В память о бывшем градоначальнике

Найденная во Франции могила Николая Сомова, четыре раза переизбиравшегося владимирским городским головой, отреставрирована

Деньги на могильную доску собирали всем миром. 26 октября губернатор Николай Виноградов и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова лично передали их в Париже председателю комитета по уходу за русскими православными захоронениями на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа Татьяне Шамшевой.

Владимирская делегация в Париже

Поиски увенчались успехом

В конце сентября администрация Владимиро-Суздальского музея-заповедника обратилась ко всем неравнодушным владимирцам с просьбой собрать средства на восстановление памятника бывшему владимирскому губернатору Николаю Сомову. Просьба эта была связана с тем, что сотрудница ВСМЗ Мария Родина, будучи во Франции, отыскала могилу нашего выдающегося, но, увы, забытого, земляка на французском кладбище Сент-Женьвьев-де-Буа, где после революции нашли вечный покой тысячи российских эмигрантов.

Кто же такой Николай Сомов? Почему сотрудники музея-заповедника потратили годы, чтобы найти его могилу на далекой парижской земле?

Исторические документы, с которыми работали научные сотрудники музея, поведали, что Николай Николаевич Сомов родился в апреле 1866 года во Владимире. Был он купцом второй гильдии, а в 1905 году его избрали городским головой. И Николай Сомов настолько хорошо управлял городом, что его переизбирали на эту должность четырежды! Кроме того, Сомов был избран депутатом IV Государственной думы Российской империи от Владимирской губернии.

Как городской голова Николай Николаевич особое внимание обращал на городское строительство и благоустройство, уделял большое внимание развитию народного образования и здравоохранения. Его заботами были построены новые линии городского водопровода и устроен фильтр для очистки водопроводной воды. А в 1906-1907 годах при нем во Владимире было построено новое здание Городской Думы. В этом здании были отведены помещения для сиротского суда, мещанского управления и общества взаимного страхования. Нижний этаж сдан под торговые заведения за плату 1600 рублей в год. А еще через год под руководством Сомова в нашем городе было открыто Реальное училище.

1 января 1909 г. Н.Н. Сомов за заботы по народному образованию был удостоен звания «Почетный гражданин города Владимира».

Кроме того, Николай Николаевич активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Он был почетным мировым судьей по Владимирскому уезду Владимирской губернии, заместителем председателя Общества оказания помощи нуждающимся ученикам Владимирского реального училища, членом Попечительских советов женской гимназии и городского начального училища.

Был он также церковным старостой Скорбященской церкви при тюремном замке во Владимире. Во время юбилейных торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых вместе с другими представителями местной администрации встречал 16 мая 1913 года во Владимире императора Николая II с семьей. От граждан Владимира преподнес Его Императорскому Величеству хлеб-соль на специальном изготовленном для этого случая подносном блюде.

Сейчас на месте захоронения установлена надгробная плита

За время службы Николай Николаевич Сомов награждён орденами св. Анны III степени, св. Станислава II степени, золотыми медалями на Андреевской, Аннинской, Станиславской лентах.

…В 1917 году Николай Сомов был вынужден эмигрировать. О том, как сложилась его жизнь после революции, на сегодняшний день известно мало. Историкам лишь встретились упоминания о том, что в ноябре 1920 года Сомов работал во Временном главном комитете Всероссийского союза городов в Константинополе, занимался помощью беженцам. В 1921 году заведовал столовыми для беженцев в Константинополе. Когда Н.Н. Сомов переехал во Францию, точно неизвестно. Жил в Париже до самой своей смерти в 1934 году. Детей у Николая Сомова не осталось.

Деньги продолжают поступать

Могила, которую с таким трудом отыскали сотрудники ВСМЗ, находилась в крайне плачевном состоянии. И музейщики задались целью восстановить память о Николае Сомове и привести его могилу в надлежащий вид.
Всего за месяц с небольшим общественность Владимирской области собрала на восстановление памятника нашего земляка около 200 тысяч рублей. Крупные владимирские фирмы и неизвестные жертвователи оставляли деньги в дарохранительницах. Более ста тысяч рублей было собрано сотрудниками администрации Владимирской области.

И вот 26 октября губернатор Николай Виноградов, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и члены делегации Владимирской области побывали на месте захоронения последнего дореволюционного головы города Владимира.

Кроме денег владимирская делегация привезла 15-килограммовую памятную доску из бронзы, выполненную безвозмездно работниками «Владимирреставрации». Французская сторона пошла навстречу владимирцам и в кратчайшие сроки поставила памятник в виде надгробной плиты. Делегация Владимирской области установила памятную доску и возложила венки на могилу Николая Сомова.

А совсем недавно на Князь-Владимирском кладбище Владимира генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой была найдена могила отца Николая Николаевича Сомова. Горсть земли с этой могилы также была была привезена представителями Владимирской области на место захоронения владимирского городского головы.

В настоящий момент деньги на восстановление памятника продолжают поступать. Собранные средства будут направлены на оплату ухода за установленным памятником, возложение цветов на место захоронения в памятные даты.

А сотрудники ВСМЗ уже озаботились мыслью о восстановлении на князь-Владимирском кладбище могилы отца последнего дореволюционного градоначальника Владимира.