Инсульт и инфаркт - не приговор?

В Региональном сосудистом центре, расположенном в Загородном парке, помогают даже воздух и стены. Так утверждают работающие здесь врачи

На что пошли 400 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета для реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от сосудистых заболеваний во Владимирской области? Об этом в рамках информационного дня журналистам поведали директор департамента здравоохранения Владимир Безруков и медики областной клинической больницы.

В Региональном сосудистом центре, расположенном в Загородном парке, помогают даже воздух и стены. Так утверждают работающие здесь врачи

Ни единого порога

Злая статистика гласит: ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирает 17 миллионов человек. Во Владимирской области смертность от этих недугов также традиционна высока. А потому в области заработали 5 сосудистых центров — 1 региональный (во Владимире) и 4 районных: во Владимире, Муроме, Коврове, Александрове.

Построить Региональный сосудистый центр решено было еще в 2010 году — да такой, чтобы от западных клиник не отставал.

- Из 400 миллионов, выделенных на строительство центра, более 200 потратили на капитальный ремонт, - рапортует Ирина Одинцова, директор ВО ГУЗ “Областная клиническая больница”, - остальные средства — на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования: компьютерного томографа, ангиографа, реанимационного оборудования. Мебель, хозяйственный и уборочный инвентарь, а также предметы, которые создают удобства и комфорт пациентов, мы приобрели на собственные средства, которые заработала больница.

Здание бывшего хирургического корпуса ОКБ подлатали внутри и снаружи, полы выложили плиткой. Как подчеркивают врачи ОКБ, во всем здании не сыскать ни одного порога, что особенно важно для перемещения больных на каталках. В считанные секунды можно доставить пациента из машины скорой помощи в отделение реанимации.

Чудо-блок

Директор департамента здравоохранения Владимир Безруков не без гордости проводит журналистов в реанимационный блок. Объясняет: вся система вентиляции устроена таким образом, что и воздух, и сами стены чудо-блока лечат пациента еще до того, как к тому начинают применять реанимационные действия.

- Пациент еще таблетку не принял, а он здесь уже лечится, - уверяет Владимир Безруков. - В реанимации к каждой койке подключены системы воздухоотведения и снабжения пациента, находящегося без сознания, кислородом. Как только состояние больного немного стабилизируется, его переводят в следующий бокс, тоже реанимационный, но тут уже можно начинать реабилитацию — учиться самостоятельно подтягиваться, держась за специальный поручень, и даже восстанавливать навыки письма.

Настоящая же реабилитация проводится на втором этаже центра. Здесь с пациентами-инсультниками и зарядкой занимаются, и иглотерапией с массажем. Есть здесь и велотренажеры, и беговая дорожка. Проходят занятия с логопедами.

При таких интенсивных действиях пациенты, по словам врачей, могут покинуть центр уже через 10-14 дней.

Умирать стали меньше

Так называемая «госпитальная летальность», то есть смертность в стенах лечебного учреждения, по словам медиков, снизилась за год на 6%, то есть удалось спасти 300 человеческих жизней.

Все услуги, которые оказывает центр пациентам, привезенным сюда на «скорой» — бесплатные. В том числе и дорогостоящая томография, и ультразвуковые исследования, и операции, если таковые необходимы. Отсутствие у больного медицинского полиса, как уверяют врачи Регионального сосудистого центра, не является поводом для отказа помещать пациента, находящегося без сознания, в стены клиники. И лечение к такому больному будет применено то же самое, что к пациенту с полисом. Рассчитан центр на 45 койко-мест. Если к моменту попадания тяжелого пациента все места будут заняты, его отправят в другую клинику.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру