По израильской пустыне на велосипедах

...проехали четверо смелых владимирских путешественников из турклуба «Велес»

Один из велотуристов, журналист Виталий Кепин, рассказал корреспонденту «МК» о приключениях, выпавших на их долю.

...проехали четверо смелых владимирских путешественников из турклуба «Велес»
Фото: Виталий Кепин

- Виталий, как возникла столь необычная идея - покорить израильскую пустыню на велосипедах?

Хочу сразу предостеречь от высоких фраз, которые часто употребляют те, кто пишет о путешествиях и путешественниках. Когда мы говорим о природе, глагол «покорять» неуместен. Природу нельзя покорить, она изначально сильнее человека. И в определенный момент может это доказать. Поэтому мы от таких слов всегда уходим. Мы сливаемся с природой, но никак не покоряем. Любим путешествовать на велосипедах по странам СНГ: Белоруссии, Молдове, Западной Украине; были в Турции и Вьетнаме. И всегда – самостоятельно, вместо гида - ДЖПС-навигатор и путеводители. Одним словом, полная свобода.

Идея проехать на велосипедах по Израилю возникла давно, но реальной она стала после переписки с известным питерским велотуристом Сергеем Радолицким. Собралась команда из близких нам по духу людей. Их было четверо, нас тоже: два владимирских предпринимателя Артем Османов и Михаил Побережный, бухгалтер Ирина Мелихедова и ваш покорный слуга. Как обычно, купили билеты в два конца, собрали палатки, сложили велосипеды и полетели – навстречу приключениям...

- Но почему именно на велосипедах? Ведь гораздо быстрее и легче ездить, например, на машине, а взять ее напрокат за границей совсем несложно...

- Многие рассматривают поездку за границу как отдых. Для нас это не отдых, это путешествие. Этнографическое путешествие. А велосипед, он в какой-то степени, – как лошадь, – слит с природой. Нет перегородки, которая отделяет тебя от всего того, что вокруг. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, обычные путешественники не видят страну такой, какая она на самом деле, потому что их возят на автобусе, показывают одни и те же достопримечательности. На каждую достопримечательность – определенное количество времени. У всех в итоге складывается одинаковое, шаблонное представление о стране...

- Каков был ваш маршрут?

- Прилетели мы в Телль-Авив, затем добрались до Иерусалима, потом неделю ехали по пустыне вдоль Мертвого моря и закончили путь на Красном море, на курорте Эйлат. В общей сложности за две недели проехали 400 километров.

Фото: Виталий Кепин

- Не очень-то много получается за день...

- Когда мы путешествуем по асфальтовой дороге на равнине, проезжаем в день по 100 километров. В горах же (а Израиль страна, изобилующая горами, да еще пустынями) – дело иное. Там дорог, как вы догадываетесь, нет. В пустыне мы двигались по «джиповкам» - дорогам, которые образовались от колес джипов, иногда – без них. Встречались перепады высот – до 400 метров, по ним очень тяжело ехать. Поэтому и скорость снижалась. Даже на дороге от Тель-Авива до Иерусалима, где мы катили по асфальту, быстрее не получилось: приходилось преодолевать крутые серпантины. Но на трассах там очень удобная для велосипедистов разметка, фактически 2 метра от края шоссе отделены специальной подсвеченной желтой полосой, за которую машины не заезжают. И израильские водители очень цивилизованные – никто не гоняет и не бибикает...

- В пустыне ночевали в палатках?

- Не только в пустыне. Во время нашего двухнедельного путешествия мы всего на пару ночей остановились в хостеле – в Иерусалиме. Все остальные ночи раскидывали палатки, готовили пищу на бензиновом примусе, а иногда на костре... Причем в пустыне, понятно, никому до тебя дела нет. А вот в парковой зоне одного из городов наши палатки привлекли внимание полицейских. Но стражи порядка не подошли к нам, не стали требовать документы, спрашивать, кто мы такие и по какому праву тут расположились лагерем. Остановились в нескольких метрах, передали кому-то по рации, что «все спокойно», и уехали. Приятно было, что не стали придираться.

- Насчет того, что «все спокойно»: ведь в Израиле идет война, падают бомбы, террористы не дремлют и все такое. Страшно не было?

- Признаюсь, ощущение было двоякое. С одной стороны – все, действительно, тихо и спокойно. Войны не видно, но знаешь, что где-то на определенной территории происходят обстрелы и падают ракеты. С другой стороны – везде очень много людей с оружием. По улицам ходят парни и девушки с автоматами. Домой на выходные едут в полном вооружении. То есть полная боевая готовность. Кстати, там очень строгий контроль: один турист из нашей группы был в Иране, о чем у него в загранпаспорте имелась отметка. Его больше двух с половиной часов допрашивали в аэропорту на английском языке: кто такой, зачем приехал, почему без жены, где живешь, где работаешь и так далее... Потом отпустили. В Иерусалиме все цивилизованно, а за стеной города цивилизация кончается. Там палестинская автономия и фактически уже нет власти Израиля. Арабские дети кидали в нас камни, и нам ничего не оставалось, как прибавить скорость. В другом месте какие-то бедуины целый час ехали за нами на ишаках и кричали «Аллах акбар!». Провоцировали, одним словом. Опять же, единственный выход в подобной ситуации – прибавить скорость и держаться вместе. Ну, а насчет «страшно» или «не страшно» – риск есть везде...

- Это было самое сильное впечатление от Израиля?

- Разумеется, нет! Самое сильное впечатление произвела пустыня. Я был в пустыне в первый раз, и поразила мощная энергетика. Время, спрессованное в камень и песок. Вокруг, куда не посмотришь, одна пустыня, как океан в камне. Ощущаешь, что под тобой 2000 лет, и время замирает, оно спит... В пустыне встречаются горы. Есть они, например, возле библейских городов Содома и Гоморры. Там мы ехали по узкой дороге, а справа и слева на 10 метров в высоту – стена. Покатались и по кратерам вулканов. Кратер – совсем не такой, каким многие из нас привыкли его представлять. Это площадка радиусом приблизительно в 20 километров, окруженная пиками гор. И израильтяне катаются там на велосипедах, как мы зимой на лыжах... Двигались по берегу библейской реки Кедрон. Берега у нее обрывистые, сама она в виде ручейка. Пересекали ее несколько раз с одного берега на другой...

- То есть любовались в основном природными красотами?

- Отнюдь. В Иерусалиме, например, были и в храме Гроба Господня, и у стены Плача. Ходили в музеи: крепости Масады, Израиль в миниатюре. Понравился танковый музей, где собрано более 200 единиц танковой техники, в том числе произведенной в СССР (израильтяне отвоевали ее во время боевых действий). Поразила стела, на которой перечислены все до одного 3 тысячи имен израильских танкистов, погибших за свою страну... Еще побывали в старинном греко-римском монастыре. Он стоит в пустыне с IV века. Порядки там очень строгие: монастырь мужской, и женщин, которые были с нами, туда не пустили. Пришлось им ждать нас около ворот...

- А приключения были?

- Как же без них... Например, в первую ночь мы ночевали в пустыне, около заброшенной пещеры. Надо было разжечь костер, а для этого – купить бензин. Нашли бензоколонку. А там, оказывается, все на автоматике: вставляй карточку, набирай нужное тебе количество бензина. А у нас только наличные. Ни одного человека поблизости. Пришлось для первого ужина собирать колючки и «перекати-поле». Горят они отлично. Так что с голоду не умерли. А вот в Содоме и Гоморре еду у нас утащила дикая лисица. Остался только хлеб...

- Еда там, наверное, дорогая?

- Там все недешевое. Продукты, например, в три раза дороже, чем у нас. Но и минимальная зарплата, по нашим деньгам, 35 тысяч рублей. Питались мы, к слову, не только тем, что покупали в магазинах: собирали гранаты, финики и даже... плоды кактусов. Они хотя и колючие, но очень сладкие. Покупали местный спирт, самый дешевый – 96 градусов - продается в супермаркетах. Но мы, как говорится, не пьем, мы – лечимся. По совету знаменитого путешественника Юрия Сенкевича. Вечером по 50 граммов внутрь - и не будет никакого заболевания. Проверено на себе. Даже некипяченую воду пили, ничего не случилось.

- Испытывали сложности при общении с местным населением?

- Никаких сложностей. Там полно бывших наших соотечественников: 2 миллиона из 7-миллионного населения Израиля. Это удобно для общения.

- Уже наметили цель для следующего велопутешествия?

- Наметили. Хочется еще раз побывать в пустыне, может, это будет в Узбекистане, или в Иордании, или в Марокко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру