Почему женщины стали меньше рожать

Через шесть поколений Владимирская область уйдет в небытие?

1 августа 2013 в 14:44, просмотров: 6407

Психологи, сексологи и акушеры-гинекологи бьют тревогу: в современном российском обществе рождается не более 20 процентов здоровых детей. Женщины и мужчины, которые способны рожать детей, зачастую не умеют их воспитывать. А те, кто способен любить и воспитывать – не всегда могут родить. И это всего несколько проблем, о которых говорят на самом высоком уровне. К чему в результате может привести такая ситуация и что делать, чтобы избежать страшных последствий? Об этом корреспонденту «МК» во Владимире» рассказала психолог, член Владимирского благотворительного фонда «Мама» Полина Бочкарева.

Почему женщины стали меньше рожать
Полина Бочкарева

- Полина, скажите, на чем основаны утверждения, что вместо беби-бума, которого ожидали после окончания кризиса начала 90-х годов, мы имеем демографическую яму?

- Все, о чем я буду говорить ниже – это не только мои личные наблюдения и выводы. Я опираюсь на результаты многолетней работы, озвученные на недавней международной конференции по репродуктивному здоровью, которая проходила в Санкт-Петербурге, а также на ряд других научно-практических конференций и съездов, в которых принимала участие как представитель нашего фонда. Цифры, которые уже сейчас озвучены, не просто удручают, они ужасают: для воспроизводства населения – не для увеличения, а для поддержания на текущем уровне – на одну женщину должно приходиться 2,14 ребенка, сейчас этот показатель – 1,4. То есть население России медленно, но верно уменьшается. Если эта ситуация не изменится, то к 2025 году – я ссылаюсь на данные конференции в Санкт-Петербурге – наш репродуктивный потенциал может оказаться в принципе исчерпанным. Проще говоря, уже через 12 лет рожать будет некому. Что касается нашей области, то, по подсчетам Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, всего через 6 поколений она может уйти в небытие. Шесть поколений – это всего 120-150 лет. Просто может не быть больше Владимирской области. Это случится, если ситуация останется прежней, если она не изменится кардинальным образом.

- Но почему тогда в последнее время говорят о росте рождаемости?

- Рожать, действительно, стали чуть больше. Но это по сравнению, скажем, с показателями пятилетней давности. Однако этого недостаточно, чтобы выйти из демографической ямы, в которую мы попали, как вы правильно отметили, еще в 90-х годах.

- Одним словом, рожать надо еще больше. Почему же современные молодые люди не торопятся заводить детей?

- Проблема, на мой взгляд, не только в том, что молодежь не торопится рожать. Сейчас врачи наблюдают еще и большое число бесплодий у более зрелых пар. То есть люди вроде бы и надумали зачать ребенка, а уже не получается. Но об этом я скажу ниже. Сначала рассмотрим причины, по которым увеличилось число пар, не желающих рожать детей. Дело в том, что в последние десятилетия достаточно сильно изменилась психология людей. Современные женщины зачастую открыто заявляют о том, что не хотят ребенка. Существует даже течение «чайлд-фри», то есть «свобода от детей». Вот это страшно.

- Но почему возникла подобная проблема? Ведь в каждой женщине должно быть заложено стремление к воспроизводству…

- На мой взгляд (сразу оговорюсь - это мое личное мнение), сейчас продолжается эпоха так называемого тотального эгоизма. То есть если родить ребенка, хотя бы одного, его надо воспитывать. Для этого родители должны быть готовы на определенное самопожертвование. Мама обязана потратить свои силы на то, чтобы родить, потом сидеть дома, не спать ночами, готовить, стирать пеленки, ей придется на какое-то время оставить карьеру, реже встречаться с друзьями. Папа должен больше зарабатывать, должен быть готов взять часть заботы о ребенке на себя. Эпоха же эгоизма заключается в том, что абсолютное большинство современных людей живет по принципу собственных удовольствий. Сейчас это пропагандируется очень сильно: посмотрите рекламу, фильмы – все направлено на развитие потребления. Удовольствия ставятся во главу угла: хотите смотреть в свободное время фильмы и передачи? Нет проблем – вот вам несколько десятков телеканалов и компьютерные игры. Достаточно нажать кнопку, включающую компьютер…

- Предлагаете отказаться от телевизоров и компьютеров?

- Поймите меня правильно - я ничего не имею против удовольствий. Но одними удовольствиями жить нельзя. А об этом мало кто сейчас говорит. Современные молодые люди стали инфантильнее, чем каких-то 30-50 лет назад. Посмотрите российские фильмы 30-летней давности. Поколение 20 - 25-летних людей по взрослому рассуждает, решает глобальные проблемы, и взгляните на нынешнее поколение 20-летних. Современная молодежь не плохая, но воспитанная, увы, в эпоху потребления, когда во главу угла ставятся материальные ценности. И эту модель поведения нам тоже широко пропагандирует современное телевидение. Раньше у молодоженов первый ребенок рождался через год-два после свадьбы. Сейчас пара если и создается, молодые люди, как правило, думают так: «Мы сначала поживем в свое удовольствие. Хочется побывать за границей, как мы будем с ребенком путешествовать?» Потом, погулять еще хочется, по дискотекам, по ресторанам походить… Через несколько лет – купить машину. На ребенка денег не будет хватать, сейчас все дорого… То есть, получается, ребенок часто мешает, является лишним звеном в этой цепи.

- Но сейчас материальное положение у людей значительно улучшилось по сравнению с теми же 90-ми годами, о которых мы уже упоминали, когда макароны выдавали по талонам. Не говоря уже о послевоенных годах, когда вообще в стране царили голод и разруха. А ведь тогда люди не боялись рожать…

- Согласна с вами. В то время многодетная семья – это было нормально. А сейчас если и есть в семье ребенок, то второй считается роскошью, о третьем и мечтать не приходится. И не потому, что люди стали меньше зарабатывать, вот в чем парадокс… Наоборот, благосостояние населения улучшилось – Турция и Египет у многих уже не котируются, в городе – сплошные пробки, потому что у каждого третьего есть автомобиль... То есть возможностей стало больше, а рожать стали меньше. Просто в голове нашей как-то все с ног на голову перевернулось. И людям кажется, чтобы рожать одного ребенка, двоих, троих – материальный порог должен быть очень высоким. Но мы забываем о том, что во главу угла должно ставиться не материальное благополучие будущего ребенка – не импортная коляска-трансформер, колыбелька с подсветкой и музыкой, гувернер и возможность посещения десяти секций. Главное – это любовь и забота родителей. Об этом зачастую забывают.

- Насколько сейчас изменился средний возраст женщины, рожающей первого ребенка?

- Раньше первенца в основном рожали в 20-22 года, а в 24 года в карточке писали «старая первородка» - есть у акушеров-гинекологов такое понятие. Сейчас возраст рождения первого ребенка значительно сдвинулся. Многие люди решаются на этот шаг, когда им исполняется 30 и более 30 лет. И на фоне этого к нижней планке сдвинулся возраст начала половой жизни. Теперь в половые отношения вступают в 14, а то и в 12 лет, а рожают – в 30-35. Получается очень большой разрыв между тем, когда молодые люди начали жить половой жизнью, и тем, когда задумались о малыше. К тому времени, как правило, меняется куча половых партнеров, к 18-ти годам – три хронических заболевания, включая заболевания мочеполовой системы. Здесь мне опять хотелось бы привести данные питерской научно-практической конференции. Согласно данным, полученным учеными, 25 процентов современных девушек репродуктивного возраста имеют гинекологические заболевания. 79,4 процента испытывают постоянное психо-эмоциональное напряжение, 62,9 процентов имеют выраженную гиподинамию, 56,8 процентов – хроническое недосыпание, 48,5 процентов – дефицит пребывания на свежем воздухе. Подумайте сами, насколько здоровое потомство может такая девушка произвести на свет? Кроме того, в классической позе женщины рожать уже не могут: от постоянного ношения брюк и джинсов у них изменился таз, он стал уже… Плюс – большое число бесплодных пар.

- А бесплодие-то откуда?

- Исполняется лет 30 – надумали рожать. Но к тому времени, когда захотели иметь ребенка, уже стоит вопрос о том, могут ли они родить его. Также остается открытым вопрос здоровья и полноценности самих детей. При современной экологии, продуктах, напичканных химией, возможностей родить здорового ребенка становится меньше с каждым годом… Причиной бесплодия являются и аборты, число которых в раннем возрасте только растет. Если девочка случайно забеременеет, ей в 14-15 лет настоятельно советуют сделать аборт. Мало того, что аборты являются причиной последующего бесплодия; даже если не наступает бесплодие, могу заявить, что, с точки зрения психологии, последствия аборта могут сказаться и на последующих детях. Это малоизвестный факт, о нем не говорят, но у родившихся детей на всю жизнь сохраняется подсознательная память о том, что предыдущего ребенка ликвидировали. И на глубоко подсознательном уровне эти дети боятся, что с ними обойдутся так же…

- Тогда – закономерный вопрос: что же делать?

- В первую очередь, мы можем доносить до людей эту информацию, формировать сознание иное, чем формируется под воздействием телевизора. Надо говорить не о том, что сначала нужно построить карьеру и добиться успеха в жизни, семейные же вещи отодвинуть на задний план, а о том, что самое главное – это как раз семейные ценности. На недавнем съезде женщин нашей области, который проходил во Владимире, председатель общественной палаты Наталья Юдина, сама мать двоих детей, сказала в своем выступлении: «Поверьте, никакое пребывание на самой лучшей сцене не заменит для женщины состояние, когда она качает на руках малыша». Современным же девочкам вдалбливаются в головы ложные ценности. Природа женщины такова, что она должна быть матерью, супругой…

- Нужно ли воспитывать в современных девочках целомудрие?

- Моя позиция – да. Вот именно это нужно воспитывать. Работать надо не со следствием – когда бесплодные пары согласны на ЭКО (экстрокорпоральное оплодотворение) или даже суррогатное материнство, а с причиной. Воспитывать целомудрие в девочках. Мало кому из них известен эффект телегонии, иными словами «эффект первого самца», суть которого сводится к тому, что на клеточном уровне в организме женщины сохраняется память о первом половом партнере и затем генетически передается ребенку. Широко известны случаи, когда в семье рождается малыш-негритенок, хотя его папа принадлежит к белой расе. И дело не в том, что 9 месяцев назад супруга оказалась неверна, а в том, что ее первым сексуальным партнером был чернокожий мужчина. К сожалению, сейчас не модно говорить о целомудрии до брака... Я считаю, что многие девочки вступают в раннюю сексуальную жизнь не потому, что им так хочется, а потому что так положено, считается ненормальным, если у тебя еще не было мальчика, ты тогда считаешься хуже всех... Вместе с тем, если спросить молодого человека, который собирается жениться, то, думаю, ни один не скажет, что хочет взять в жены девушку, которая до него вела активную половую жизнь, меняла многих партнеров.

- Целомудрие должна воспитывать школа или семья? И могут ли в семье воспитать целомудренных детей, если современные родители сами не могут служить примером?

- На мой взгляд, это комплексная проблема. Конечно же, основная нагрузка в воспитании ложится на семью. Все поведенческие примеры ребенок берет от родителей. Но и школа не должна быть в стороне. Наш фонд «Мама», например, предлагает проводить курс духовно-нравственного воспитания в школах. Собираемся найти специалистов-психологов, организовывать беседы, интересные интерактивные лекции в виде презентаций… Ведь сейчас, по большому счету, с девочками о нравственности никто не разговаривает. Они предоставлены сами себе, зачастую и не знают, что надо действовать как-то по-другому. И еще одна составляющая – это государственная политика, должна быть пропаганда семейных ценностей. Ситуацию мы не изменим в одночасье, массовое сознание формируется годы. Чтобы мы имели нормальный репродуктивный потенциал для страны к тому же 2025 году, надо уже сейчас пропагандировать семейные ценности, в том числе, на уровне нашей родной Владимирской области.






Партнеры