Прицесса Энтепасовна и Ромилон Попендриковский

Как живется во Владимире людям с необычными именами? От Даздрапермы до Ромилона...

В двадцатые годы страну захлестнула мода на странные имена. Религию признали опиумом для народа, новорожденных перестали называть по святцам, вот и принялись именовать кто во что горазд.

Как живется во Владимире людям с необычными именами? От Даздрапермы до Ромилона...
Династия Фурнье Кронид Владимирович справа

В двадцатые годы страну захлестнула мода на странные имена. Религию признали опиумом для народа, новорожденных перестали называть по святцам, вот и принялись именовать кто во что горазд. Особую известность почему-то приобрело имя Даздраперма, которое расшифровывается как «Да здравствует Первое мая!»

А еще были Арлен - армия Ленина, Владлен - Владимир Ленин, Ворс - ворошиловский стрелок, Дележ - дело Ленина живет, Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике, Лориэрк - Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм, Лунио - Ленин умер, но идеи остались, Оюшминальда - Отто Юльевич Шмидт на льдине, Педераст - передовое дело радует Сталина, Пятвчет - пятилетку - в четыре, Эрлен - эра Ленина и Яслен - я с Лениным.

Потом эта горячка поутихла, но нет-нет, да и выплывало потешное: Нисерха (Никита Сергеевич Хрущев), Кукуцаполь (кукуруза - царица полей), Даздрасмыгда (да здравствует смычка города и деревни). А в 1961-м особо продвинутые родители называли отпрысков Урювкос (Ура, Юра в космосе!).

Удивительно, но привычка давать детям необычные имена жива и по сей день. Один из нынешних вариантов «модных имен» звучит как Ромилон: «Россия - мировой лидер в области нанотехнологий».

Как живется тем, чье имя не считается распространенным, и, после того как человек представился, сразу вызывает вопрос: «А почему вас так назвали?» Необычное имя — это повод для гордости или тяжкое бремя и вечная головная боль? Какие необычные имена носят наши земляки?

Ахеолог-Отто-через-Попендрековский

Так шутливо представляется 82-летний Кронид Фурнье, когда, впервые услышав имя «Кронид», у него традиционно переспрашивают: «Как-как вас зовут?»

- Все спрашивают, переспрашивают, - качает головой Кронид Владимирович. - Наш народ очень хороший, любознательный, ему все интересно. Тут я им про «через-Попендриковского» и отвечаю. У них — глаза на лоб: «Кончай хулиганить!» И тогда я объясняю, чтобы покрепче запомнили, что Кронид, от слова «гранит» — каменный, а фамилия Фурнье досталась мне от прапрадеда-француза, который приехал в Россию в 1806 году.

Многие, признается Кронид Владимирович, думают, что его имя немецкое, английское или французское. На самом же деле оно — греческое, православное. По имени бога Кроноса, в древней Греции испокон именовали Кронидами тех, чью божественную сущность хотели подчеркнуть. А в православие имя попало в 327 году, когда святой мученик Кронид, вместе с товарищами после мучений за веру Христову был утоплен в море. Так что свое имя Кронид Фурнье получил по святцам.

Галина Карташова

Несколько лет назад Кронид Владимирович провел собственное расследование и выяснил, что во Владимирской области живут три Кронида: он сам и еще двое — монахи во владимирских монастырях.

- Своим именем очень дорожу, очень его люблю, - говорит Кронид Владимирович. - Восемьдесят два года с ним прожил, и очень доволен своей жизнью.

Тезка марсианки

А вот Аэлита Говалева узнала о своем необычном имени только когда ей исполнилось... 10 лет.

- За мое имя мне пришлось немного побороться, - со смехом вспоминает она. - Аэлитой меня назвал отец, а мама была против. И всегда звала Аллой. Даже когда в школу записывала, в личном деле указала «Алла».

Все открылось, когда Алла-Аэлита случайно отыскала свое свидетельство о рождении. И настояла на «официальном переименовании». Хотя многие еще некоторое время по привычке звали Аллой.

- Имя красивое, звучное, необычное, - говорит Аэлита. - Особенно оно мне стало нравится в подростковом возрасте. И книжку «Аэлита» я прочитала специально чтобы узнать, в честь кого меня назвали...

На тезку-марсианку, по словам Аэлиты, она совсем не похожа — ни по характеру, ни внешне. Но свое имя она ни за что ни на какое другое не променяла бы.

В честь реки

У Лены Энгельсовны Спириной и имя, и отчество — необычные. Казалось бы, что странного в имени Лена?

- Люди почему-то думают, что Лена — это не полное имя, а уменьшительное, - отвечает она. - И имеют привычку прибавлять к нему букву Е. Между тем, назвали меня в честь великой сибирской реки Лены — отец был геологом. И всякий раз, когда в документах к моему имени прирастает буква «Е», приходится акцентировать на этом внимание.
Отчество — тоже непростое. Семейная легенда гласит, что младшего, четвертого, ребенка в семье дедушка назвал Энгельсом, дабы уберечься от репрессий, показать свою социалистическую лояльность...

- С отчеством путаницы не меньше, чем с именем, - смеется Лена Энгельсовна. - Как только меня не звали: и Марксовна, и Карловна, и Оттовна, и Францевна. Я часто молчу, чтобы не ставить людей в неловкое положение.

Смешнее всего, вспоминает Лена Энгельсовна, ее имя-отчество исковеркали, когда в 18 лет она впервые получила приглашение на выборы. Голосовать приглашали... Елену Энтепасовну.

- Зато, когда я сама стала работать организатором выборов, и нам жаловались избиратели, что их имя в приглашении написано неправильно, мне было чем их утешить. Вот однажды позвонила женщина по фамилии Корф — этакая старинная дворянская фамилия. А в приглашении ей написали - «Кофр». Она возмущалась: «Издевательство! Кофр — это какая-то сумка! Не пойду я на ваши выборы!» Тут-то я и рассказала ей свою историю с приглашением. И она сразу успокоилась.

Остались без Принцессы

Филолог по образованию, Галина Карташова — заведующая отделом ЗАГС администрации города Владимира — провела небольшое расследование и отыскала в архивах Владимирского ЗАГСа самую настоящую... Даздраперму! Женщина с таким именем была зарегистрирована во Владимире в 30-х годах минувшего столетия.

Сегодняшние владимирские семьи, по словам Галины Валентиновны, в выборе имени для малышей более осмотрительны.

Лена Энгельсовна

- Люди изощряются тогда, когда им не разъясняют то, что для ребенка значит имя, - считает Галина Карташова. - Ребенок — это личность, а не собственность родителей, не игрушка... Вот уже несколько лет при нашем загсе работает «Школа матерей», на одном из занятий этой школы мы решаем вопрос присвоения имени будущему ребенку. Просим родителей: «Давайте послушаем, как звучит придуманное вами имя с отчеством и фамилией». Пробуем его на слух, каким будет уменьшительно-ласкательное имя, как малыша будут звать в детсаду, в школе. Одним словом, даем возможность подумать, будет ли ребенок счастлив с таким именем? И родители начинают задумываться.

Исключительным случаем, вспоминают, была женщина, которая во что бы то ни стало хотела назвать новорожденную дочку «Принцесса». Но после того как несколько раз вдумчиво повторила «красивое имя» вместе с отчеством и фамилией, призналась работникам ЗАГСа, что погорячилась...

А вот в старинных русских именах, по мнению Карташовой, ничего страшного нет. Ну и что же, что Фекла или Глафира? Очень даже красиво.

- Двадцать два года назад я назвала дочку Варварой, - вспоминает Галина Валентиновна. - Это имя тоже было нераспространенным. Зато оно звучное и красивое: Варвара, Варенька... И мой ребенок своим именем доволен.

Дважды во Владимирском ЗАГСе регистрировали двойные имена (российскому законодательству это не противоречит), когда родители никак не могли прийти к консенсусу. В первом случае ребенка назвали Тамара-Елена, а через несколько лет (у других родителей, но с такой же проблемой) на свет появилась Доминика-Франциска.

Наиболее необычными именами в этом году сотрудники владимирского загса считают: женские - Авелина, Алисия, Ариадна, Ася, Глафира, Дана, Дария, Ника, Лера, Элена и мужские - Адриан, Артемий, Дани, Даниэль, Марко, Нил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру