Передвижные флюорографы едут на село

Они смогут принять до 100 человек в день

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, главный фтизиатр Владимирской области Григорий Волченков рассказал журналистам, как в нашем регионе борются с белой чумой.

Они смогут принять до 100 человек в день
Фото: Аннета Татарникова. Мобильный флюорограф

- До середины ХХ века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней, - сообщил Волченков. - На сегодня около одной трети населения мира инфицировано туберкулезной бактерией, но лишь около 10 процентов инфицированных людей заболевает туберкулезом. За последние 20 лет смертность от туберкулеза в мире снизилась на 45 процентов.

По данным владимирских фтизиатров, в нашей области в 2013 году показатель заболеваемости впервые выявленной активной формой туберкулеза составил 35,2 на 100 тысяч постоянного населения, что ниже уровня 2012 года на 23 процента. Самые высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Селивановском, Кольчугинском и Петушинском районах. Низкая заболеваемость в Киржаче, Радужном, Муроме, Гороховце. Среди взрослого населения наиболее высока заболеваемость в возрастной группе 25-34 года. За прошлый год зарегистрировано 29 случаев заболевания среди детей и подростков, из них 16 случаев среди детей в возрасте от 3 до 7 лет.

- Наши службы очень хорошо обеспечены противотуберкулезными препаратами, транспортом и техникой, - отметил Волченков. - Работает новая современная система диагностики. В области сократилось количество стационарных коек, которые неудовлетворительно оснащены, созданы стационары, которые соответствуют санитарным нормам. Мы добились того, что риск пребывания больных в наших учреждениях стал гораздо ниже, чем он был до начала этих мероприятий. Можно гордиться тем, что в нашей области перестали болеть туберкулезом медицинские работники, задействованные во фтизиатрии, хотя не везде в России этот вопрос решен.

Одной из проблем в борьбе с туберкулезом является то, что стандартные противотуберкулезные лекарства используются на протяжении целого ряда десятилетий и устойчивость к лекарствам растет. Современная лаборатория, оснащенная молекулярными тестами, позволяет сделать молекулярно-генетический анализ, в течение полутора часов идентифицировать по ДНК микроорганизм и начать лечение буквально на следующий день. Другой тест помогает за считанные недели получить сведения о том, к каким препаратам устойчив этот конкретный возбудитель и назначить верное лечение.

- Еще три года назад нам приходилось ждать полтора-два месяца, прежде чем определить для больного эффективный режим лечения, - сообщил Волченков. - Сейчас эта проблем решена. Мы обследуем с помощью ДНК-тестов всех лиц, у которых есть подозрение на туберкулез. Тесты недешевые, но очень эффективные. Анализ проводим бесплатно. Мы первый в Российской Федерации субъект, который внедрил это на уровне региона благодаря нашим американским коллегам.

Более всего, отметил главный фтизиатр, подвержены туберкулезу люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных ВИЧ людей. Значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него и употребление табака.

- Когда у человека развивается активный туберкулез, окружающим сразу заметны симптомы, - говорит Григорий Волченков. - Это кашель, лихорадка, потеря веса. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения примерно две трети людей, больных туберкулезом, умирают.

Одним из неблагоприятных факторов является трудовая миграция. Девятнадцать человек, больных туберкулезом, выявлены среди мигрантов за прошлый год. Но есть и невыявленные случаи.

Фото: Аннета Татарникова. Среди сотрудников тубдиспансера заболеваемость туберкулезом нулевая

- Я неоднократно был в странах Центральной Азии, - отметил Волченков, - и там точка зрения совершенно противоположная. Там считают, что мигранты привозят туберкулез из России, потому что проживают здесь в антисанитарных условиях, по 18 человек в одной комнате, что влияет на развитие заболевания.

К сожалению, не везде в области есть флюорографы, сохраняется и дефицит кадров среди медиков. Проблему нехватки флюорографов пытаются решить с помощью передвижных лабораторий. Таких в нашем регионе четыре. Каждая оснащена цифровым низкодозовым флюорографом и за день может принять до 100 человек.

- Человек должен делать флюорографический снимок раз в год, - говорит Григорий Волченков. - Это позволяет выявить не только туберкулез, но и ряд других заболеваний на ранней стадии. Также при резком изменении реакции Манту за год фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Между тем в 2013 году охват жителей области профилактическими осмотрами составил всего 45 процентов, что недостаточно для эффективной профилактической работы.

Основной же профилактической мерой в борьбе с туберкулезом на сегодняшний день является иммунизация вакциной БЦЖ. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. Во Владимирской области в прошлом году прививки БЦЖ получили 96,8 процентов детей в возрасте до года.

- У нас есть редкие отказы, - рассказал Григорий Волченков. - Все население, а особенно родители должны знать, что могут быть очень серьезные последствия. Был случай, когда неиммунизированный ребенок, сын мигранта из ближнего зарубежья, заболел, инфицировавшись от своего отца. Поскольку у мальчика был низкий вес при рождении, у него развилась распространенная форма туберкулеза с поражением головного мозга. Столь тяжелое развитие болезни нами зафиксировано впервые за многие годы. Сейчас ребенок находится на лечении.

В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. В 2013 году такую диагностику прошли 91,9 процентов детей и подростков до 15 лет.

- Взрослые, выступающие против прививок, зачастую не знают, что реакция Манту — это вовсе не прививка, - сообщил фтизиатр. - Это просто диагностический иммунный тест, который не представляет никакой опасности. Много писали про прошлогодний случай на Дальнем Востоке (там 30 детей после проведения пробы Манту попали на больничные койки с жалобами на головные боли и опухоли на месте инъекции — Прим. Авт.), но там была грубо нарушена методика и применен не тот препарат. Это был сухой туберкулин. Его во Владимирской области нет уже 12 лет, мы его не закупаем. Поэтому в нашей области подобное ЧП просто исключено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру