Лес рубят - форвардеры гудят

Ручной труд в лесозаготовительной отрасли давно ушел в прошлое

Те, кто смотрел фильм «Девчата», наверняка помнят героя Рыбникова, работавшего лесорубом. Сильный, закаленный, в телогрейке и шапке-«ушанке», с ручной пилой, имеющей красивое название «Дружба»... Тогда, в начале 1960-х, заготовители леса выглядели именно так. А сегодня это молодые люди в комбинезонах, управляющие с помощью джойстиков современными машинами, которые и пилят деревья.
Об этих и других новинках освоения лесов журналисты узнали благодаря пресс-туру, организованному 2 сентября сотрудниками «белого дома».
 

Ручной труд в лесозаготовительной отрасли давно ушел в прошлое
Фото: Светлана Лыскова. Подготовка к посадке молодого леса

Бремя обязанностей

Объектом внимания прессы стало всего одно предприятие — ООО «Владимирский лесопомышленный комбинат». Именно эта организация осуществляет реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

- Создание единого комплекса от лесозаготовки до лесопереработки — вот цель этого уникального проекта, - рассказывает Виталий Лонский, председатель комитета по экономической политике и науке администрации Владимирской области. - А благодаря проверкам (а только на федеральном уровне их было 3) ведется строгий контроль не только за заготовкой леса, но и за эффективным использованием древесины.

Между тем Владимирский ЛПК только завершил 1 этап проекта — лесозаготовку, впереди ещё много работы — строительство лесопильного производства, закупка оборудования, изготовление изделий из дерева. Управиться надо до конца 2013 года.

Кажется, особых проблем с реализацией проекта, за который боролись 13 (!) организаций Владимирской области, нет. Государство отдало лес в аренду Владимирскому ЛПК на 49 лет, объем привлеченных инвестиций уже сейчас составляет 290 миллионов рублей, объем лесозаготовки — 240 тысяч кубометров в год. Однако сотрудникам лесоперерабатывающего комбината вменяется в обязанности не только рубить лес, но и сажать его.

- Рубки ухода, воспроизводство леса, лесозащитные работы, строительство теплиц, выращивание посадочного материала, уход за лесными культурами, строительство и содержание пожарных дорог, а также выполнение комплекса противопожарных мероприятий — все это ложится на плечи арендатора, а не государства, - поясняет Андрей Чусовский, генеральный директор ООО «Владимирский ЛПК».

Налево — ни-ни!

Разработка горельников, стоявших нетронутыми с лета прошлого года, — тоже обязанность сотрудников лесоперерабатывающего комбината.

На делянке Пичугинского участкового лесничества работают всего три пары машин (больше и не надо) — харвестеры и форвардеры. Для того, чтобы управлять ими, недостаточно иметь только водительское удостоверение. Первые операторы обучались мастерству валки леса по новой технологии в Финляндии, другую группу тренировали специалисты-практики из республики Коми. Скажете, зачем обучать новых, есть же и старые, временем проверенные кадры?..

- Заготовители леса, привыкшие работать по-старому, оказались не готовы к внедрению технологий, - признается Андрей Чусовский. - Как и раньше, 30% древесины они отгружали на сторону, не подозревая, что все это учитывается компьютером. Машине все равно, куда ты отгрузил, она показывает, сколько ты заготовил, какого качества и сортимента. Доходило до смешного: люди, работавшие 20-25 лет в лесу, объясняли: «А вы знаете, компьютер же не может правильно учитывать древесину, у него наверняка существуют отклонения 20-30%». Сначала мы создавали целые комиссии, объясняли технологию работы, пока не поняли, что проще привести новых обученных специалистов, чем пытаться переделать те отношения, которые существуют в лесной отрасли.

Фото: Светлана Лыскова. В кабине харвестера

Как работает чудо-техника, которая не позволяет лесорубам халтурить, зато помогает выполнять план по заготовке леса, журналистам тоже подробно объяснили. Внутри харвестера оператора окружает множество кнопочек, джойстики и экран мини-компьютера. Управлять всем этим, оказывается, не так уж и сложно. Какие деревья, какого диаметра и какой длины заготовлять, диктует начальство, и в электронной форме эти пожелания уже внесены в компьютер. Оператору остается лишь определить, что же за дерево находится на пути его чудо-машины и джойстиком направить «стрелу» с пилой и считывающими роликами к стволу. Дальше в дело вступает сама машина: харвестерная головка захватывает дерево, спиливает его, валит, а затем срубает с него ветки и сучки и одновременно (!) разрезает на необходимого размера бревнышки. Остальное пилы размельчают, а харвестер уплотняет все эти отходы, которые и останутся в почве для перегнивания. Все учтено! Даже количество спиленных деревьев и объемы заготовленного леса. Внутри компьютера информация не хранится - в конце смены начальник забирает всю отчетность. Другая машина — форвардер — собирает за харвестером заготовленные бревна и увозит на склад.

Как ни крути, а эффективность заготовки леса этими машинами налицо. 250 кубических метров древесины в смену заготавливает один оператор, 500-700 кубометров нарабатывается в сутки. Всего за 15 суток (за время вахты) операторы собирают от 9 до 14 тысяч кубометров древесины, в переводе — 1000 лесовозов. Для сравнения: бригада, работающая по традиционной технологии, рубит по 20 кубометров леса в день.

Древесина, которую спиливают на горельниках, уже потеряла свое деловое свойство. Владимирский ЛПК использует её на баланс и техническое сырье.

- Нами обеспечиваются Муромский, Демидовский фанерный комбинат, ведется поставка в Бавлены - на производство плит для домостроительного производства, - говорит Андрей Чусовский.

Мебельные фабрики и целлюлозно-бумажные комбинаты Ленинградской, Московской, Калининградской, Нижегородской областей тоже с удовольствием покупают владимирскую древесину. Большая же часть леса поступает в Кольчугино, где в скором времени будет запущена линия по переработке леса.

Вырубил? Посади!

Вырубленный лес — зрелище мало приятное. Так, 71 квартал Пичугинского участкового лесничества (Меленковский район), один из разработанных горельников, выглядит не лучшим образом. Вокруг — обгоревшие пни, кучи веток и бревен, никакой зелени. Но считается, что участок подготовлен к посадке нового леса. Не верите?

- Как это ни странно, те остатки леса, что здесь находятся, уничтожать, сжигать нельзя ни в коем случае, - объясняет Андрей Чусовский. - Высота пня, размер расстояния между пропашками, пасеками — все это четко определено для того, чтобы через 2 года все остатки перегнили и послужили восстановлению почвы и росту нового леса.

Всего же на арендуемой предприятием территории - 13,8 гектаров сгоревшего леса. Около тысячи гектаров — в разработке Владимирского ЛПК, сотрудники которого почти закончили подготовку территорий к ручной посадке леса, запланированной на середину сентября. Чем лесоперерабатывающий комбинат будет восстанавливать сгоревшие площади лесного массива? Саженцами сосны, которые лесоводы выращивали в течение полугода. 4,8 миллиона саженцев — вот какой объем ежегодно заготавливает организация.

Для примера журналистам показали теплицу недалеко от деревни Софроново Меленковского района. 560 тысяч саженцев сосен из этой теплицы пойдут на восстановление 100 гектаров меленковского леса.

Фото: Светлана Лыскова. Форвардер

- За теплицей ухаживают 2 человека. Прополка, полив, охрана саженцев от животных — все на них, - рассказывает Юрий Стрелков, заместитель директора по лесохозяйственным работам. - Не только наши сотрудники, но и школьники, студенты будут задействованы при посадке леса.

- Выращивание деревьев в теплицах очень эффективно, ведь размера, которого сосна достигает в открытом грунте в течение двух лет, в теплице она достигнет через год, - добавляет Александр Лещев, главный лесничий Владимирского ЛПК. - Качество посадочного материала тоже лучше, да и приживаемость саженца в открытом грунте достигается в 99%.

В Гусь-Хрустальном, Селивановском, Судогодском и Меленковском районах (там, где и размещены арендуемые комбинатом площади леса) и находятся 8 теплиц, саженцы из которых пойдут на восстановление сгоревшего леса. Около 3 миллионов полугодвалых сосенок будут посажены только в Меленковском районе.

Сегодня Владимирский ЛПК уже приступил к реализации 2-го этапа инвестиционного проекта. Построен новый корпус для итальянской лесопильной линии, ещё в одном отреставрированном здании разместится котельная, утилизационная установка, в другом - линия по доработке пиловочного сырья низкого качества. Работы по запуску производства элементов домостроения на базе клееной деревянной продукции идут полным ходом. Но, как отмечает директор Владимирского ЛПК, проект станет давать прибыль лишь в конце 2013 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру