Женщины с мужчинами поменялись местами?

Представители слабой половины человечества все чаще выполняют роль главы семьи

26 июня 2013 в 12:16, просмотров: 6003

Поводом для этой статьи послужила история моих знакомых. Алина и Илья живут в разных частях нашего города, и хотя Владимир не столь большой «сити», встречаются только по выходным. Сегодня «брак выходного дня» - штука, в общем-то, модная. Люди не обременены никакими обязательствами, нет домашней рутины, каждые выходные — как праздник... Но на днях Алина разоткровенничалась: «Надоело за него все время платить. И в кафешках, и в обувном магазине, и сигареты ему покупать... Да что там сигареты! Встречаемся на моей территории, он ни разу еды в дом не принес. Приходит на все готовенькое. А как сказать об этом — не знаю. Вдруг обидится и нам придется расстаться?..» Честно говоря, всегда была уверена, что должно быть наоборот: мужчина - добытчик и кормилец. «Открой глаза, - осадили меня многомудрые коллеги, - все уже давным-давно поменялось местами. Теперь многие мужчины находятся на содержании у женщин. Это нормально». Так нормально ли это? С таким вопросом я обратилась к Полине Бочкаревой, психологу семейного благотворительного фонда «Мама».

Женщины с мужчинами поменялись местами?

Как за каменной стеной?

- Полина, в современном обществе мужчины и женщины фактически поменялись местами: женщина становится сильным полом, мужчина — слабым. И почти никого такое положение вещей не удивляет. Что происходит?

- Сейчас мы пожинаем только плоды того, что произошло очень-очень давно. Причина описанного вами явления - всеобщая феминизация. Все началось на Западе, где женщины еще в первой половине прошлого века сказали: мы с мужчинами хотим иметь общие права. Но права всегда влекут за собой и обязанности. То есть когда женщины получили слишком много прав - право идти в политику, право строить карьеру, право саму себя содержать и так далее, - они стали обязаны зарабатывать деньги. Это вместо того, чтобы ориентироваться на семью, на материнство.

- Но в нашей-то стране всегда был домострой. И далеко не все женщины, воспитанные на его устоях, хотели равных прав с мужчинами...

- До нашей страны тоже докатилась эта западная волна борьбы за равные права. Второй причиной стала Великая Отечественная война, несмотря на то, что была она 70 лет назад. Женщины, которые, может быть, и не хотели становиться феминистками, которых устраивало «жить за мужем, как за каменной стеной», были вынуждены стать сильными. Потому что деваться было некуда: осталась одна с тремя детьми, кормилец ушел на войну. Приходилось быть сильной. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»... И эта женская сила, которая по идее должна быть в слабости, стала передаваться из поколения в поколение.

- Ну хорошо. Женщины стали сильными, а мужчины-то почему «сдулись»?

- Это ответ на женскую эмансипацию, следствие усиления мужественности женщин. Если женщина становится сильнее, то мужчине что остается? Он слабеет. Потому что в паре должна быть элементарная гармония. Один должен быть сильным, другой — слабым. Это природой задумано. По типу сообщающихся сосудов: чем больше эмансипируются женщины, тем менее мужественными становятся мужчины, и наоборот. Женщина - физически более слабое существо, мужчина — более сильное. И мужчина всегда был охотником, добытчиком, это традиционная его роль. А традиционная роль женщины - хранительница очага. Это нормально. Это, как говорится, «классика жанра». И когда этот закон соблюдается, тогда все в паре гармонично. Но если женщина начинает работать наравне с мужчиной, зарабатывает денги, то мужчина немножко расслабляется: какой смысл содержать женщину, которая сама себя обеспечивает. У него нет стимула, нет мотивации. Он будет охотником и добытчиком, только если его правильно стимулировать.

Положительный образ отца

- То есть женщины фактически сами портят мужчин?

- Совершенно верно. И начинается все... с детства, с воспитания в семье. Вернемся к Великой Отечественной войне: девочек, рожденных в те годы, с малых лет приучали быть сильными и решительными, чтобы в будущем они могли выполнять сложную мужскую работу. Мальчиков же берегли и лелеяли, потому что стране были нужны новые поколения здоровых мужчин. Но если наши бабушки-прабабушки были вынуждены так делать, то мы сейчас не вынуждены. Однако многие это делают до сих пор. По инерции. Мама за сыночка, как говорится, «жует и в рот кладет». Особенно это касается неполных семей, где детей воспитывают только мамы. А потом эту «эстафету» принимает девушка, которая с мужчиной находится. Мальчик (потом молодой человек, потом мужчина) - привыкает к такому положению вещей, он не знает, что мужчина должен быть сильным. Ему этого никто не показал. И вот такой «маменькин сынок» получает в подарок женщину, которая продолжает быть той же самой мамой. И ему хорошо и комфортно. И женщине это удобно до определенного времени. Ей нравится все решать самой, она начинает все делать сама, за него и вместо него. Но в какой-то момент женщина вдруг начинает возмущаться, как ваша приятельница Алина: ты не можешь ничего сделать, ты живешь на моем обеспечении. И начинаются проблемы...

- Как же надо воспитывать сыновей, чтобы из них не вырастали слабые мужчины?

- Ласка должна быть в семье, но должно присутствовать и мужское начало — жесткое, сильное. В пределах разумного, конечно. В идеале семья должна быть полной. Но даже если мама и папа в разводе, то хорошо, когда ребенок общается и с тем, и с другим. Родители разводятся друг с другом, но не с ребенком. Я знаю мам, которые категорически против того, чтобы ребенок виделся с отцом. Они могут это прикрывать такими вещами: выпивает, хулиганит, пусть ребенок этого не видит. Но зачастую позволить детям общаться с отцом мешает обыкновенная женская гордость: ребенок мой, я его родила, я его сама и воспитаю. Отца нельзя ограничивать в общении с ребенком. У ребенка должны быть мама и папа.

- А если так получилось, что папы просто нет: уехал в неизвестном направлении, не хочет видеть сына, умер... К тому же многие женщины сейчас рожают ребенка для себя...

- Обязательное присутствие мужского начала в воспитании в этом случае не отменяется. В жизни любого ребенка, а особенно мальчика, непременно должен быть мужчина, не обязательно отец, но человек мужского пола. Это может быть дедушка, тренер, наставник... Ребенок должен видеть пример мужского поведения, иначе он возьмет на себя, будет копировать только женское поведение. А главное, мама должна постараться сохранить в памяти ребенка положительный образ отца. Нельзя говорить: «Твой отец — самый последний мерзавец». Если такие слова говорят мальчику, он будет думать, что он тоже мерзавец, потому что он знает, что он — тоже мужчина, как и отец. Если такие слова говорить девочке, то она будет думать, что все мужчины мерзавцы.

Полина Бочкарева

- То есть после развода, расставания женщине придется лицемерить: думать про бывшего мужа одно, а ребенку говорить другое...

- Но давайте зададим вопрос, который обязательно когда-нибудь возникнет у ребенка: но это же ты, мама, выбрала мне такого папу, значит, чем-то он тебе понравился?.. Это трудно - держать хорошую мину при плохой игре, но необходимо, чтобы психику ребенка не травмировать. Думайте о том, что это для счастья ребенка делается. Обязательно нужно создавать для ребенка образ нормального мужчины. Не говорить: все мужики - «сво...» и так далее. Кроме того, если в семье воспитывается мальчик, его обязательно надо приучать к мужской работе, насколько это можно. Мама не должна взваливать весь груз работы по дому на себя, иначе ребенок подумает, что так и должно быть, что женщина всегда должна «пахать». Иногда можно сказать: мама устала, мама слабая... Это не значит, что ребенка надо заставлять работать, но надо воспитывать в нем желание помогать.

Как исправить ситуацию

- Вы очень подробно и хорошо рассказали о том, как воспитать настоящего мужчину. А перевоспитать уже взрослого — можно или поздно?

- Никогда не поздно. Это можно делать и нужно, если в отношениях возникают проблемы. Вообще, в отношениях роль женщины очень велика. Наверное, на 70-80 процентов развитие отношений зависит от женщины. Женщина — это шея, а мужчина — голова. И сила женщины в ее слабости. Если женщина сильная, надо хотя бы притвориться, что она слабая, хотя бы сделать вид. Вы рассказываете о том, что ваши знакомые приходят в кафе и за все платит женщина. Сразу возникает вопрос: зачем ей это нужно? Надо трезво посмотреть вокруг, подумать, а нужен ли такой мужчина вообще? Чаще всего здесь речь не идет о любви. Чаще всего целью является выйти замуж, а за кого именно, не важно. Вторая причина — страх остаться одной. Или внутренний комплекс: я не очень достойна, чтобы меня любили, восхищались и за меня везде платили. Повторяю, все зависит от женщины, от того, как она себя поставит. Считает она внутри себя, что она не достойна, чтоб за нее платили... придется платить самой. Почему она так себя ведет? Скорее всего, в своей собственной семье она недополучила восхищения своего отца, может быть, мама ей всю жизнь говорила: посмотри на себя, что ты себе найдешь? Поэтому она даже счастлива заплатить за этого мужчину, лишь бы он был с ней. Но есть пары, где женщины грамотно «ведут эту политику», женщина должна уметь расслабиться немного и не брать на себя ответственность за все. Нужно вовремя включить мозги и спросить себя: «А почему я это делаю? Зачем мне это надо? Какая выгода от этого поведения?»

- Какие же советы можете дать тем, кто живет в такой паре, но хочет ситуацию изменить?

- Не думаю, что такое желание будет исходить от мужчины, поэтому совет — женщинам. Для начала надо попробовать почувствовать себя женщиной. То есть слабым существом, которое нуждается в заботе, защите. Посмотреть на себя изнутри. Найти силы признаться в своей беспомощности. Если женщину не устраивает, что гражданский муж приходит к ней и питается за ее счет, можно для начала отправить его в магазин. Или можно сделать так, чтобы к его приходу холодильник был пустым, и он сам догадался, что должен купить продуктов. Тогда он подумает и сделает правильный вывод.

- А если это будет такой вывод: надо другую найти, которая не станет гостей пустым холодильником встречать?

- Тогда придется решать: нужен такой мужчина или нет. Если нужен, то — пожалуйста, это твой выбор. Если не нужен, то обязательно найдется такой, который женщину устраивает. Перевоспитать зрелого человека сложно. Надо ставить такой вопрос: как я могу измениться, чтобы он рядом со мной стал другим? Признаться себе в том, что ты слабая, для сильной женщины чрезвычайно трудно. Но необходимо, если есть желание поменять отношение к себе.






Партнеры