Тушат, тушат — не потушат, заливают — не зальют...

Данные МЧС и Гринпис о пожарах во владимирских лесах сильно расходятся

Их давно называют «заклятыми друзьями»: делают одно и то же дело, - спасают от пожаров леса и торфяники. Одни — по долгу службы, другие — по зову сердца. В чем же разногласия спасателей из МЧС и гринписовцев?

Данные МЧС и Гринпис о пожарах во владимирских лесах сильно расходятся

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России», координатор организации «Добровольные лесные пожарные» Григорий Куксин комментирует создавшуюся ситуацию:

- Во всем мире для обнаружения пожара используют снимки с космических спутников - по специальным тепловым каналам. Но торфяные пожары эти системы, к сожалению, не выявляют. Лишь когда положение становится катастрофическим, как в июле прошлого года, только тогда торфяные пожары «вылезают» на дистанционных снимках. Но предсказать их можно и «по старинке», пользуясь дистанционными методами.

Именно так Гринписовцев и занесло в Мещеру. Здесь они обнаружили несколько очагов пожаров, которые возникли в результате палов сухой травы. И принялись тушить. Силами волонтеров. К слову, похожая ситуация наблюдается в Шатуре и Тверской области.

Официальные источники наличие пожаров в Мещере, в общем-то, не отрицают. По словам Татьяны Марковой, пресс-секретаря национального парка, на данный момент на территории парка зафиксированы два крупных пожара. Полтора гектара в Октябрьском лесничестве неподалеку от поселка Уршельский и 4 гектара в Тихоновском лесничестве. Пожары, мол, локализованы, ведется их ликвидация. Эти данные совпадают с цифрами ГУ МЧС, которые озвучил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Сергей Павлов.

И все бы было, как говорится, правильно, да вот только пожары, которые обнаружили МЧС-овцы — низовые, когда горит травяной покров. А Гринписовцы настаивают на куда более опасных — торфяных. И цифры не сходятся: по данным экологов не два их, а целых пять. Почему же расходятся данные?

Куда они потерялись?

Руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко недоумевает:

- Ежедневно в официальных документах и на официально сайте главного управления МЧС публикуется информация из регионов о том, что ни одного торфяного пожара не зафиксировано. В то время как мы обнаружили целых пять!

В пресс-релизах от Рослесхоза, которые периодически получают все СМИ, никакой информации о пожарах во владимирской области не содержится. Куда же они делись? Может быть, "зеленые" их попросту выдумали? Нет же, существуют и фото- и видеодоказательства. А ведь от горящих торфяников могут загореться деревья, бьют в набат активисты Гринписа.

- Очаги мы не скрываем, - парировал Сергей Павлов. - но есть вопросы с горением торфяников. Каждый день самолеты авиалесоохраны и мотодельтапланы проводят облет территории. Открытого горения не видно. Задымление есть, но говорить, что это очаг — нельзя. Мотодельтаплан очага не видит. Как можно заметить из космоса то, что не видит мотодельтаплан?

В самом деле, как? Гринписовцы предположили, что, возможно, всему виной общепринятая практика отчитываться о локализации и тушении пожара в тот же день. Все, мол, потушено. А завтра обнаружится новый очаг не на том же самом месте, а вблизи. И снова будет локализован. В течение суток.

Ситуацию с лесными пожарами уже сегодня называют напряженной. По некоторым прогнозам жаркое лето 2010-го вполне может повториться. А значит, опять будут полыхать леса и торфяники, эвакуироваться населенные пункты?

Причиной катастрофической ситуации с пожарами в прошлом году Ярошенко называет бездействие и бесконтрольность. По всем регионам нашей страны.

- Сами понимаете, если пожара нет в официальной статистике, то работа по тушению не ведется, - вздыхает он. - Пожары месяцами не тушатся, торф медленно тлеет, и при высокой температуре глубокие торфяные слои разгораются, и огонь моментально расползается на большие территории.

Тут же Ярошенко сказал слова благодарности владимирским МЧСовцам, поскольку именно по их инициативе получается достаточно успешная работа по тушению и локализации.

Претензии, подчеркивает активист «Гринписа», только к федеральной отчетности. Которая врет. На какой именно стадии информация о пожарах теряется, неизвестно.

Это вовсе не пожар!

Еще одна досадная «несостыковка» - площадь пожаров. Поскольку в этом году торфяники официально пока «не горят», припомнили данные прошлого года. Ситуация такова: по словам экологов горит, например, 5 гектаров торфяников. А официальные источники указывают меньше гектара. Как же так выходят?

Весь фокус вот в чем: на площади в 5 га могут действовать несколько очагов, в 0,1, 0,2 или 0,3 кв. метра. Работники нацпарка суммируют эти цифры и получают площадь возгорания, в общем-то мизерную. Гринписовцы же склонны считать охваченными пожаром все пять гектаров, на которых тлеют вышеозначенные очаги. Кто прав, а кто виноват? У каждого своя правда. За работников Мещеры и МЧС работает точная наука математика, за экологов — здравый смысл: тление торфа может происходить и под землей, парируют они. И чтобы правильно его подсчитать, надо затратить силы, сопоставимые с тем, чтобы его потушить.

Сергей Павлов, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области:

- Не мы должны тушить пожары, согласно федеральному закону, мы должны «организовать тушение».

Впрочем, по тому, как организовано тушение, у экологов нареканий нет. Как нет их и в формальном объявлении ЧС, потому что и без объявления тушат и добровольцы, и пожарные, и работники Мещеры. Поставлением губернатора в Мещере базируется сводный отряд, в котором около 80 человек спасателей и 22 единицы техники. Задействована и техника нацпарка Мещера: 1 пожарная машина, трактора и 3 бульдозера. Работают 10 добровольцев из Гринписа... Ставится вопрос о введении на территории Мещеры режима чрезвычайной ситуации. Все споры — о замалчивании информации.

- Нам не понятно, на каком уровне данные о пожарах теряются и не доходят до сводок, - разводит руками Ярошенко. - А то получается, что пожаров на территории области нет, а параллельно с этим утверждением ставится вопрос о введении на той же территории режима ЧС.

Самое обидное, для того, чтобы объекты начать тушить, необходимо финансирование. А оно начинается только в рамках создания ЧС. Говорить же о необходимости введения чрезвычайной ситуации, когда официально «ничего не горит», согласитесь, по меньшей мере странно...

Очевидно, что замалчивание данных о пожарах - не вина МЧС, а общая беда на территории района и области, но, к сожалению, такое искажение информации в дальнейшем приводит к трагедиям. Например, в минувшем году в Подмосковье из-за такого вот несвоевременного «обнаружения» торфяного пожара погибли 4 человека...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру