Легендарного генерала увековечили в Симе

25 сентября – общероссийский день памяти князя Петра Ивановича Багратиона

Российский полководец генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион скончался 25 сентября 1812 года от раны, полученной в Бородинском сражении. Первоначально был погребен в церковной ограде Свято-Димитриевского храма села Сима Юрьев-Польского уезда. В минувшее воскресенье в Симе был торжественно открыт бюст этому герою Отечественной войны 1812 года.

25 сентября – общероссийский день памяти князя Петра Ивановича Багратиона
Фото: Аннета Татарникова

Две могилы Багратиона

Но что связывает известного полководца с маленьким селом в российской глубинке? Ведь известно, что родился Багратион в Кизляре, там же было и его родовое имение.

Оказывается, в Симе располагалась усадьба известных на всю Россию князей Голицыных. Жена князя Бориса Андреевича Голицина, урожденная Анна Грузинская, была родственницей Багратиона. Да и с самим Голицыным Багратион был в приятельских отношениях: они долгое время служили вместе.

Примечательно, что именно в Симу ему доставили пакет от императора с назначением командовать Второй Западной армией: князь как раз гостил здесь у родственницы. После получения высочайшего назначения грузинский князь отправился командовать Западной армией. Так что именно отсюда полководец отправился на свою главную и последнюю войну – войну с Наполеоном. В Бородинском сражении именно Западной армии пришлось выдержать главный удар французов. Багратион был тяжело ранен.

Полевой доктор предложил князю ампутацию конечности, тогда была бы еще надежда… Но Багратион отказался. В родовое поместье, в Кизляр, его бы уже не довезли. В Симе же был глубокий тыл, кроме того, неподалеку – в селе Андреевское, что принадлежало князю Воронцову, был построен лазарет с новейшими по тем временам лекарствами и оборудованием. Багратиона хотели лечить в нем, но спасти не сумели. Через 16 дней после ранения великий полководец скончался.

Похоронили князя в родовом склепе князей Голицыных, и 25 лет прах покоился на этой земле. Но герой партизанского движения Денис Давыдов, который 5 лет ходил в адъютантах Багратиона, все это время ходатайствовал, чтобы прах героя перевезли на Бородинское поле, «завоеванное кровью и жизнью Петра Ивановича». Высочайшее разрешение было получено, и князя перезахоронили на Бородинском поле. Второй раз прах Багратиона был потревожен в 1932 году, когда князя объявили «царским генералом», могилу взорвали, а чугунный памятник переплавили на нужды молодой советской республики. И только в 1987 году, к 175-летней годовщине Бородинской битвы, могила полководца была восстановлена.

…А что же Сима? Оказывается, здесь все это время помнили и чтили имя генерала. Существовало краеведческое движение, особенно расцветшее в восьмидесятые. Ежегодно проводили «Багратионовске дни», даже театрализованные действия устраивали. А в бывшей усадьбе Голицыных создали экспозицию, посвященную «великому тактику и стратегу», «льву российской армии», «генералу-орлу». Правда, долгие годы сама усадьба являла собой унылое зрелище: крыша текла, штукатурка со стен обвалилась, обнажив кирпичи, ступени ходили ходуном…

К 200-летию Бородинского сражения усадьбу удалось отреставрировать. Кроме музея здесь сегодня находятся клуб и библиотека.

Полководец и человек

Сегодня установка памятника – дело хлопотное и недешевое. Изготовление и установка бюста Багратиону не стоила Симскому сельскому поселению ни копейки. Поставлен он был в рамках российского проекта «Аллея Российской славы», цель которого – возрождение патриотического духа народа и воспитание достойного подрастающего поколения. Выполнен памятник известным столичным скульптором Александром Аполлоновым из железобетона.

Стилизован под бронзу. Простоит, по словам руководителя проекта Михаила Сердюкова, не менее ста лет.

- За пять лет существования проекта мы установили более 500 памятников гражданам, прославившим Россию, - рассказал Михаил Леонидович. - Пятнадцать из них - героям 1812 года.

На открытии бюста Багратиону в Симе присутствовали архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Николай Виноградов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков, член совета федерации Александр Синягин.
Были гости из Кизляра, с родины Багратиона, из Москвы и Петербурга. Почтить память героя приехали праправнучки Михаила Кутузова Кира Михайловна Хитрово-Кромская и Юлия Васильевна Хитрова, члены столичного историко-патриотического объединения «Багратион», герои-фронтовики, кадеты Владимирского кадетского корпуса и рота почетного караула ВЮИ.

«Черные гусары» Александрийского гусарского полка прибыли, по их словам, прямо с Бородинского поля.

Фото: Аннета Татарникова
 

- Мы только что участвовали в реконструкции Бородинского сражения, - говорит рядовой гусар Наталья Грачева. – Так что не понаслышке понимаем, каково это – сражаться при полном обмундировании, в дыму и пламени.

Представители столичного общества потомков героев войны 1812 года, которое было организовано еще до революции – более 100 лет назад, наградили памятными знаками общества главу муниципального образования Симское Дмитрия Белоусова, организатора народного музея Багратиона Валентину Кутырину, протоиерея Николая, настоятеля храма Святого великомученика Димития Солунского в селе Сима.

Краеведы пели песни, ученики местной школы читали стихи. Многое было сказано не только о доблести, но и о человеческих качествах князя.

- Это был единственный генерал, который перед сражением приказал накормить солдат и дать им по чарке вина, - говорит доктор исторических наук Евгений Анисимов, автор книги «Багратион» из серии ЖЗЛ. – В нем были собраны воедино русская доброта, человеколюбие и грузинская щедрость. И пока звучит на земле русская и грузинская речь, мы должны хранить память об этом великом полководце и человеке.

Второй бюст

…Еще один бюст герою Бородино привезли в Симу лет тридцать назад. Откуда, точно никто уже и не помнит. По слухам, чуть ли не из Кизляра, из родового имения Багратиона. Выполненный из чистейшей бронзы, бюст долгое время стоял прямо на полу – был задвинут в угол прихожей усадьбы Голицына.

Выставить бюст на всеобщее обозрение хотели давно. Но установить его на улице – у могилы или даже у стен усадьбы – опасались. Слишком велика была вероятность того, что в первую же ночь, оставленный без присмотра, памятник станет добычей охотников за цветметом. К 200-летию Бородино бронзовый бюст, который весит около тонны, подняли на небольшую подставку, отполировали до блеска. Этот бюст встречал всех, кто после торжественного открытия решил посетить народный музей Багратиона.

Тут же, в актовом зале усадьбы Голицыных, после презентации книги «Багратион» профессора Евгения Анисимова состоялись Вторые Симские Багратионовские чтения с участием гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Юрьев-Польского.

А в парке перед северным фасадом Усадьбы развернулась выставка изделий народного творчества и работ ремесленников. Закончился День памяти князя Багратиона концертной программой.

Кроме бюста князю Багратиону в этот день была открыта памятная доска со словами: «В церкви Димитрия Солунского погребен 12 (25) сентября 1812 года российский полководец, генерал, погибший в Бородинском сражении».
… А во вторник, 25 сентября, делегация из Симы совершила экскурсионную поездку в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру