Кто хочет стать врачом-миллионером?

Молодые медики, пожелавшие работать в глубинке, получат подъемные в размере одного миллиона рублей

Ещё несколько лет назад на выпускников медицинских вузов, которые предпочли работать не в городе, а в сельской местности, смотрели как на сумасшедших. Ещё бы: предоставят ли жилье, неизвестно, ходить на работу наверняка придется пешком, а говорить об оборудовании, которым оснащены местные поликлиники, вообще не хочется - старье...

Молодые медики, пожелавшие работать в глубинке, получат подъемные в размере одного миллиона рублей

Сегодня молодые медики не прогадают, если решат переехать на село и посвятить себя лечению здешних пациентов. Ведь одно из последний нововведений в закон об обязательном медицинском страховании гласит: если тебе нет 35 лет, в 2011-2012 году ты закончил медицинский вуз или уже являешься врачом и желаешь переехать в сельскую местность и работать там по специальности — получи ни больше ни меньше миллион рублей подъемных!

- Для получения этой суммы выпускник должен подтвердить свое желание приехать на работу в сельскую местность, заключить соответствующий договор с учреждением здравоохранения — будущим местом его работы - и сообщить об этом сотрудникам департамента, - рассказывает Владимир Безруков, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

По данным департамента, собранным ещё в прошлом году, таких желающих нашлось 22 человека, но договоры подписали пока только 8 из них. В Суздаль и Камешково поедут по одному специалисту, в Суздальский район — 2 человека, а в Ковровский - 4 врача.

Чтобы получить соответствующие денежные средства из федерального бюджета на выплату компенсаций молодым квалифицированным врачам, регионы должны будут выполнить определенные условия. Во-первых, местные власти должны позаботиться о решении квартирного вопроса тех специалистов, что пожелали трудиться в глубинке. Одни регионы, например, обеспечивают молодые медицинские кадры жильем или землей под строительство жилья, другие - компенсируют процентную ставку по жилищным кредитам. Во-вторых, сотрудники департамента должны помочь врачам с определением их детей в дошкольные учреждения.

Все эти меры социальной поддержки не случайны, ведь выпускник или молодой врач обязан проработать в сельской больнице или поликлинике не менее 5 лет. А что дальше? Не получится ли так, что по истечении этого срока молодые кадры вовсе уедут из сел и деревень, дабы не потерять квалификацию? Не секрет, что молодежь сейчас ориентирована на высокотехнологичные методы медицины, а на селе с этим сложно.

- Да, на село врачи едут крайне неохотно, - подтверждает Владимир Безруков. - Зачастую это связано с превратным представлением об уровне сельского здравоохранения. Между тем в течение последних 5 лет в развитие этой отрасли вкладывались огромные средства! Оснащение участковых, районных больниц новейшим оборудованием стало несоизмеримо лучше по сравнению с тем, что было раньше. Теперь на селе появились современные медицинские инструменты, аппараты, а цифровые рентгеновские установки вообще есть в каждом сельском лечебном учреждении. Что уж и говорить, если молодой врач из Нижегородской области специально приехал в Муромский район, чтобы получить возможность работать на современном оборудовании, которое там установлено. Так что говорить о возможном снижении квалификации узкопрофильных специалистов-медиков не приходится.

К слову, сейчас департамент здравоохранения работает над тем, чтобы у жителей села была возможность прохождения магнитно-резонансной и компьютерной диагностики. Оборудование для этих целей скоро появится в больницах и поликлиниках Владимирской области, а чтобы оно не простаивало и было востребованным, чтобы вложения в развитие сельской медицины оправдали себя, необходимо привлечь в глубинку квалифицированных врачей. И стимулировать специалистов к труду на селе решили как раз выплатой «подъемного» миллиона рублей.

А как же остальные?

Да, проблем с медицинским оборудованием на селе сейчас почти не существует, жилье молодые специалисты так или иначе получат, работа уже есть. Но и эти способы привлечения врачей в глубинку не всегда оказываются эффективными. Врачи отказываются ехать в область даже за миллион рублей: не факт, что до будущего места работы не придется идти на своих двоих по местным разбитым дорогам, что новое жилье не окажется с печным отоплением и туалетом на улице... Что и говорить, социальная инфраструктура сельской местности оставляет желать лучшего.

- На селе нужны школы, детские сады, центры межшкольной работы, физкультурно-оздоровительные комплексы, - перечисляет директор департамента здравоохранения. - Эту проблему наше учреждение в одиночку не решит. Зато по федеральной целевой программе «Социальное развитие села» выделяются средства на строительство социальных объектов в сельской местности, в том числе и средства на ремонт фельдшерских акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, районных больниц.

Между тем пока все это строится и возрождается, работать молодым врачам приходится в тех условиях, что предлагают сегодня. Тем врачам, кто не продержится в течение пяти лет в сельском лечебном учреждении и преждевременно расторгнет контракт, придется вернуть государству часть денег - пропорционально неотработанному по договору времени.

Владимир Безруков

Ещё одна проблема, над решением которой «колдуют» чиновники всех уровней, — это поддержка тех специалистов, что приехали выполнять клятву Гиппократа на село годом или двумя ранее. Кто ж знал, что подъемные будут выдавать только с 1 января 2012 года?

- Мы неоднократно поднимали этот вопрос на совещаниях Министерства здравоохранения и социального развития, - утверждает Владимир Безруков. - Но все-таки выделение стимулирующих материальных средств в размере миллиона рублей рассчитано именно на тех, кто уехал на село в этом году.

А станет ли предоставление «подъемного» миллиона государственной программой и ожидать ли выпускникам следующих лет подобных стимулирующих выплат, покажет время. Решение о продлении программы поддержки сельских врачей будет приниматься по итогам первого года реализации проекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру