Как получить налоговый вычет

Государство готово вернуть нам потраченные средства. А мы почему-то не берем...

Сотрудники налоговых служб констатируют: граждане не слишком активно требуют от них деньги, на которые имеют полное право. Деньги эти - налоговые вычеты. Так называется возврат гражданам уплаченных ими налогов. Чаще всего государство поддерживает вычетами наши расходы на цели, которые закон считает обременительными для человека.

Государство готово вернуть нам потраченные средства. А мы почему-то не берем...

О стандартах знают в бухгалтерии

Налоговым кодексом РФ установлены четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные (статьи 218 - 222 НКРФ). Имейте только в виду: право на вычет имеют лишь те, кто платит налог на доходы физического лица.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются всем работающим гражданам. Это 400 рублей за каждый месяц налогового периода - но лишь до достижения дохода в 40 тысяч в год. Фактически для многих эти вычеты теряют смысл уже в феврале, после одной-двух зарплат.

Кроме того, родителям, супругам родителей, опекунам, попечителям предоставлялся стандартный налоговый вычет 1000 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода - до достижения годового дохода в 280 тыс. тысяч рублей. Размер этого вычета удваивается при предоставлении его одиноким родителям, вдовам, вдовцам, опекунам или попечителям.

Четыре вида "социалки"

Социальных налоговых вычетов - четыре вида. Их дают на средства, потраченные налогоплательщиками на благотворительность, на оплату образования, лечения, пенсионного страхования.

Вычет на благотворительность можно получить лишь с суммы, не превышающей четверть собственного дохода. И даже если вы отдали на помощь кому-либо всю вашу зарплату или весь годовой доход, вычет вам сделают только с 25%. При этом помощь конкретным лицам государство почему-то не поощряет. Налог вам вернут только со средств, перечисленных или внесенных в кассу в порядке помощи организациям культуры, образования, здравоохранения.

За социальными вычетами можно обращаться каждый год. Лимит здесь, правда, тоже имеется. Максимальная сумма всех социальных налоговых вычетов (по выбору гражданина) не может превышать 100 тыс. рублей в год. Если вы потратились на лечение, учебу, страхование пенсии - вам вернут налог на доходы в размере 13% от затраченной на эти цели в прошлом году суммы.

Учеба: главное - правильно оформить договор

Платить за образование сейчас приходится многим. Чаще всего расходы несут родители, реже - сами студенты. И те и другие имеют право на возврат части расходов путем налогового вычета. Правда, вычет этот получить могут только те, кто платит налоги. Поэтому чаще всего, если договор с вузом оформлен на студентов, родители правом вычета не пользуются. А зря. На самом деле это вполне возможно. Правда, если родители платят за детей, вычет они вправе вернуть себе только при обучении сына или дочери на дневном отделении. Если на учебу был потрачен материнский капитал, вычет не предоставляется.

Социальный налоговый вычет может быть предоставлен только на основании документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение, в том числе договора с образовательным учреждением. Предельная сумма расходов на обучение для получения вычета не может превышать 100 тысяч рублей при обучении налогоплательщика и 50 тысяч - при обучении каждого ребенка. Например, если налогоплательщик учится на вечернем или заочном отделении, а его двое детей не старше 24 лет - в платной школе или на дневном отделении вуза, то по итогам года он имеет право получить социальный налоговый вычет в размере фактически понесенных расходов, но не более 100 тысяч на себя и по 50 тысяч - на детей. Сумма вычета будет равна 13% от потраченного на обучение. То есть возврату подлежат 26 тысяч рублей! Согласитесь, сумма немаленькая.

Если деньги за учебу вносил сам студент, то есть ваш ребенок, и в документах не указан налогоплательщик - родитель, надо оформить доверенность или договор поручения, согласно которым родитель доверяет своему ребенку оплатить обучение. Это и даст право на налоговый вычет.

На продажу и на ценные бумаги

К имущественным относятся также налоговые вычеты, предоставляемые на продажу жилья и на операции с ценными бумагами. Эти вычеты не подлежат возврату. Суть вычета – частичное или полное не обложение дохода, полученного от продажи имущества.

Согласно подпункту 1 пункта 1 ст. 220 НК РФ, вычет на продажу недвижимости предоставляется в сумме, полученной в соответствующем году от продажи жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, садового домика или земельного участка. Если недвижимость была в собственности менее трех лет, размер вычета не может превышать миллион рублей с совокупной суммы дохода от продажи. Если проданное имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение трех и более лет, размер вычета не ограничивается.
При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумма налогового вычета ограничена 250 тысячами рублей.

Подарок в 260 тысяч

Помимо социальных налогоплательщик имеет право на имущественные налоговые вычеты при новом строительстве или приобретении жилого дома, квартиры. Сумма такого вычета - 260 тысяч (13% подоходного налога с «налогооблагаемой базы»).

Имущественный налоговый вычет при покупке нового жилья дается раз в жизни каждому из членов семьи, на которого оформлена собственность. Для определения его величины учитываются фактические суммы, израсходованные налогоплательщиком на новое строительство, покупку жилья либо на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным на заявленные цели. В фактические расходы на новое строительство могут включаться расходы на:

- разработку проектно-сметной документации;
- приобретение строительных и отделочных материалов;
- приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством; квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
- работы или услуги по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке дома или квартиры;
- подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Расходы на достройку и отделку учитываются лишь в том случае, если в договоре купли-продажи или долевого строительства указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки.

Без ограничения размера при предоставлении вычета учитываются суммы, уплачиваемые за ипотечный кредит.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, квартиру или долю (доли) в нем, акт о передаче жилья налогоплательщику. К ним нужно приложить платежные документы, подтверждающие факт расходов: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца.

За помощь в написании статьи благодарим Управление ФНС России по Владимирской области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру