Суздаль расцвел лоскутными узорами

Лоскутное шитье - удовольствие и красота, утверждают они

Обменяться опытом и выведать друг у друга творческие секреты «лоскутницы» из разных стран съехались на владимирскую землю.

Лоскутное шитье - удовольствие и красота, утверждают они
Фото предоставлено дизайнером Еленой Лопатухиной

Говорят, лоскутная техника была хорошо известна еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена.

Сегодня лоскутное шитье вновь необычайно популярно. Весь накопившийся в доме «мусор» в виде старых тряпочек, лоскутов и отрезков ткани (уже не говоря о надоевшей одежде) можно разрезать на ровные кусочки и сотворить... все что душе угодно! Вернее, то, на что хватит фантазии. Классические «квилты» в виде квадратов-одеял и покрывал — это вчерашний день. Сегодня мастерицы могут собрать из лоскутов и картины, и тряпичных кукол, и даже — народный костюм. Кто сказал, что в юбку из лоскутков только падчерице из сказок наряжаться? Такой эксклюзив любая модница с радостью примерит.

У человека непосвященного глаза на лоб лезут от удивления. А мастерицы знай свои работы нахваливают. Ведь проводится фестиваль «Лоскутные узоры России» раз в два года, а за это время столько новых идей у искусниц накапливается, что рассказывать обо всем и сразу времени не хватает.

На этот раз в Суздале собрались поклонники пэчворка из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иванова, Ярославля, Вологды, Ростова-на-Дону, Челябинска, Петрозаводска, Уфы, Перми, Тулы, Мурманска, Новосибирска, Харькова и многих-многих других городов.

Один мастер-класс сменяется другим. Наиболее запомнились участникам лоскутные уроки от Валентины Соколовской из Солнечногорска, Натальи Золотовой из Саратова, Ирины Лавровой из Верхней Салды, Ирины Шиковой из Волжского, Стелла Маркова из Уфы, ростовчанки Юлии Воронцовой. Тульский народный мастер Ирина Агаева представила на выставке свои новые работы в технике традиционной куклы.

Лоскутный костюм

В предпоследний день фестиваля состоялся показ коллекции народных костюмов от суздальского художника-модельера Елены Лопатухиной, лауреата V Всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже эпох» в г.Ярославле.

Основную часть коллекции Елены составляют народные костюмы, однако, здесь же нашлось место изделиям, которым бы позавидовали даже искушённые современные модницы. В качестве моделей, демонстрировавших костюмы на показе, выступили участницы фестиваля.

Показ коллекции стал настоящим представлением, поскольку сопровождался выступлением известной певицы Татьяны Пятибратовой, исполнительницы классических русских песен, для которой Елена Лопатухина создает сценические образы.

Помните фильм «Бриллиантовая рука» и крылатую фразу: «Легким движением руки брюки превращаются...»?

На показе получилось почти как у Гайдая: после того, как из традиционного русского костюма-реплики автора, были убраны кокошник и шугай (верхняя зимняя одежда), Татьяна преобразилась из «крестьянки» в горожанку и запела песни из современного городского фольклора.

Фото предоставлено дизайнером Еленой Лопатухиной. Номинация арт-текстиль Яблоневый сад

Также во время показа были продемонстрированы и современные образцы одежды, на крой которых повлияло увлечение автора русской темой. В том числе — юбки, душегреи, русские головные стилизованные уборы, демисезонные пальто из трех видов тканей.

- Несколько лет назад я задумала разбудить народ, чтобы в народном стиле одежду носили, - улыбается Елена. - После показа могу уверенно сказать: я достигла своей цели. Некоторые женщины, которые шьют, не умеют сочетать современную одежду с традиционной. Ведь для этого надо иметь цветовидение, чувство линии и кроя. А после показа повысился интерес к этому стилю одежды. Многие подходили ко мне и советовались: как все это красиво соединить, как убрать ненужное.

В чем же секрет самобытности суздальской мастерицы?

- Почему я дружу с лоскутницами, - рассуждает Елена, - Пока я не режу ткань на лоскуты, но изучаю техники: машинная стежка, фильцевание, крейзи и другие. Многие европейские модельеры берут в нашем национальном крое идеи и решения. Есть среди дизайнеров даже присказка такая: мы у них взяли только платье Наташи Ростовой, а они у нас все остальное.

Японцы пели «Катюшу»

Одним из важных событий в программе фестиваля стала встреча российских участниц с мастерами лоскутного шитья из Японии. Визит мастеров организовала «Ассоциация лоскутного шитья» в рамках благотворительного проекта «Неспешность бытия», который посвящён поддержке японцев, пострадавших от разрушительного цунами в марте этого года.

Говорят, в современном мире только русские и японцы сохранили свою школу и технику. У всех остальных мастеров-лоскутистов работы на одно лицо — как в стандартном американском журнале по рукоделию. Мастерицы из страны Восходящего солнца с удовольствием отвечали на все вопросы наших лоскутисток, делились опытом и просто положительной энергетикой.

Японки привезли множество своих работ, поэтому каждый участник фестиваля мог не только разглядеть все особенности их исполнения, но и выведать секреты непосредственно у самих авторов. Это для наших «лоскутницы» в большинстве своем квилт — основное занятие и способ дохода. Для японских мастеров делегации, посетившей Суздаль, лоскутное шитье — всего лишь хобби, способ самовыражения.

Фото предоставлено дизайнером Еленой Лопатухиной. Широко представлены были куклы

В последний день фестиваля мастера из Японии провели мастер-класс по крашению ткани в технике "Батик". Желающих принять участие в мастер-классе оказалось очень много, и не смотря на языковой барьер все понимали друг друга.

По окончании встречи японки решили исполнить для участниц Владимирского фестиваля традиционный японский танец. Но наши женщины не удержались и присоединились к своим японским коллегам. Ну, а после танца был «вокальный подарок» - широко известная в России песня «Катюша». Японцы затянули песню на своём родном языке, а наши квилтистки поддержали гостей исполнением на русском.

Среди призеров фестиваля лидировали жители Владимирской области. Лауреатами стали: Елена Лопатухина за создание современного образа в одежде русской женщины, суздальский клуб «Добродея» с работой «Суздаль» - «Лучшая коллективная работа, символизирующая православие», а также Покровский монастырь - «За духовную и просветительскую деятельность в области православия».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру