Художник, который рисует ногами

Алевтина Зиновьева с 14 лет создает портреты и пейзажи, держа кисть... в пальцах правой ноги

Диагноз поставили не сразу. А когда прозвучал страшный, как приговор, вердикт врачей: у девочки детский церебральный паралич, - родители не опустили руки. Они везде и всегда были с ней — любили, радовались удачам и успехам, поддерживали, находили те самые важные слова, которые позволяли не отчаиваться.

Алевтина Зиновьева с 14 лет создает портреты и пейзажи, держа кисть... в пальцах правой ноги
Фото из личного архива Алевтины Зиновьевой

Творческие шаги

«С ранних лет я по больницам, и в глубинке, и в столице, - вспоминает Аля Зиновьева. - Как поставили диагноз, так и началось странствие-лечение: Пиганово, Владимир, Москва, Питер, Смоленск...»

Чтобы все время быть с дочерью, мама, Евгения Федоровна, устроилась работать медсестрой в детский ортопедо-неврологический центр. Папа, Владимир Павлович, по образованию инженер-химик, дабы иметь свободный график, стал работать в строительстве.

Аля была живым, веселым ребенком. Она хотела быть такой же, как и все дети. И, как и все дети, в 7 лет пошла в первый раз в первый класс. Вернее, не она пошла, а школа «пришла» к ней домой, поскольку детям-инвалидам положено получать индивидуальное обучение — на дому.

Оказалось, что программа тоже будет «индивидуальной» - трудно было представить, что ребенку с ДЦП, который и есть сам не может, можно преподавать физкультуру, рисование, музыку и некоторые другие предметы. Но Алино сознание вырывалось из строгих рамок суровой реальности. В 8 лет она впервые взяла в руки цветные фломастеры. Она рисовала сказочных героев, яркие пейзажи и натюрморты — все рисунки были наполнены цветом, рождали радостное, солнечное настроение. Сперва творила фломастерами (им легче всего рисовать), затем взяла в слабые непослушные пальцы цветные карандаши.

В 11 лет Аля познакомилась с гуашевыми красками. Маленькая художница плохо координировала свои движения, после каждого «сеанса живописи» приходилось отмывать упорную рисовальщицу. Но зато сколько было радости - и для родителей, и для нее самой, - когда видели, что рисунки получаются, что рисовать выходит все лучше и лучше.

Родители надеялись на чудо. Но болезнь прогрессировала. В 14 лет у Али отказали руки.

И тогда она стала... рисовать ногой. Придумала себе «палочку-выручалочку» - пустой фломастер. Продевала его в специально сделанную дырку на носке, в трубочку вставляла карандаши и фломастеры. Упорству юной художницы можно было только позавидовать!

Первые успехи

Кто знает, может быть, рисование так и осталось бы всего лишь увлечением, способом заполнить свободное время, но Алины рисунки увидела ее преподаватель по математике. И рассказала о необычном интересе к художественному творчеству девочки с ДЦП своему коллеге, учителю ИЗО Леониду Ивановичу Куванову. Преподаватель рисования и черчения Куванов не только сделал несколько важных и нужных замечаний, - в прикованном к инвалидной коляске ребенке он разглядел талант. И организовал самую первую Алину выставку — в кабинете ИЗО.

Тогда она поняла, что хочет быть художницей, и решила посвятить этому занятию всю свою жизнь. Обычное детское увлечение переросло в способ самовыражения и самореализации.

Фото из личного архива Алевтины Зиновьевой

«Мне никто никогда не преподавал изобразительное искусство, - рассказывает Аля. - Но после моей первой, детской выставки я находилась и до сих пор нахожусь под наблюдением профессионалов – учителей изобразительного искусства. Это педагоги Галина Владимировна Гордеева и Валерий Ефимович Родионов».

В 19 лет прошла ее первая городская персональная выставка, затем было участие в выставках и экспозициях местных клубов народного творчества. А еще через пару лет — молодой художнице тогда было всего 24 года — ее работы поступили в фонды московского Государственного музея – Гуманитарного Центра им. Н. А. Островского «Преодоление».

Успехи молодой художницы не остались без внимания. Она становилась лауреатом премии губернатора Владимирской области Н. В. Виноградова «За активную творческую работу», была соискателем Международный премии «Филантроп-2000». В 2007 году Алевтина Зиновьева получила премию и Золотую медаль им. Н. А. Островского «За стойкость духа и успехи в изобразительном искусстве». А в 2008 году стала лауреатом городской премии за активную жизненную позицию «Вместе мы можем больше».

«Через лица и глаза с нами говорит душа»

Каждая картина рождается от недели до двух месяцев. Штрих за штришком, мазок за мазком. Она попробовала много техник в живописи и графике, искала себя, искала наиболее удобные материалы, которые помогли бы выразить то, что она чувствует, мысли, которые хочет донести до людей. Сегодня Аля работает в живописи - акварелью, в графике - гелевой ручкой. Сколько всего создано работ за более чем 20-летнюю творческую деятельность, художница не считала, но знает точно, что их куда больше сотни (это если не брать в расчет эскизы и этюды).

Тематика ее картин разнообразна. Но их объединяет одно: все они будто излучают свет, выпускают его на волю, озаряют не только то, что изображено на бумаге, но и все вокруг. «Больше всего, - признается Аля, - я люблю рисовать лица, особенно — глаза людей. Считаю, что через лица и глаза с нами говорит душа».

Иллюстратор

Пятнадцать лет назад Алевтина на одной из встреч, организованной ВГООИО «Надежда», познакомилась с владимирским поэтом Станиславом Катковым. Они сразу нашли общий язык. Не только потому, что оба навсегда прикованы к инвалидным коляскам, - их объединила любовь к жизни, одинаковое понимание того, что она - прекрасна, и желание выразить это — у нее в картинах, у него — в стихах.

Поэт и художница легко сдружились. С тех пор у Алевтины появилась целая серия иллюстраций к стихотворным произведениям Станислава в стиле книжной графики. Все 5 книг, которые он выпустил, проиллюстрированы её рисунками: «С открытой душой», «С любовью к людям», «Мозаика чувств», «…О друзьях, о любви, о жизни…» и «Многоточие». А на Алиных выставках, проходивших во Владимире, в 2008-м и 2009-м годах, каждая работа сопровождалась стихотворением Станислава Каткова.

«Не плачьте, бабушка, не плачьте,
Ведь Вы попали не в приют.
От посторонних слёзы спрячьте,
Здесь слёзы лишь ночами льют...»

В картине «Глаза» к стихотворению «Не плачьте» Станислав описал, как пожилая женщина из семьи навсегда попадает в больницу-интернат.

О чем мечтает Аля

Сегодня Алевтине Зиновьевой 36 лет. Она по-прежнему живет с родителями во Владимире, в микрорайоне Юрьевец. Рисует ежедневно, как правило, с самого утра берется за кисти и краски.

Сюжеты для картин придумываются сами собой; чаще всего, говорит Аля, они зависят от настроения.

Фото из личного архива Алевтины Зиновьевой

Кроме рисования увлеклась работой на компьютере: восстанавливает старые фотографии, работает со своими творениями, занимается фотомонтажом, вёрсткой книг, визиток и открыток.

Она любит творчество Врубеля и Шилова, очень сожалеет, что эмоциональные полотна последнего выставляются крайне редко — все больше экспонируются парадные портреты.

Ее творениями заполнено несколько интернет-сайтов. «Если то, что я натворила, кому-то помогло, значит не зря использую кислородный запас», - улыбается она.

На вопрос, о чем она мечтает, Аля отвечает после небольшого раздумья: «Хочу рисовать маслом. Но для этого, к сожалению, нужна мастерская, поэтому мечта так и остается мечтой. А большая, глобальная мечта — успеть побольше сделать. И путь то, что я делаю, приносит людям радость».

Аля богата друзьями, она общается с ними как в реальной жизни, так и в сети всемирной паутины. Среди виртуальных друзей-художников немало таких, кто рисует вопреки всему: держа кисть, как и она, в пальцах ног или ртом. «Если собрать нас всех вместе, наберется небольшая Франция», - шутит художница. Есть у Алевтины и учитель-консультант из детской художественной школы — Светлана Васильевна Колдаева.

«Своими успехами я обязана людям, которые окружали и окружают меня до сих пор – родителям, друзьям, близким», - говорит Аля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру