Почему крестьяне на власть обиделись

Сельское хозяйство во Владимирской области подошло к точке невозврата

О многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются труженики села, шла речь на совещании «О критической ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе области». Из 200 производителей товаров сельского хозяйства в областной центр приехала всего четверть – руководители 63-х СПК. Цель совещания – донести до сведения властей, каких мер поддержки ждут сельхозпроизводители.

Сельское хозяйство во Владимирской области подошло к точке невозврата

На встрече присутствовали главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Рыбаков, заместитель председателя ЗС Сергей Бородин, заместитель директора департамента сельского хозяйства Александр Трутнев, председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.

На сегодня Владимирская область – один из самых активных в ЦФО регионов по строительству агропромышленных комплексов, реконструкции и модернизации животноводческих помещений, в числе передовых по производству молока. Мы не снижаем поголовье скота и не уменьшаем посевные площади. Во многих хозяйствах области применяются передовые технологии животноводства и растениеводства, отмечаются высокие надои: в среднем 6-8 тысяч литров.

Что же беспокоит сельхозпроизводителей? В первую очередь финансовое состояние хозяйств. Катастрофически не хватает денег для ведения текущей деятельности. Ежемесячно растет кредиторская задолженность. Почему это происходит?

- Нас везде и кругом окружает диктат: диктуют свои условия банки, поставщики горючего, запчастей и материалов, контролирующие органы федерального и регионального уровней, - говорит председатель СПК «Бабаевское» Иван Крылов. - Как может отстаивать свои права человек с протянутой рукой?!

По словам аграриев, все развитые страны оказывают крестьянам существенную государственную поддержку. У нас в России дотаций не допросишься...

Самым эмоциональным стало выступление Валерия Елистратова, генерального директора ООО «Борисоглебское»:

- А почему мы должны просить у государства? Мы страну кормим. Я думаю, мы должны потребовать, чтобы в России была дотация на гектар пашни такая же, как в Европе. Вот тогда мы будем жить!

В Европе, к слову, дотация на гектар пашни составляет 375 евро.

- Чтобы не сдохнуть, как корова от сибирской язвы, мы вынуждены ежегодно вкладывать 5 миллионов рублей в свое хозяйство, направляя эти деньги из другого собственного бизнеса, - заявил Елистратов. - Мы пришли в сельской хозяйство не от бедности или недостатка. Мы пришли поднимать Россию, другой цели у нас нет. И очень обидно видеть, как у нас и как за границей. Если бы я получал такую же дотацию, как за границей, я бы это молоко за так отдавал! Мы живем в стране, которая сельской хозяйство систематически уничтожает. Кому это нужно, я не знаю, но кому-то нужно, чтобы сюда везли молоко из Белоруссии, из Европы и даже из Китая.

Основную часть кредитов нынешние сельхозпроизводители, по их словам, тратят на реконструкцию и строительство животноводческих помещений. Отдавать кредиты нечем. Субсидировать кредиты государство не торопится.

Сельхозпроизводители говорят, что в соседних регионах - Нижегородской, Рязанской, Ивановской областях - в разы больше проявляется заботы о селе. Например, в Рязани в прошлом году только производителям молока выделили почти 350 миллионов рублей.

У нас же крестьяне довольствовались 28 миллионами. Да и получили они их не полностью. Так, в 2010-м году из 28 миллионов выдали только 17 с половиной, остальное направили на другие программы. В 2011-м году от 28 миллионов осталось всего 13.

Председатель комитета ЗС по земельной и аграрной политике Александр Горшков посвятил свое выступление критике губернатора.

- Просили одноразовое пособие в 100 тысяч рублей. Губернатор три раза отклонял закон, так и не подписал. Сказал: вы частники сегодня, не буду подписывать. Это ваши проблемы...

Своеобразным выводом состоявшегося обсуждения стали слова председателя СПК «Бабаевское» Ивана Крылова:

- Без федеральной поддержки сельскому хозяйству Владимирской области не обойтись. Без нее села мы просто лишимся.

Главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

Две ветви власти при принятии бюджета должны работать совместно и согласованно. И переваливать вину друг на друга – совершенно бессмысленно. Я был на публичных слушаниях по бюджету, и меня удивила посещаемость этого мероприятия. Представителей законодательной и исполнительной власти, которые там присутствовали, я мог пересчитать по пальцам одной руки. Все как-то без возражений, совершенно в такой дежурной, формальной обстановке принимают бюджет. А потом почему-то появляются вопросы по этому бюджету.

В целом объем средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства Владимирской области в 2012 году, составляет 1 млрд 700 млн рублей – вроде много, но если посмотреть внутреннюю структуру, то с 2009 года по 2012 год объем поддержки областной упал с 670 до 403 миллионов, а все остальное — это возрастание доли федерального бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру