз «бесплодие». Этот диагноз ставится, если желаемая беременность не наступает в течение года. Но здесь нужно оговориться, что многие из таких состояний лечатся. Доктор ищет причину — это могут быть гормональные нарушения, непроходимость маточных труб, заболевания мужской половой сферы - и по возможности устраняет ее. Современный уровень развития медицины позволяет это сделать. Если консервативными методами бороться с проблемой не получается, пара встает в очередь на бесплатное ЭКО.

 

- На сайте департамента здравоохранения в разделе «Информация об ЭКО» прописан весь алгоритм действий, — говорит Надежда Туманова. - После того, как пара соберет необходимые документы, их надо предоставить на комиссию. Из Владимирской области бесплодные пары едут в Иваново (в Федеральный институт им. Городкова), в Москву (в основном в Московскую медакадемию имени И.М. Сеченова и научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова). В последнее время некоторые выбирают Владимирский центр ЭКО на улице Тихонравова.

 

В 2015 году за счет государства было выполнено 543 процедуры ЭКО, это на 20% больше, чем в предыдущем году. В 196 случаях наступила беременность. По словам специалистов, это очень хороший показатель. Примерно столько же женщин делают процедуру ЭКО за свои деньги. Стоимость одной попытки составляет более 100 тысяч рублей. Однажды пациентка сказала мне, что в одной из частных клиник проходит акция — 500 тысяч в год за неограниченное количество попыток забеременеть. Но я не советовала бы женщинам поддаваться на такие «акции». Экстракорпоральное оплодотворение — это сложная и рискованная для женского здоровья процедура. Во время ЭКО пациентки принимают очень большие дозы гормонов для стимуляции беременности. Поэтому «бесконечное количество раз» здесь — не есть хорошо, — предупреждает Надежда Геннадьевна.

 

Аборт часто становится причиной бесплодия

 

Порой женщины сами виноваты в том, что желанная беременность не наступает. Ведь бесплодие нередко — следствие воспалительного процесса, а тот, в свою очередь — осложнение после перенесенного аборта. Очень большое количество абортов приходится именно на первую беременность и у несовершеннолетних, и у тех женщин, которые в 20 «с хвостиком» предпочитают рождению ребенка карьерных рост, а «карьеру мамы» откладывают на потом. Однако редко у кого получается в молодости сделать аборт, а спустя пять-десять лет благополучно забеременеть и родить здорового ребенка.

 

- Даже современный медикаментозный аборт — это большой стресс для организма, который, скорее всего, не пройдет без последствий, — настаивает Надежда Туманова. - Но здесь радует тот факт, что по статистике количество абортов снижается. В 2013 во Владимирской области зарегистрировано 9000 абортов, в 2014 — около 8000, в 2015 году — около 7000 абортов.

 

Беременность — не болезнь

 

- Общая рекомендация всем женщинам: предохраняйтесь, если не хотите забеременеть, и в то же время не откладывайте рождение ребенка. Благоприятный возраст для первых родов — от 20 до 35 лет. В этом возрасте легче переносится беременность, минимальны риски для здоровья. Кроме того, у женщины уже есть необходимый жизненный опыт, и еще есть силы для воспитания ребенка, — говорит Надежда Туманова.

 

А для того, чтобы беременность протекала без осложнений, врачи в один голос советуют ее планировать и проводить так называемую прегравидарную подготовку. Нужно обследоваться на инфекции, подлечить хронические заболевания. В идеале — отказаться от курения и алкоголя. А в случае наступления беременности надо относиться к этому состоянию с должным вниманием и трепетом, но не переусердствовать в данном вопросе.

 

- Многие женщины сегодня в определенной степени инфантильны и воспринимают беременность как болезнь, — улыбается Надежда Геннадьевна. - Они порой более капризные и менее терпеливые, чем, скажем, их мамы. Более информированные, в плохом смысле слова. Иногда в отделении патологии приходится наблюдать такую картину: будущие мамочки начитаются всей палатой «старшилок» из интернета, начинают переживать, допуская стрессовую ситуацию там, где ее и быть-то не должно. А потом врачам и медсестрам приходится успокаивать особо впечатлительных и объяснять, как все обстоит на самом деле.

 

Часто пациентки пытаются диктовать врачам, как им лучше рожать — отказываются от анестезии, просят сделать кесарево сечение или, наоборот, настаивают на том, чтобы им предоставили возможность родить самим. Но Надежда Геннадьевна подчеркивает: акушеры-гинекологи проводят операции кесарева сечения только по показаниям.

 

- Если мы возьмем ситуацию в акушерстве, скажем, пятидесятилетней давности, то был очень низкий процент кесарева сечения. По роддому №2, например, это всего 80-100 операций в год. Причем они проводились исключительно с целью сохранения жизни или здоровья женщины. В последние годы увеличиваются показания со стороны плода. А в год только во втором роддоме проводится более 800 операций.

 

Естественные роды сегодня по желанию женщины обезболиваются с помощью продленной эпидуральной анестезии. На вопрос о том, не вредно ли это, Надежда Туманова дает категоричный ответ:

 

- Мы работаем в соответствие с протоколами Минздрава, и, поверьте, если бы существовал хотя бы минимальный вред, эпидуральную анестезию не рекомендовали бы и не делали. В нашем регионе одно из немногих учреждений, где данная процедура поставлена на поток за счет средств родовых сертификатов, — это роддом №2 («эпидуралка» используется примерно в 6 случаев из 10). Все чаще эпидуральную анестезию предлагают сделать в областном перинатальной центре.

 

«Подмен» не бывает

 

Бывает, что роды проходят удачно и рождается здоровый малыш, а маме он… не нужен. Таких случаев по области в прошлом году было чуть меньше 80. Эта цифра ниже, чем в других областях, но все-таки достаточно большая. Врачи, со своей стороны, стараются убедить новоиспеченную маму не допустить ошибки. Во всех учреждениях родовспоможения и женских консультациях области работают психологи, через разговор с которыми проходят женщины, решившие написать отказ от малыша. Иногда получается убедить, иногда — нет. В последнем случае ребенок переводится в областную больницу на обследование, а затем через Центр усыновления происходит «документальная передача» его в новую семью. Из роддома, как в сериалах, детей никто не забирает. Однако бывали случаи, когда усыновители имитировали беременность и просили выписать женщину из роддома с новорожденным.

 

Про сериальную тему с перепутанными в роддоме детьми Надежда Геннадиевна говорит, что такого, во всяком случае в родильных домах Владимирской области, точно нет и быть не может.

 

- Во-первых, действия персонала четко отработаны, во-вторых, случайных людей в нашей профессии точно нет — это касается и врачей, и акушерок, и младшего медицинского персонала, и даже санитарок. Это я говорю со всей уверенностью. И, в-третьих, женщины рожают, находясь в сознании, а во время операций кесарева сечения общие наркозы практически не применяются. Если позволяет состояние роженицы и ребенка, то новорожденного кладут маме на живот, и первые несколько минут своей жизни мама и малыш проводят вместе. Ну и, конечно, исключается «подмена» в отделении: ведь это для человека с улицы все дети одинаковые, а для наших сотрудников (и неонатологов, и медсестер) новорожденные — это маленькие человечки, которых просто невозможно перепутать.

 

У каждого роддома свой профиль

 

Имея родовый сертификат, наши женщины могут рожать практически в любом роддоме страны, с той оговоркой, что в 36 недель, имея на руках этот самый сертификат, они пройдут предварительную запись у главврача выбранного учреждения и у них не будет противопоказаний.

 

Во Владимирской области действует приказ о профилизации роддомов. Так, женщин, у которых начинаются преждевременные роды в сроках от 22 до 34 недель, везут в перинатальный центр, где есть все условия для реанимации и последующего выхаживания новорожденного. Если у женщины экстрагенитальная патология, то есть какое-то хроническое заболевания - сахарный диабет, артериальная гипертензия, - то она должна рожать в ОКБ — многопрофильной больнице, где есть условия не только для приема родов, но и для обследования и лечения специалистами в случае обострения заболевания. Второй роддом в соответствие с этой профилизацией принимает женщин с признаками инфекционно-воспалительных заболеваний в родах.

 

Часть рожениц уезжает в города других регионов по принципу «куда ближе». Так, из Петушков уезжают в Орехово-Зуево, из Гороховца — в Дзержинск, из Коврова — в Иваново. На Владимирской земле в 2015 году родилось 15784 детей (это, кстати, на 600 детей больше, чем в 2014 году), а в органах ЗАГС зарегистрировано 16284 малышей. Разница между этими показателями — это и есть те владимирцы, которые появились на свет в других регионах.

 

Для партнерских родов нет условий

 

Будут ли у нас во Владимирской области такие современные «фишки», как партнерские роды, свободное посещение пациенток после родов — пока вопрос открытый. По словам Надежды Тумановой, совместное пребывание матери с ребенком у нас существует практически во всех учреждениях родовспоможения города и области. Что же касается партнерских родов, то чтобы их проводить, в соответствии в общемировыми стандартами нужно открыть роддома для посещения родственников. Но здесь все упирается в условия. Сегодня родильные дома региона не могут похвастаться наличием необходимого количества индивидуальных палат. Только в одном роддоме есть так называемое сервисное отделение, в перечне услуг которого значится возможность встречаться с родственниками.

 

- Ну и в завершение разговора мне хотелось бы обратиться к нашим женщинам, будущим мамочкам - берегите свое здоровье, — призывает Надежда Геннадьевна. - Готовьтесь к предстоящей беременности, соблюдайте советы и рекомендации, доверяйте врачам и делайте все вовремя, тогда в жизни все будет складываться удачно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: «Не откладывайте рождение ребенка!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру