Как найти хорошую няню

Требуется Мэри Поппинс? Запаситесь терпением!

03.02.2016 в 14:24, просмотров: 1775

К сожалению, в нашем жестоком современном мире, в котором пособие по уходу за ребенком платится только до полутора лет, молодые мамочки, дабы не умереть от голода, вынуждены выходить на работу раньше окончания декретного отпуска. И если эти мамочки обделены заботливыми и участливыми, близкоживущими и неработающими бабушками, встает вопрос: где найти няню?

Как найти хорошую няню
Фото: prcpo.ru

Прибавка к пенсии

 

Няня может быть почасовой, на окладе и с проживанием. Почасовая няня хорошая для тех, чей ребенок уже пристроен в детский садик и болеет эпизодически. «Окладная» — для тех, у кого малыш болеет часто. Также вам нужна такая няня, если у ребенка «нос не дорос» до детского сада (во Владимире в ясли, как правило, берут с 2-х лет, а поголовная «садикизация» начинается с 3-х лет). Ну а няня с проживанием подходит для тех мам, которые работают сутками или вахтовым методом.

 

Лично мне нужна была няня для трехгодовалого ребенка, который вроде бы и числился в садике, но по факту посещал его по графику «три дня хожу — месяц дома сижу». Поэтому мне требовалась няня на оклад. Справедливо рассчитав, что в выходе на работу есть смысл, если у меня будет оставаться хотя бы половина заработка, я поделила свои 16000 рублей пополам и получила 8000. Но поскольку часть работы я могу делать дома, то эту сумму я обещала платить за неполный, 6-часовой рабочий день — с 9 до 15 часов.

 

Мои требования к няне были простыми и понятными. Женщина, желательно живущая не далее, чем на расстоянии трех остановок (желательно для нее же самой, чтобы в хорошую погоду не тратиться на проезд). Пенсионерка — потому что предлагаемое мной жалование не бог весть какое большое: прожить на эту сумму нереально, а вот получать ее в прямом смысле слова в качестве прибавки к пенсии — милое дело. Активная, позитивная, чистоплотная, порядочная и прочие стандартные эпитеты, кажущиеся дополнением к основным требованиям, хотя на самом деле именно совокупность этих характеристик является главным аргументом в деле выбора будущей няни.

 

Четыре варианта

 

Чтобы в вашу семью попала Мэри Поппинс, а не Фрекен Бок, придется «отсмотреть» или даже «попробовать» не один десяток кандидатов. Вариантов, где и как искать этих кандидатов, несколько:

 

Вариант №1. «Через знакомых». Конечно, хорошо бы пригласить к себе няню, которая работала у коллег или знакомых. Но может случиться и так, что женщина, которая казалась вашей подруге золотой, вам придется не ко двору. Я обзвонила всех знакомых и знакомых знакомых с объявлением о том, что я ищу няню и что если у них имеются в окружении порядочные пенсионерки, то буду рада их видеть. Не прошло и полдня, как на мое предложение откликнулась свекровь бывшей коллеги. Первое впечатление было положительным, но, вопреки известной присказке, самым верным не оказалось. Среди достоинств няни были отмечены: проживание через два дома, педагогическое образование, наличие своих двоих уже взрослых детей. Из недостатков: возраст 44 года (до пенсии как до Китая пешком), требование готовить ей обед и полдник (мол, на прошлой работе мама малыша готовила очень вкусно), ну и главный минус — когда она шла ко мне на собеседование, она думала, что я предлагаю ей 8000 в неделю, 32000 рублей в месяц соответственно. Я не стала спрашивать ее, где она видела такие зарплаты во Владимире, да еще и за 6-часовой рабочий день, да еще и с двухразовым питанием. Просто извинилась за беспокойство и, передав привет бывшей коллеге, а также пожелав удачного трудоустройства (хе-хе-хе), поспешила попрощаться.

 

Вариант №2. «Через агентство». Агентств по подбору персонала у нас в городе около десятка. Все они предлагают услуги подбора няни по вашим требованиям, берут за это 50% от месячного оклада вышей будущей гувернантки и гарантируют «бесплатную замену» в течение года в случае, если с первым сотрудником у вас что-то не срастется. Некоторые настаивают на заключении договора сразу, есть те, кто предлагают договориться на бумаге по факту нахождения подходящей кандидатуры.

 

Но в агенстве мне сразу же объявили: «Дешевле 120 рублей в час вы няню не найдете даже на постоянную занятость. Зарплата должна быть не меньше 15800 (120 рублей х 6 часов в день х 22 рабочих дня в месяц)!».

 

Я все понимаю: каждый из нас хочет получать достойную зарплату. Но на официальной работе люди трудятся по большей части без обедов, и, как говорится, от звонка до звонка. А моя дочь гарантированно спит 2 часа в обед. То есть няня это время проводит за чаем или просмотром телевизора, а я ей должна его оплачивать? Причем у всех, как правило, рабочий день составляет не 6, а 8 часов. Прибавьте к этому минимум по полчаса, чтобы добраться на работу — с работы. Итого 9 часов ежедневно...

 

И потом: это сколько, интересно, по мнению сотрудников кадровых агентств, должна получать молодая мамочка, чтобы ей был смысл выходить на работу и брать няню?

 

На фоне вакансий уборщицы за 6500 в месяц, помощника воспитателя в детском саду за 9000 (а в садиковской группе не один, а минимум 15 детей!), администратора с графиком 5/2 с 9 до 20 за 13000 рублей да и вообще на фоне того, что средняя зарплата всех моих знакомых с должностями-образованиями-стажем не превышает 25-30 тысяч рублей, стоимость услуг няни кажется мне необоснованно завышенной. Мое мнение такое: в агентствах искусственно поднимают стоимость часа, чтобы получить более существенную сумму процента. Кроме того, по опыту своих знакомых я знаю, что собственных кадров у агентств раз-два и обчелся. И, в основном, «кадровики», как и все смертные, идут за сотрудниками в интернет.

 

Вариант №3. «Через интернет». Честно скажу, этот метод я считала применимым лишь для отчаянных и бесстрашных мамочек. Потому что нет никакого фильтра, а шанс найти в этой пучине нужного человека - ничтожен. Но не боги горшки обжигают....

 

Если вбить в поисковике «ищу няню во Владимире», то помимо сайта бесплатных объявлений и городских форумов вылезают специализированные сайты-шарлатаны. Принцип их работы примерно следующий: вы заходите, видите несколько десятков анкет с красивыми фотографиями потенциальных нянь, скромными зарплатными запросами, рекомендациями, методиками и прочими медицинскими образованиями. «Вот оно!» — думаете вы и не глядя проходите регистрацию, необходимую для того, чтобы связаться с работниками. Но сразу после регистрации сайт сообщает вам, что просмотр контактов нянь — платный. Так, на одном из сайтов, чтобы телефоны стали «видимыми», мне предложили заплатить 1200 рублей. А где, спрашивается, гарантия, что после перевода денег телефоны станут видимыми или что няня не потребует кормить ее три раза в день? В общем, я вернулась туда, где ничего платить не надо. За час работы няней во Владимире просят от 60 и аж до 200 рублей в час. «Прозвонив» около тридцати объявлений, я поняла, что те, кто просят мало, не подходят мне — это, например, студентки или женщины, работающие посменно. И даже если предположить, что я договорюсь не работать сутки через трое, то чего мне не хочется точно, так это того, чтобы няня приходила ко мне отсыпаться после суточного дежурства. Те, кто просят две сотни в час (а это 1200 за 6-часовой рабочий день, 6000 в неделю и 26400 в месяц), конечно, говорят, что могут предоставить и письменные рекомендации, и свидетельства о прохождении курсов и тренингов, но зачем мне все эти бумажки?

 

Ради интереса я, кстати, позвонила по объявлению о наборе на курсы нянь, по окончании которых обещают выдать сертификат и даже гарантируют трудоустройство. Там мне предложили заплатить 4000 за 5-часовой курс и сказали, что только их руководитель может решать, сколько курсов понадобится мне для повышения квалификации и получения заветного документа. Выводы делайте сами.

 

Вариант №4. «Объявления». Я подумала: «Раз я ищу пенсионерку, значит и действовать надо по старинке». И пошла расклеивать бумажные объявления. Дешево, сердито, но не очень действенно. В первые два дня мне позвонили три женщины, а потом, видимо, дворники сорвали мои листочки - и звонки прекратились. Гораздо больше откликов было на объявление в интернете. Я не совру, если скажу, что мне позвонили около 20 человек. На собеседование я пригласила трех женщин.

 

Как это было

 

Первая — 50 лет, якобы раньше была бухгалтером, якобы работала няней у малыша в течение полутора лет. Среди минусов было отмечено отсутствие какой-либо эмоциональности. То есть было совершенно непонятно, какие чувства у нее вызывает та или иная информация о ребенке/зарплате/графике. Но засыпалась она на простом вопросе:

 

- Где учится ваш сын?

- В художественном колледже.

- А у нас есть такой?

- Да, на Дуброве.

- Может быть, колледж культуры и искусств?

- Ага, наверное.

 

Мой вывод: тетеньке, которая не знает, где учится ее 18-летний сын, категорически нельзя доверять свою 3-летнюю дочь.

 

Вторая потенциальная няня сообщила о солидном опыте работы с детьми и наличии своих двоих. Сначала я посчитала это за плюс и решила попробовать. «Тестовый день» включал в себя примерно 1,5 часа общения. Нужно было вместе со мной забрать ребенка из садика, привести домой, накормить и развлечь. С «забиранием» мы справились на пятерку, с кормежкой — аналогично, а вот когда настало время развлечения, няня молча взяла пульт, включила «Мульт» и плюхнулась на диван (хотя на собеседовании я предупреждала ее, что являюсь противником телевизора). «Вы не приняты» — резюмировала я. Хочется ли няне играть с чужим ребенком, когда дома ждут парочка родных спиногрызов такого же возраста...

 

Надо еще сказать, что в процессе «созвона» я отмела категорию «мать и дитя». Это те няни, которые сидят в декрете со своим ребенком и, чтобы подзаработать, приглашают за деньги чужих или предлагают прийти к вам, но тоже со своим ребенком. Когда я спрашивала таких дам: «А если ваш или наш заболеет?», они отвечали: «Ничего страшного!». Без комментариев.

 

Третья кандидатка поначалу понравилась мне больше всех. Но тест не прошла. На стадии одевания ребенка в саду она приговаривала: «Пора уже самой одеваться!», несколько раз делала передышки. Преодолевая расстояние до дома — меньше 100 метров, - также несколько раз останавливалась из-за сбившегося дыхания. При том что ребенок шел спокойно. А если бы ей вздумалось куда-нибудь побежать? Но самое неприятное было то, что когда на подходе к дому я дружелюбно сообщила ей, что она вряд ли справится с такой физической нагрузкой, она поменялась в лице, обругала меня, мою дочку и потребовала заплатить ей 400 рублей (мол, обещали же 8000 в месяц, извольте оплатить день!). Четыре сотни я отдала молча.

 

И несмотря на то, что на моем сердце остался глубокий шрам, на следующий же день я договорилась еще с одной женщиной. К слову, она работает у нас уже третий месяц и каждый день все сильнее влюбляет в себя и меня, мою дочку. Ей 65 лет, она бывший медработник. Взрослые дети и внуки живут в Москве, поэтому к моему ребенку она относится с трепетом и вниманием соскучившегося по общению с детками человека. Строгая, но справедливая с моей дочерью, тактичная и исполнительная со мной, она стала не просто прекрасной няней, а самой настоящей бабушкой. Так что если и вы сейчас находитесь в поисках няни, мой вам совет: не отчаивайтесь после первой неудачи. Человек, который будет вам хорошим помощником, а вашему ребенку — верным другом, обязательно найдется!




Партнеры