Сельхозпроизводители Владимирщины просят у государства поддержки

Кто бедному крестьянину поможет?

На прошлой неделе чиновники обладминистрации, представители банковских структур и аграрии обсудили вопросы развития сельского хозяйства нашего региона.

Кто бедному крестьянину поможет?
Фото: sibnovosti.ru

В росте цен виноваты перекупщики?

Общую обстановку в сельском хозяйстве области обрисовала Ирина Арапова, начальник отдела животноводства и племенного дела обладминистрации.

- В нынешних условиях невозможно существовать без господдержки, - заявила она. - В этом году производителям молока из федерального бюджета выделено порядка 311 миллионов рублей, и 40,2 миллиона - из областного бюджета. Поддерживают и племенные хозяйства — из федерации им выделено 134,1 миллиона рублей; 21,9 миллиона рублей - из областного бюджета. «По мясу» поддержка идет только из областного бюджета — 10 миллионов рублей. Работаем над тем, чтобы увеличить финансирование по этому направлению. Наша задача — накормить область продукцией собственного производства, чтобы не зависеть от импорта.

Пока не зависеть от «импорта» не совсем получается. Например, по рациональной норме, которую рекомендуют медики, требуется 340 литров молока на человека в год, а сами мы производим только 210. Зато «по свинине» самообеспеченность 105 процентов. По мясу птицы — всего 56 процентов, а процент обеспеченности говядиной настолько невелик, что Арапова не стала его даже озвучивать.

- Кроме финансирования, для развития сельского хозяйства нужно и административное руководство, и защита от некоторых внешних факторов, - вступил в разговор Игорь Кузьма, гендиректор СПК «Ручейки» Юрьев-Польского района. - А деньги, которые мы зарабатываем, настолько малы, что мы не можем оправдать все свои расходы.

Часто в подорожании продуктов питания винят сельхозпроизводителей, а между тем вина целиком и полностью лежит на перекупщиках, продолжил свою мысль Игорь Кузьма. Сельхозпроизводители получают от конечной цены продукта меньше 30 процентов, уверяет аграрий. Остальное идет в карман «посредников».

Все дело в отсутствии субсидий на кредиты

- Во всем мире сельское хозяйство — дотационное, и в России тоже, - подчеркивает Игорь Кузьма. - Но у нас дотации в десятки раз меньше, чем в других странах.

Возьмем, например, ситуацию с молоком, разъясняет Кузьма. В прошлом году область получила дотации в размере 640 миллионов рублей, в этом — 320, а в грядущем обещают всего 80. Государственные чиновники утверждают, что прямая поддержка литра произведенного молока неэффективна. Этот вывод был сделан потому, что в прошлом году дотации были очень большие, а производство молока резко сократилось. Но все из-за того, утверждает аграрий, что, давая дотации на молоко целый год, государство не выдавало субсидии на кредиты. Образовался долг. В результате пришлось снижать поголовье скота, отсюда и снижение производства молока.

«Мы в долгах по уши, - в один голос говорят сельхозпроизводители, - потому что продукцию приходится продавать не за те деньги, что она на самом деле стоит».

Например, элитные семена хозяйства вынуждены продавать как фуражное зерно (на корм скоту и птице). Летом заявки на семена были, селяне их вырастили. Но, осенью, в связи с практически полным отсутствием кредитования сельхозпроизводителей, семена те купить не смогли — попросту не было денег.

- И мы элитные семена, реальная стоимость которых 20 рублей, тысячу тонн вынуждены были продать на хлебокомбинат по семь рублей, - рассказывает Игорь Кузьма. - А три тысячи тонн — на птицефабрику, на корм птице. Хранить семена мы не могли, потому что пришел срок возвращать кредит банку. И спасибо нашему контрагенту, что он до суда дело не довел, а позволил дождаться урожая...

Представитель банка тут же напомнил аграриям, что банк — это все-таки кредитное учреждение, а не спонсор.

- Если вы отгружаете продукцию и вам не платят за нее, то вскоре вам нечего будет отгружать. Так же и мы: если не будем получать обратно кредиты, то вскоре нечего будет давать...

И фасовать картофель не умеем!

Тему трудностей, которые испытывают сельхозпроизводители, продолжил гендиректор ООО «УПХ «Ставровское» Собинского района Владимир Тесленко. Он сообщил, что наш покупатель уже не закладывает в закрома на всю зиму картофель и прочие овощи. Он идет в супермаркет и покупает два килограмма или пять — на неделю.

- Растить мы умеем, хранить умеем, а вот фасовки нет, - посетовал Тесленко. - Сегодня мы нанимаем бабушек или рабочих из бывших союзных республик, расфасовываем картофель в 38-килограммовые сетки, выкидываем на рынок. Сетевые магазины такой картофель не берут, потому что на полку не выставишь сетку в 38 килограммов. И мы отдаем его перекупщикам порой даже ниже себестоимости.

На вопрос журналистов, почему бы не нанять тех же бабушек или гастарбайтеров фасовать картофель в 5-килограммовые сетки, Тесленко ответил, что это дорого. В общем, кругом одни проблемы.

А чтобы их избежать, Владимир Тесленко предложил создать агропромышленный парк, где будут производить фасовку произведенной в области агропродукции. Такой парк, по словам агрария, поможет не только сохранить продукцию, но и продать ее по выгодной цене «в нормальной потребительской упаковке».

- Умирают по одиночке, а выживают все вместе, - резюмировал Владимир Тесленко. И добавил, что не хочет быть «могильщиком колхозов».

Игорь Кузьма с ним согласился и предложил построить кооперативный молочный завод, куда, минуя перекупщиков и переработчиков, производители будут привозить свою продукцию и получать реальные деньги.

На том и порешили.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру