Сядет ли область «на импортную иглу»?

По общим сельскохозяйственным показателям Владимирская область занимает четвертое место по стране

По общим сельскохозяйственным показателям Владимирская область занимает  четвертое место по стране
Фото: Аннета Татарникова

Полтора миллиарда на сельское хозяйство

По словам Вячеслава Гусева, областная власть оказывает постоянную поддержку аграрным хозяйствам региона, что приводит к неминуемым позитивным изменениям. Индексы сельхозпроизводства неуклонно повышаются. Например, в 2011 году по сравнению с предыдущим он вырос на 29 процентов, а в первом полугодии года нынешнего индекс производства продукции сельского хозяйства уже составил 113,1 процент.

Сельское хозяйство нашей области ориентировано на развитие отрасли животноводства — производства молока и мяса. Есть у нас свинокомплексы, коневодческие и овцеводческие хозяйства, но лидируют фермы по выращиванию крупного рогатого скота. Корма для животных выращиваются, в основном, на своих полях, только часть кормов закупается у соседей.

Особо отметил Вячеслав Викторович господдержку сельскохозяйственного производства, которая в прошлом году превысила 1623 миллиона рублей, из них — 1148 миллионов — на возмещение процентной ставки по кредитам.

- В 2012 году бюджетное кредитование составило 1669,5 миллиона рублей, - подчеркнул Гусев. - Уже в первом полугодии субсидированных кредитов привлечено на 32,2 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Также директор департамента сельского хозяйства отметил рост рентабельных сельхозпредприятий, увеличение площади угодий, повышение оплаты рабочих, занятых в аграрном секторе. Увеличивается посевная площадь зерновых, растет валовое производство зерна и его урожайность.

Жилье для молодых и трудолюбивых

Но несмотря на оптимистичный настрой, были озвучены и проблемы отрасли в целом, а также отдельных хозяйств в частности.

Одна из проблем — как оставить молодежь жить и работать на селе. Руководитель СПК Шихобалово Сергей Монастырский считает, что залог успеха - строительство нового жилья для специалистов. А потому летом прошлого года взяли кредит и принялись строить коттеджный поселок. В этом году в квартиры по 100 квадратных метров каждая уже заселились несколько семей.

Слесарь СПК «Шихобалово» Александр Усоев показывает свое жилище: четыре комнаты, подвальное помещение, чердак, который при желании можно тоже переделать в комнату. Все было сдано под ключ — заезжай и живи. Даже материнского капитала у Александра и его супруги, которая трудится в Шихобалово ветеринаром, не потребовали. Единственное условие — отработать на предприятии 15 лет. Да еще газовое отопление провести за свой счет.

- Всего же по области в рамках программы «Социальное развитие села» в прошлом году жильем были обеспечены 78 семей сельских жителей, - говорит Вячеслав Гусев, - приобретено и построено 4,351 тысячи квадратных метров жилья, введено 165 километров распределительных газовых и 10 километров водопроводных сетей, открыты два ФАПа. В 2012 году за первое полугодие для 47 семей приобретено и построено 3,3 тысячи квадратных метров жилья. Так что проблема постепенно решается.


Без субсидий не управиться

А вот проблему своевременного сбора урожая решить, говорят, сложнее. В этом году подводит дождливая погода. А если и комбайн на 3000 гектаров всего один, как, например, в ООО «Ручейки», то «пахать» приходится с рассвета до глубокого вечера. А иногда и круглосуточно — в 3 смены.

- У нас единственное в области хозяйство с такой продуктивностью сельхозтехники, - говорит руководитель предприятия Игорь Кузьма. - Собираемся увеличить аренду земли до 5000 гектаров, но тут уж нам с одним комбайном не управиться. А покупать еще один — готовь 14 миллионов! Замена детали стоит от 200 тысяч... Без субсидирования и государственной поддержки — никак.

Больше всего боятся труженики села, что с вступлением в ВТО государство снизит, а то и вовсе отменит субсидирование и льготное кредитование для сельского хозяйства. Тогда, мол, больше половины СПК, колхозов и прочих сельхозпредприятий не выживут.

Опасения попытался развеять Вячеслав Гусев, который заявил, что «на импортную продовольственную иглу» область не сядет, и методы поддержки сельского хозяйства будут действовать и в 2013 году.
Что касается сбора урожая в целом, то на сегодня по области собрана половина всего зерна. В передовиках — Юрьев-Польский, Гороховецкий и Меленковский районы. А вот картофель пока собирают выборочно. Однако планы оптимистичные.

- Нас ожидает чудесное бабье лето без дождей, - обнадежил Вячеслав Гусев. - За две недели урожай картофеля будет собран полностью. На сегодня наивысшая урожайность картофеля в Муромском районе, где с каждого гектара получено по 278,1 центнеров.

Молочные реки

Растут надои — в прошлом году в среднем с каждой коровы получали 5238 кг молока, в этом году — 5351 кг. А вот со сбытом «молочных рек» - тоже существуют определенные трудности. Хорошо тем СПК, у кого большие объемы производства, в этом случае молоко забирают крупные компании. Закупочная цена литра молока колеблется от 14 до 17 рублей (это зависит от его жирности, количества белка), розничная же стоимость, как общеизвестно, — от 25 до 40 целковых!

Фото: Аннета Татарникова

Налаживать же собственное производство пакетированного молока, упакованного в брикеты творога многие сельхозпроизводители считают невыгодным. Если сложить затраты на строительство линии, раскрутку продукции и ее доставку — прибыль будет минимальна.

- Так что предприятиям с невысокими объемами приходится самим искать покупателя, - говорит Вячеслав Гусев. - И в этом плане кое-кто испытывает определенные проблемы.

Вывод просится один: необходимо наращивать объемы, а для этого повышать поголовье. Новые животноводческие комплексы строят во многих хозяйствах Юрьев-Польского и других районах области. Все, говорят, благодаря льготным кредитам. Передовик в этом плане — СПК «Шихобалово» - первый в области внедряет новый способ дойки - «карусель», который позволяет увеличить надои почти в полтора раза.

- В отрасли молочного животноводства продолжается строительство новых и модернизация имеющихся животноводческих комплексов, - рассказал вице-губернатор, - а также приобретение племенного скота.

Одними из первых по надоям молока является ОАО Племенной завод «Леднево». Его директор Виктор Самодуров вывел одно из самых отсталых хозяйств региона в передовики за какие-то шесть лет! Сегодня надои ледневского племзавода — 5667 литров на фуражную корову.

Новаторство

Кроме традиционных для нашего региона картофеля и кормовой кукурузы, в Юрьев-Польском районе внедряют и новые культуры. Например — тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Растет на любых, в том числе малоплодородных почвах, а по ценности не уступает пшенице. Выращивают тритикале, например, в ООО «Ручейки».

- У нас эта культура идет на корм, - поясняет директор «Ручейков» Игорь Кузьма, - а в Польше и даже в Белоруссии тритикале добавляют в хлеб, пекут из него печенье. Он по микро- и макроэлементам очень близок к пшенице. А в России почему-то этой ценной культуре уделяют недостаточно внимания.

Также обидно Игорю Романовичу и за рапс — ценнейшую сельхозкультуру, из которой получается масло, полезное для диабетиков. Продукты переработки рапса идут за границу для производства биотоплива.

Со всей области к Кузьме съезжаются руководители фермерских хозяйств и СПК, чтобы перенять передовой опыт, он же не из тех, кто держит секреты успеха в тайне. Как увеличить урожайность на 30 процентов, как сократить расходы на перепахивание поля — обо всем готов не только рассказать, но и показать наглядно.

- Мы используем так называемый «бесплужный метод», - рассказывает Игорь Кузьма. - Это позволяет избавляться от сорняков, одновременно выравнивая поля. А дизтопливо экономится на сорок процентов!

Первые в России

В мае 2012 года администрация Владимирской области подписала соглашения с Министерством сельского хозяйства России о предоставлении субсидий на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.

Из федерального бюджета на софинансирование грантов по целевой программе «Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Владимирской области на 2012-2014 годы» будет выделено 30,5 млн рублей. 12,5 млн рублей из этой суммы предназначена на развитие семейных животноводческих ферм, остальное – на поддержку начинающих фермеров. Владимирская область стала первой из субъектов Российской Федерации, подписавших такой документ.

- Движение в отрасли животноводства идет, - подводит итог Вячеслав Гусев. - Оптимизм селян не потерян, и пока урожай на корню, он тоже — не потерян....

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру