Павел Астахов раскритиковал нашу область

Два дня — 29 и 30 ноября — во Владимирской области с рабочим визитом находился Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации

Наш регион стал 71-м регионом страны, который проинспектировал детский омбудсмен. На итоговой пресс-конференции Астахов подверг резкой критике исполнительную власть области, которая, по его словам, не в состоянии выстроить четкую систему работы по всем направлениям, связанным с защитой детства.

Два дня — 29 и 30 ноября — во Владимирской области с рабочим визитом находился Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации
Павел Астахов

Санаторий в Болдино — хуже пыточной

В чем же основные претензии омбудсмена? Не носит ли его скоротечный визит поверхностный характер? А критика не является ли программным «пинком» региональных властей накануне выборов?

Примерно за неделю до визита Астахова во Владимирскую область прибыл так называемый «детский спецназ» - несколько молодых юристов, которые по поручению Павла Астахова проверили учреждения для детей на предмет соблюдения прав ребёнка. В первую очередь проинспектировали детские дома, приюты, центры по опеке и усыновлению, коррекционные школы-интернаты. Таким образом был проведен «предварительный мониторинг» области.

Сам омбудсмен за два дня объехал несколько детских домов, беседовал с ребятами и выразил собственное мнение по поводу условий проживания и обращения с детьми.

- Я сегодня на итоговом совещании зачитывал 4 листа программ, которые уже давно работают в других регионах, которые должны быть и во Владимирской области, а их нет.

Между тем, это элементарные программы, направленные на защиту семьи, на благополучие ребенка. Департамент социальной защиты проваливается по раннему выявлению детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Нет взаимодействия с департаментом здравоохранения. Я порекомендовал его руководителю объявить выговор. Потому что он уже год на своей должности и говорит, что год назад был в Болдино. А находиться там невозможно. Это не санаторий, а хуже пыточной. И ничего умнее не придумали, как закрыть санаторий, вместо того, чтобы его восстанавливать.

Нет денег — ищите волонтеров!

На извечное «нету денег» у омбудсмена готов ответ: существуют, мол, вещи, которые можно решать и без материальных затрат. Почему, например, при отсутствии психологов и психологических служб в детских учреждениях, при их сокращениях не создаются службы примирения, в которые входят родители, педагоги, сами дети? Почему не избирают из достойных педагогов на общественных началах помощников уполномоченного по правам ребенка? В других регионах, к примеру, в Архангельске, такая система уже несколько лет действует.

–А во Владимирской области это отсутствует. Потому что нет системного межведомственного подхода, - сделал вывод Астахов. - Комиссия по делам несовершеннолетних устранилась от ведения банка данных неблагополучных семей. Этим занимается департамент соцзащиты. Это нонсенс!

Опека, которая занимается защито прав детей, должна защищать и их жилищные права. Нигде практически эта работа не ведется. Не ведется координирующая комплексная работа.

После этого Павел Астахов огласил удручающие цифры: в Коврове на 22441 ребенка 6 специалистов, в Суздале на 9200 детей — 3 специалиста. Вместе с тем рекомендательные нормы министерства образования — 1 специалист на 2 тысячи детей в городе и 1 специалист на полторы тысячи в деревне.

- Последние слова губернатора, которые он сказал сегодня на итоговом совещании: «Нам хотелось бы видеть наше место по сравнению с другими регионами». А кто вам мешает? - продолжил уполномоченный по правам ребенка. - Губернаторы имеют постоянную возможность друг с другом общаться. Они собираются то на комиссиях по нацпроектам, то на президиумах различных... Почему надо такими близорукими быть? Дети накормлены, и слава богу? Мало накормить детей! Их сегодня надо обучить, воспитать нормально, социализировать, выпустить в открытый мир.

Выходят в мир с 10 рублями на книжке

Одна из острейших проблем Владимирской области, по словам Астахова, то, что выпускники детских домов отправляются «во взрослую жизнь» практически без средств к существованию. Многие не имеют никакого жилья.

- Подъемные, которые во Владимирской области выдают выпускнику детского дома, составляют 2589 рублей, - негодовал омбудсмен. - Что можно купить на эти деньги? Вместе с тем только 14 процентов детей получают алименты. Остальные выходят из детских домов с пустыми сберкнижками, на которых лежат 10 рублей.

Жилищный вопрос выпускников-детских домов — один из насущных. Ежегодно выпускникам, не имеющим никакого угла, область выдает 100 квартир. Уже сегодня на очереди почти 800 выпускников, и их число увеличивается каждый год на 200-300 человек. По подсчетам Астахова, чтобы получить квартиру, детдомовцу приходится скитаться по съемным квартирам и общежитиям 15 лет!

- Начните с самого простого — создайте программу, - советует Астахов. - Другие регионы, даже самые бедные, имеют такие программы. И они строят по 300-500 квартир. А во Владимирской области — по 100! Значит, надо решать вопрос доступной ипотеки. В Омской области этот вопрос решился на уровне тамошнего губернатора. Или вот, к примеру, Брянская область — ничуть не богаче вашей. А у них есть закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства. Что мешает Владимирской области принять такой закон?!

Поручения президента не исполняются

Больше всего удручает Павла Астахова неисполнение исполнительной властью поручений президента. Например, до 1 июня 2011 года был дан срок исполнения президентского поручения по вопросу предоставления многодетным семьям земельных участков. Вопрос не решен до сих пор.

- Полгода поручение президента не исполняется, - резюмирует Астахов. - А отвечает за исполнение поручений президента глава региона, то есть губернатор. Шесть месяцев не исполняется поручение президента по материнскому капиталу, по попечительским советам. У вас до сих пор половина детских учреждений не имеет попечительских советов.

Мало того, существует заявление в письменной форме, где говорится о том, что «нецелесообразно создавать попечительский совет в доме ребенка во Владимире». Люди, которые это заявление писали, на Луне живут, если они на поручение президента отвечают: нецелесообразно?..

В качестве положительного примера Астахов привел Суздальский детский дом, где попечительский совет имеется. Там, мол, и телевизор большой, и коврики лежат, и игрушки, и белье поновее...

- Не хотят люди идти в попечительский совет? Это проблема не детского учреждения, а региональной власти, которая должна следить за исполнением поручения президента. В каждом поучении написан ответственный. Не исполняется — разговор короткий.

Скальпель в тумбочке и коллекция мобильников

Продолжая озвучивать цифры, Павел Астахов сообщил, что во всей Владимирской области детей-сирот чуть ли не в полтора раза больше, чем в среднем по России. Только в этом году 70 матерей бросили новорожденных детей в роддомах. Повторно вернули из приемных семей 42 ребенка. В нашем регионе 60 из 100 браков заканчиваются разводами.

- Абортов малолетние девочки сделали за 10 месяцев 2011 года 378, из них 110 - повторно. Почему? Потому что исполнительная власть Владимирской области не созрела для того, чтобы создать комплексную программу профилактики. Если было 378 абортов у несовершеннолетних, значит должно быть и 378 уголовных дел. А их нет...

Итоги поездок по детским домам тоже неутешительны. Находил, говорит Астахов, и скальпели в тумбочках, и сигареты под матрацами.

- В одной из тумбочек обнаружил колоду карт. Воспитатель говорит: это дети карточные фокусы показывают и математические способности развивают. В другом детском доме обнаружил в тумбочке целый склад сотовых телефонов. Директор детдома отрапортовала: этот мальчик у нас — коллекционер. Любит мобильники, вот и собирает их. Откуда у детдомовского ребенка деньги на такую коллекцию?

На робкий вопрос журналистов: «Что же, наша область хуже всех?», омбудсмен утешил: не хуже. В других регионах за неимением мест в детских домах дети-отказники по два года «маринуются» в больницах, в ожидании, когда освободится место в доме ребенка. Но и не лучше. В Краснодаре, Калуге и Перми, к примеру, почти совсем детских домов не осталось: дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, месяц находятся в соцприюте, а потом поступают в приемную семью или возвращаются в родную.

В качестве положительного примера Астахов привел детский дом-интернат в Кольчугино:

- Я увидел директора с горящими глазами, который по-настоящему любит детей. Они держат при доме-интернате молодых инвалидов старше 18 лет, помогают им, дают работу, вместо того, чтобы отправлять их в дома для инвалидов, следующим местом «прописки» после которых, как правило, бывает кладбище.

Одобрения омбудсмена заслужила и программа работы с приемными семьями в Лакинске.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру