Губит людей вода?

Изношенные сети делают «живительную влагу» опасной для здоровья

По данным многих экспертов, вода из водопровода у нас в стране с каждым годом становится все хуже, и ее состояние уже называют критическим. Чтобы узнать, как обстоят дела с питьевой водой во Владимирской области, мы обратились к специалисту отдела надзора за состоянием среды обитания регионального Роспотребназора Наталье Мартыновой.

Изношенные сети делают «живительную влагу» опасной для здоровья
Фото: antikiev.com

Нерль и Клязьма - «загрязненные»

На территории города Владимира для централизованного водоснабжения используются воды рек Нерль и Клязьма, а также вода из подземного источника — судогодская.

Санитарное состояние Нерли и Клязьмы продолжает вызывать серьезные опасения. Обе реки оцениваются специалистами как «загрязненные», что во многом связано с популярностью этих водоемов у наших земляков, которые, приготовив на берегу реки шашлык, «забывают» после этого мероприятия организовать уборку мусора. Плюс сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, плюс неудовлетворительная состояние канализационных и водоочистных сооружений...

Специалисты Роспотребнадзора говорят, что вода из подземного источника — в данном случае судогодская — гораздо лучше. Она великолепна для питья, но, надо отметить, при этом губительна для электрических чайников, стиральных машинок и паровых утюгов - это связано с повышенной минерализацией воды, что типично для подземных источников.

Река Нерль снабжает водой Доброе, Сновицы и Веризино. В юго-западном районе города и Юрьевце из крана течет судогодская вода. В центре города вода, как правило, «смешанная»: нерлинская и судогодская.

Вода из Клязьмы поступает в Оргтруд и Лесной. Кстати, накипи от нее практически никогда не бывает. Но людей беспокоит ее цветность – в период паводка вода приобретает желтоватый оттенок. Сотрудники водозаборных станций говорят, что цветность можно легко убрать с помощью химикатов. Но ясно одно - полезнее от этого вода не становится.

Судогодская водозаборная станция Фото: Любовь Морозова

«Состояние крайней ветхости»

Проблемным является водоснабжение поселков Сокол и Лесной.

Станция водоочистки поселка Сокол Суздальского района была введена в эксплуатацию аж в 1953 году. На протяжении всех этих лет она не реконструировалась и сегодня дошла до того состояния, которое в официальных отчетах обозначается как «состояния крайней ветхости». А подает эта станция воду из поверхностного, причем не самого чистого, источника.

Ненамного лучше ситуация с водоснабжением в поселке Лесной. Водозабор и станция водоподготовки, требующая серьезной реконструкции - ведомственные, находятся на балансе ЗАО «Владимирское», сети же – на балансе МУП «Владимирводоканал», в результате чего постоянно возникают прения о виновных в ненадлежащем качестве воды. На сегодняшний день ЗАО «Владимирское» обязалось провести комплекс работ по улучшению качества питьевой воды и привести ее в соответствие с СанПиНом.

Зал фильтров Нерлинской очистной водопроводной станции Фото: Любовь Морозова

Наиболее проблемные зоны

В антирейтинг 33-го региона входят Александровский, Гороховецкий, Камешковский, Собинский, Суздальский и Юрьев-Польский районы. Здесь по санитарно-химическим показателям вода хуже, чем на других территориях.

Проблемы традиционно связаны и с наличием в питьевой воде железа. Наиболее неблагополучными районами в этом отношении являются Камешковский (превышение норм по железу) и Ковровский (повышенное содержание железа и марганца).

Стоит отметить, что превышение допустимых показателей железа и жесткости наблюдается на всей территории области в меньшей или большей степени. Но станции по умягчению воды в регионе до сих пор нет, а станция обезжелезивания только одна – в Костерево. Кстати, в Камешково проблему «железной воды» решают так: станции по очистки устанавливаются на на сетях, а в каждом доме.

Что же касается сетей — проблема их изношенности (по области — 52%) остается одной из главных вот уже на протяжении нескольких лет. Естественно, что износ способствует вторичному загрязнению воды, чаще всего микробиологическому. Коме этого, старые сети способствуют увеличению концентрации железа и показателя жесткости воды, подаваемой населению.

Используйте фильтры!

Но что же делать, если пить все равно хочется? Можно ли самим очистить воду, скажем, с помощью домашних фильтров и есть ли в них толк? Специалисты Роспотребнадзора отвечают: «Да».

Природная вода на водопроводных станциях обычно освобождается от примесей и механических включений, осветляется, обесцвечивается и обеззараживается. Но, как правило, из нее не удаляются токсичные металлы и низкомолекулярные - наиболее токсичные - загрязнения (формальдегид, бензол, нитросоединения и так далее). Кроме того, водопроводная вода всегда содержит «остатки» реагентов, применяемых при ее обработке (алюминий, акриламид и проч.), а также вещества, образующиеся при обеззараживании хлором (летучие галогеналканы, хлорфенолы и проч.), которые опасны...

И здесь выход один - бытовые фильтры. При их изготовлении используются самые разные технологии. Сегодняшний день - это применение многоступенчатой очистки, которая включает механическую фильтрацию, адсорбцию органических примесей на активированном угле (лучше всего кокосовом) с нанесенным на него серебром (для долговременного обеззараживания воды) и ионный обмен для связывания ряда токсичных катионов и анионов.

Но не стоит забывать о том, что фильтры — это временная мера, которая не исключает необходимости капитального ремонта и планомерной замены водопроводных сетей организациями, которые эти сети эксплуатируют.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру