«Мне очень жаль, что многие не знают писателей-земляков»

Председатель Владимирского регионального отделения Союза писателей России Светлана Баранова рассказала о деятельности организации

Стоит ли переживать из-за запрета мата в литературе и СМИ и надо ли переименовывать областную библиотеку? Такие вопросы задали журналисты.

Председатель Владимирского регионального отделения Союза писателей России Светлана Баранова рассказала о деятельности организации

«А он известен за пределами России»

- Мне очень жаль, что многие владимирцы не знают фамилий писателей-земляков, - сказала Светлана Баранова. - Между тем во Владимирском отделении Союза писателей России состоит 35 человек, трое награждены литературной премией «Соловьи, соловьи» имени Алексея Фатьянова, которая учреждена Министерством культуры РФ.

Есть среди членов писательской организации и лауреаты областной премии имени Сергея Никитина. Особенно отметила председатель регионального отделения произведения прозаиков Юрия Фанкина и Павла Парамонова, барда Анатолия Евсеева, поэта Евгения Шапорева, а также работника департамента культуры, автора «необасен» Вадима Забабашкина.

- Фанкин – не просто областной писатель, он известен далеко за пределами России, - уверяет Светлана Баранова, - он самый первый в нашей области, кто был удостоен Никитинской премии, а также имеет международную премию. Мы его зовем «классиком». Юрий Фанкин – историк, у него есть прекрасные произведения о древнем Риме, а последняя его книга «Императорские игры» - о Нероне.

Для тех же, кто хочет глубже окунуться в тему, была, говорит, выпущена книга-антология, где собраны биографии всех ушедших и ныне здравствующих писателей земли Владимирской.

Более 10 лет, хоть и с небольшим перерывом, на Владимирщине выходит в свет газета «Голос писателя». Это детище Светланы Барановой. Долго, вспоминает, обивала кабинеты областных и городских чиновников... Помог предприниматель Евгений Шапорев.

Также в области издается журнал «Владимир», куда помещают лучшие повести, рассказы и стихи местных писателей.

«У фестивалей — большое будущее»

Высказала Светлана Игнатьевна и свою точку зрения на знаковые события в области литературы, произошедшие в стране. Например, 2015-й год объявлен в России годом литературы, и Светлана Баранова вошла в областной оргкомитет по проведению этого тематического года.

- Правда, мне это не совсем понятно, - говорит она. – Что значит, год литературы? А в остальные года не нужно ничего делать? Читать не надо?

И тут же с сожалением констатирует: проводить время с книжкой в руках люди сейчас стали все меньше и меньше. И вообще, мол, печатная книга как таковая скорее всего пропадет. Останутся электронные…

Светлана Баранова

А вот литературным фестивалям, проходящим на Владимирской земле, Светлана Баранова прочит долгую жизнь. Кстати, проведение Фатьяновского фестиваля в Вязинках было в свое время инициировано ее предшественником на посту председателя союза писателем Василием Акулининым. Он же является зачинателем традиций проведения в области Пушкинского и Солоухинского праздников.

- Пушкинский праздник у нас всегда проходит трепетно, - поделилась Баранова. – Собираемся в Пушкинском сквере. Только вот там уже третий год стоит закладной камень, и все никак не поставят бюст или памятник поэту…

Прокомментировала Баранова и тот факт, что с 1 июля вступили в силу изменения в законодательство, которые запрещают использование нецензурной брани в СМИ, а также в книгах.

- Это не та тема, о которой нужно говорить, когда встречаешься с литераторами. Потому что это очевидно все. Все равно будут ругаться матом, все равно будут писать. Но просто вместо нецензурных слов станут ставить первую букву, а после нее многоточие. Вспомните, например, Довлатова: он в своих произведениях часто употреблял эти слова, но иначе, чем открытый мат. Без этих слов можно обойтись. Я лично за такое законодательное новшество. Русский язык слишком богат, чтобы сожалеть о запрете нецензурных слов. У нас выйдет материал на эту тему в августовском номере газеты «Голос писателя»…

Какая библиотека должна носить имя Солоухина?

Из знаменитых на всю Россию ныне здравствующих владимирских писателей у всех на слуху имя разве что Татьяны Поляковой, автора иронических детективов.

А Светлана Баранова бережет в памяти воспоминания о встречах с Владимиром Солоухиным, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

- Я сначала дрожала, когда с ним разговаривала, как первокурсница перед академиком, - признается она. - А потом мы часто встречались в редакции «Призыва», где я много лет проработала журналистом. Владимир Алексеевич рассказывал о своих односельчанах. Очень переживал за пьющих людей, был в числе тех, кто отстаивал Троицкую церковь, которая находится рядом с Золотыми воротами. Он мне понравился своей деревенской простотой. Окал, говорил загадками. Когда я последний раз встречалась с ним в Переделкино, стали разговаривать о литературе и он начал перечислять: вышла у меня вот эта книга, вот эта… А эта - никогда не выйдет, потому что там такая критика, что не опубликуют. Но все опубликовали при жизни его.

В Новой Зеландии и в Австралии есть общество имени Солоухина. Там по его произведениям изучают русский язык.

А вот почин переименовать областную библиотеку имени Горького в Солоухинскую председатель писательской организации категорически не поддерживает.

- У нас есть юношеская библиотека, на Красноармейской, которая пока не названа ничьим именем, почему бы ей не присвоить имя Солоухина. Для чего переименовывать?

Главное - верить в чудеса

Раньше писатели были своеобразной элитой общества и, разумеется, получали за свой труд неплохие гонорары. Сегодня все перевернулось с ног на голову. Баранова привела в пример размер собственной зарплаты: 3700 рублей, причем 700 рублей – за звание «Заслуженный работник культуры».

- Это свидетельствует о том, что мы никому не нужны, - с сожалением констатирует она. - Когда я написала первую книгу, еще в советские годы, я за нее получила столько, что смогла купить дом в деревне, причем с хоздвором, с участком. А когда наступило время издавать очередную книгу - «Тайны Покровского монастыря» (это самая любимая и дорогая для меня книга), я должна была продать этот дом. Сейчас члены нашей организации издают книги за свой счет, небольшими тиражами. Очень редко – за счет областной администрации, раз в пятилетие. И, разумеется, никаких гонораров…

Но надежда на возрождение массового интереса к чтению у Светланы Барановой все же есть. Писатели и поэты активно несут культуру в массы - выступают с лекциями на владимирской факультете журналистики, проводят творческие встречи в подшефных школах и библиотеках.

- И когда я виду неподдельный интерес в глазах детей, я понимаю, что не все еще потеряно, - говорит Светлана Баранова. – Как-то мальчик из 33-й школы спросил меня на одной из таких встреч: «А вы верите в чудеса?» И я ответила: «Верю».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру