Ранние браки сегодня редкость

Чаще всего люди женятся в возрасте от 23 до 28 лет

03.02.2016 в 13:13, просмотров: 3083

О работе отдела ЗАГС администрации города Владимира в прошлом году и планах на год текущий мы поговорили с его заведующей, Галиной Карташовой.

Ранние браки сегодня редкость
Свадьба Арины и Андрея Шмаковых Фото: Анна Милграм

Отчество «Пуаб» не зарегистрировали

 

На вопрос о том, какими рекордами запомнился прошедший год, Галина Валентиновна отвечает:

 

- Ну конечно же, рождением во Владимире пятитысячного ребенка. Всего же за 2015 год в нашем городе зарегистрировано 5509 младенцев. Такого не было с 1987 года. Кроме этого, впервые за 25 лет рождаемость превысила смертность. Всего десять с небольшим лет назад ситуация была совершенно противоположная: смертность превышала рождаемость в разы. А сегодня мы не только отмечаем выравнивание этих показателей, но и видим разницу со знаком «плюс».

 

Называют маленьких владимирцев «по моде». Вот уже несколько лет работники органов ЗАГС отмечают, что тенденция называть ребенка тем или иным именем по какому-то необъяснимому правилу коллективного разума охватывает всю нашу большую страну. Среди девочек больше всего рождается Анастасий, Марий, Софий, чуть меньше Варвар и Викторий. У мальчиков лидируют Максим, Александр, Дмитрий и Артем. В последние годы также наблюдается тенденция возврата к старинным, не часто встречающимся именам. В прошедшем году во Владимире рождались Саввы и Платоны, Лукерьи и Лады.

 

- Почему-то совершенно не называют детей Галинами, Людмилами, Светланами и Натальями. «Забытыми» для мальчиков стали Игорь, Геннадий, Валерий. Это те имена, которые были популярны в 50-е, 60-е и 70-е годы, — сетует Галина Карташова. - Наверное, их время еще не настало и популярность придет к ним лет через двадцать.

 

К счастью, владимирцы не называют детей вычурными и экзотическими именами. Родители в других городах в погоне за экстравагантностью именовали девочек Принцессами, мальчиков — Огурцами. Также детям обоих полов давали имена героев сериала «Игра престолов».

 

- Я не очень понимаю родителей, которые в угоду каким-то своим пристрастиям создают трудности ребенку, — признается Галина Карташова. - Русский мальчик по имени Джоффри с фамилией типа Иванов — это просто абсурд.

 

Во Владимире из необычных можно отметить имена Януш, Юсеф, Эрик, Эмин у мальчиков; Ясмина, Ясмин, Ясения, Янина — у девочек.

 

Галина Валентиновна также рассказывает историю о том, что недавно специалисты ЗАГСа, выехавшие в роддом для регистрации новорожденных, познакомились с мамочкой, которая в графе отец поставила прочерк, но пожелала дать своему ребенку отчество «Пуаб».

 

- Наши сотрудники отказались указать такое отчество, потому что оно больше напоминает второе имя. А это противоречит закону РФ. В интересах ребенка мы на себя такую ответственность не взяли.

 

Оформляйте документы вовремя!

 

Выбрать ребенку красивое и подходящее имя будущим мамочкам помогут в «Школе матерей» при отделе ЗАГС города Владимира. Там же можно пройти правовой ликбез.

 

- На занятиях мы объясняем все тонкости законодательства, даем советы, как облегчить, а не усложнить себе жизнь после рождения ребенка, — говорит Галина Карташова. - Например, рассказываем, что при разных фамилиях родителей, а также при разногласиях по вопросу присвоения имени новорожденному регистрация рождения приводится только по письменному согласию обоих родителей. Если им не удалось договориться, то решением вопроса занимаются органы опеки.

 

Часто бывает, что супруги разводятся только на словах, не оформляя развод в ЗАГСе. Потом вступают в новые отношения. Женщина беременеет, рожает. И мы, согласно закону, записываем отцом ее официального мужа. Тогда ему или матери ребенка приходится идти в суд, оспаривать отцовство. Только после этого мы имеем право записать ребенка на «правильного папу». Поэтому хочется сказать всем жителям нашего города: не обрекайте себя на скитания по инстанциям — решайте вопросы с оформлением документов вовремя.

 

Рожать стали позже

 

Жительницы нашего города становятся мамами во все более позднем возрасте.

 

- Основная масса родов, по данным, поступающим во владимирский ЗАГС, приходится на женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Стали меньше рожать несовершеннолетние, больше - женщины в возрасте от 30-ти до 40-ка, а также старше 40-ка, — рассказывает Галина Валентиновна. - В этом году у нас была мама, которая родила в 51 год своего первого ребенка. И я могу только порадоваться за нее.

 

Кстати, первого ребенка в минувшем году родили 2508 женщин, зарегистрировавших рождение во владимирском ЗАГСе, второго — 2189, третьего — 486, четвертого — 95, пятого — 13, шестого и последующего — 10 мамочек.

 

- Мы замечаем, что демографическая политика нашего государства дала свои результаты, — говорит Галина Карташова. - Люди стали понимать, что большая семья — это счастье. Но как мама и как бабушка я, наверное, выражу общее мнение, сказав, что надо пересматривать размер пособия на детей. Тогда рожать «второго и последующих» станут чаще.

 

Руководитель ЗАГСа отмечает, что стало больше женщин, решающихся родить без мужа. Причем большинство из них в возрасте за тридцать. Это говорит о том, что жительницы нашего города становятся более самостоятельными, уверенными в себе в финансовом плане, а также о том, что рождение ребенка для них обдуманный шаг.

Галина Карташова Фото: Ольга Калюжная

К сожалению, резко сократилось количество усыновлений. В 2015 году их было 53. Для сравнения: в прошлые годы эта цифра переваливала за 200.

 

Женитесь за границей — получите консультацию

 

Браков не стало больше. Этому есть несколько причин: во-первых, поскольку законодательством нашей страны предусмотрена возможность оформления брака в любом городе - от Калининграда до Владивостока, многие владимирские пары регистрируются не Владимире. Во-вторых, несмотря на колебания курса валют, наши земляки едут жениться за границу. Однако последние, не озаботившись изучением некоторых юридических тонкостей, порой попадают в неудобные ситуации

 

- Регистрация на территории другого государства создает ряд сложностей при последующем оформлении документов в России, — предупреждает Галина Валентиновна. - Я рекомендовала бы всем, кто планирует свадьбу за пределами РФ, прийти в ЗАГС и получить консультацию. Например, если пожениться в Чехии, в свидетельстве о браке не будет графы «фамилия после регистрации брака». Тогда женщине придется менять фамилию не по факту замужества, а как будто она приобретает новую фамилию, то есть с заменой родовой фамилии в свидетельстве о рождении.

 

Кроме того, документы о браке, привезенные из-за границы, должны быть легализованы. Легализация бывает разная: упрощенная путем проставления печатей апостиль (международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа — Прим. ред.) и сложная — консульская легализация через Министерство иностранных дел. И на эти вопросы надо обратить внимание в первую очередь.

 

Сотрудники ЗАГСа на лесную поляну не поедут

 

А вообще молодожены во Владимире стали сознательнее и... старше. С 1 января 2016 года на территории Владимирской области перестал действовать закон, разрешающий вступать в брак с 14 лет. Причем инициатива отменить ранние браки исходила от Молодежного парламента Владимирской области, то есть от самой молодежи.

 

Сегодня жителям 33 региона создать семью можно в том случае, если супругам исполнилось 18 лет (и лишь в исключительных случаях, к которым относится, например, беременность, это разрешается в 16 лет).

 

Руководитель ЗАГСа говорит, что ранние браки редкость. Основная масса горожан создает семью в возрасте от 23 лет до 28 лет. Однако бывают и исключения из правил. Так, в прошлом году поженились влюбленные пенсионеры, одному из которых было 80 лет.

 

Что касается свадебных трендов, то все так же встречаются популярные ранее тематические свадьбы. Но последний писк — свадьбы «цветные»: шоколадная, розовая, яблочная, карамельная и так далее. Очень часто молодожены интересуются возможностью провести выездную регистрацию.

 

- На это пожелание мы отвечаем: выездная регистрация силами сотрудников органов ЗАГС возможна только в двух случаях. Первый: человек болен и не может самостоятельно передвигаться. Второй: государство его лишило свободы передвижения, то есть он отбывает наказание. В остальных случаях у нас нет права куда-либо выезжать. Недовольные отсутствием такой услуги молодожены парируют: мол, а как же в других городах? Отвечаю: например, в Москве эта мера вынужденная, поскольку залов для проведения торжественной регистрации не хватает. Но место и время выездной регистрация строго регламентированы.

 

Галина Валентиновна говорит, что понимает капризы брачащихся, но не разделяет:

 

- Присутствие сотрудника ЗАГСа на берегу моря, лесной полянке, в ресторане, чуть ли не в сауне, на мой взгляд, превращает государственную регистрацию в карнавал, — говорит она. - Поэтому не надо путать грешное с праведным. И если кто-то во Владимире вам говорит: «У нас выездная регистрация!» — не верьте. Это выездная церемония, имитация. Сотрудника ЗАГСа там точно не будет и быть не может.

 

Популярен День семьи

 

- На самом деле нам в какой-то степени даже обидно, что молодожены убегают от нас «в поля», — признается Галина Карташова. - Мы, работники ЗАГСа города Владимира, идем в ногу со временем: стараемся разнообразить интерьер и вносим в церемонию что-то интересное.

 

Что касается современных традиций, то у нынешних молодоженов акценты с Дня всех влюбленных, 14 февраля, смещаются в пользу Дня семьи, любви и верности, 8 июля. Уже сегодня на регистрацию брака 8 июля 2016 года практически не осталось свободных мест.

 

- Хочется сказать пару слов о нынешнем високосном годе. Многие молодожены почему-то боятся его и переносят свадьбы. Так вот, високосный год был введен Юлием Цезарем для выравнивания календаря. Год с лишним днем — это исправление астрономической погрешности, и мистики в этом нет ровным счетом никакой.

 

Напоследок Галина Карташова напомнила, что в текущем году владимирский ЗАГС продолжит традицию проведения таких мероприятий, как «Открытие сезона свадеб», конкурс «Молодая семья», конкурс «Мой малыш». Для популяризации статусов тещи и свекрови будут проведены мероприятия «Тещины вечера» и «Свекровкины посиделки», а правильно попрощаться с холостяцкой жизнью, чтобы это не стало причиной раздора перед свадьбой, помогут «Мальчишник» и «Девишник».

 

- Хочется также напомнить всем жителям города, что у нас работает интересный и полезный сайт — www.zagsvladimir.ru. Уверена, там вы найдете ответы на все вопросы, — подытожила Галина Валентиновна.




Партнеры